Люшкевич, Фаня Давыдовна

Июль 6, 2021 / Комментарии 0

Фаня Давыдовна Люшкевич (5 декабря 1927, Ленинград — советский этнограф, востоковед, специалист по Средней Азии.

Биография

Фаня Давыдовна родилась в Ленинграде 5 декабря 1927 г. в семье бухгалтера и учительницы.

Всю войну семья провела в блокадном городе. Девочка училась в школе и оказывала помощь фронту. 30 января 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ф.Д. Люшкевич (Глейзер) за участие в обороне Ленинграда награждена медалью «За оборону Ленинграда».

В 1945 г. Фаня Давыдовна окончила школу и поступила на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, который закончила в 1950 году.

В 1955 г. Ф.Д. Люшкевич поступила на работу в Институт этнографии, в сектор Средней Азии, которым в то время руководил Н.А. Кисляков. Ее коллегами были Э.Г. Гафферберг, Е.М. Пещерева, С.М.Абрамзон. Е.М. Пещерева была научным руководителем Ф.Д. Люшкевич.

В 1956 г. Фаня Давыдовна вместе с Е.М. Пещеревой принимает участие в Южно-Узбекской экспедиции под руководством К.Л. Задыхиной, цель которой — изучение родоплеменного состава населения Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей.

В 1961 г. Ф.Д. Люшкевич изучала этнографическую группу ирони в Бухаре, откуда совершались выезды в окрестные кишлаки. В 1969–1970 гг. работала в Ромитанском, Вабкентском и Гиджуванском районах Бухарской области, в 1972 г. — в Кашкадарьинской области, в 1976–1978 гг. — в Бухаре.

На основании собственных многолетних полевых наблюдений в 1977 г. Ф.Д. Люшкевич успешно защитила кандидатскую диссертацию по этнической истории и этнографических черт культуры населения Бухарского оазиса (конец XIX — начало XX вв.).

В 1988 г. Ф.Д. Люшкевич вышла на пенсию. В настоящее время она живет в Израиле.

Библиография

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также