Магомедов, Муртазали

Июль 25, 2021 / Комментарии 0

Муртазали Мухаммад Магомедов (авар. Муртазали Мухӏаммад Мухӏаммадов; 1972, Телетль, Советский район, Дагестанская АССР — 3 октября 2009, Новый Чиркей) — исламский ученый шафиитского мазхаба, преподаватель, доктор в области основ фикха.

Написал и исследовал большое количество исламской литературы. Преподавал на исламском факультете имени Имама Шамиля в Кизилюрте и на исламском факультете имени Имама аш-Шафии в Махачкале. Преподавал также в Дамасских мечетях Абу Нур и ар-Рифаи, как арабам, так и иностранцам. Вошел в историю как первый и единственный доктор шариатских наук на всем пространстве бывшего Советского Союза, включая Кавказ, всю Россию и всю Среднюю Азию, каким оставался до самой своей смерти .

Биография

Муртазали Магомедов родился в аварском селении Телетль в семье человека, стремящегося к изучению религии и любящего исламскую науку и ученых.

Образование

В 1987 г. окончил с отличием сельскую среднюю школу.

После, поступил на Исламский факультет имени Имама Шамиля в Кизилюрте, где изучал грамматику арабского языка.

С 1991 г. Муртазали обучался исламским наукам в Дамаске, где сначала окончил факультет арабского языка в 1993 г., затем факультет исламского призыва в 1997 г.

Далее следовало поступление на факультет Шариата и шариатских прав в отделе аспирантуры при дамасском филиале университета Умму Дарман аль-Исламия, в Судане.

Одновременно, он поступает на факультет «Фикх аль-Мукарум» в том же университете и оканчивает его в 1998 г. с отличием.

Он также учится и в отделе юриспруденции на том же факультете и оканчивает его в 1999 г. Посвятив своей учебе около 15 лет жизни, он в итоге защищает докторскую диссертацию по шариатским наукам.

Кроме того, он обучался у таких крупных ученых современной Сирии, как Нуруддин Итр и Мустафа аль-Буга. Некоторые из них, как например, аль-Буга, в своих рецензиях на книги Муртазали очень хорошо о нем отзывались, как об исламском ученом. Данный факт говорил о Муртазали, как о состоявшемся специалисте в области фикха (шариатского права) и хадиса.

Деятельность

Муртазали преподавал во всемирно известном дамасском университете Абу-Нур. В середине 2000-х годов он вернулся в Дагестан, где начал передавать свои знания мусульманам. Примерно с 2007 года он уже окончательно закрепился в Дагестане и вплотную занялся преподаванием. Муртазали устраивал семинары для имамов мечетей, давал уроки в исламских вузах, встречался с людьми и отвечал на их вопросы. Правоохранительные органы, отвечавшие в Дагестане за борьбу с терроризмом и экстремизмом, приветствовали его деятельность.

С 2005 по 2008 год в Дамаске были выпущены несколько его трудов на арабском языке с описанием основ исламской конституции. Каждая книга содержала около 800 страниц.

Семья

У Муртазали было две жены и пятеро детей.

Смерть

Муртазали был убит около 22.30 в субботу 3 октября на трассе Кизилюрт-Махачкала около села Ново-Чиркей в Дагестане. Обстрел машины Магомедова велся из проезжего автомобиля. В результате обстрела он скончался на месте от полученных ранений. Инцидент случился, когда Муртазали ехал домой в селение Комсомольское Кизилюртовского района из Махачкалы, куда он ездил для посещения больного родственника. Обстрелянную машину заметили водители проезжающего автотранспорта, которые и вызвали милицию и родственников.

Муртазали всем своим багажом знаний и авторитетом доктора шариатских наук удерживал дагестанскую молодежь от радикализации. Он, будучи поборником исламского обновления, убеждал молодежь сторониться радикальных методов и усугубления взаимных конфликтов среди мусульман.
Журналист Максим Шевченко, комментируя убийство высказал версию о том, что «убийцы хотят заставить последователей чиркейского тариката и умеренных салафитов вступить на путь взаимного мщения и развязать в Дагестане неуправляемый кровавый хаос».

Убийство Муртазали Магомедова привело к очень серьезным последствиям не только в Дагестане, но и на всем Кавказе.

Дипломы и сертификаты

  • Диплом исламского института при университете Абу Нур в Дамаске
  • Лицензиат по арабскому языку и исламским наукам факультета исламского призыва. Дамасский филиал.
  • Диплом о высшем образовании в области «фикх аль-Мукаррам» факультета шариата и шариатских прав в отделе аспирантуры при университете «Умму дарман аль-Исламия».
  • Магистратура в области шариата и шариатских прав из университета «Умму дарман аль-Исламия» в Республике Судан. Специализация: юриспруденция. Отличие.
  • Докторская степень в области шариата и шариатсих прав из университета «Умму дарман аль-Исламия» в Республике Судан. Специализация: юриспруденция. Отличие.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также