Макат

Март 18, 2021 / Комментарии 0

Макат (каз. Мақат) — посёлок в Казахстане, административный центр Макатского района Атырауской области. Административный центр и единственный населённый пункт Макатской поселковой администрации.

Расположен в 126 км к северо-востоку от Атырау (расстояние по железной дороге).

Узел железнодорожных линий на Атырау, Кандыагаш и Бейнеу.

Вблизи посёлка производится добыча нефти (Северо-Эмбинская нефтегазоносная область).

История

В январе 1920 года было начато строительство железной дороги и нефтепровода Алгемба (по первым буквам слов Александров Гай и Эмба), которая должна была соединить станцию Александров Гай (Саратовская область) с Северо-Эмбинской нефтегазоносной областью. Работы по сооружению дороги и нефтепровода были прекращены в августе 1921 года, в строй она не вошла. По некоторым данным, на строительстве дороги от голода, жажды и эпидемий погибло большое количество людей.

10 февраля 1934 года Президиум ВЦИК постановил «2. В дополнение к утверждённым уже постановлениями Президиума ВЦИК 1 ноября 1932 года (СУ, № 84, ст. 365) и 27 декабря 1933 года (СУ, 1934, № 3, ст. 18) рабочим посёлкам Арысь, Аягуз, Ильич и Карсакпай преобразовать в рабочие посёлки, с присвоением им новых наименований, следующие населённые пункты Казакской АССР: е) в Испульском районе, Гурьевского округа, Западно-казакстанской области, вновь возникшие населённые пункты при промыслах Доссор, Кошчагиль и Макат в рабочий посёлок, с теми же названиями».

Население

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также