Лицо (фильм, 2018)

Апрель 12, 2021 / Комментарии 0

«Лицо» (польск. Twarz) — польская драма 2018 года режиссёра Малгожаты Шумовской. В главной роли — Матеуш Косьцюкевич. Фильм выдвигался на соискание премии «Золотой медведь» на 68-ом Берлинском международном кинофестивале и получил «Серебряного медведя» (Гран-при жюри).

В западноевропейских странах фильм шёл под названием «Mug», что с английского дословно переводится как «рожа». Этим словом главного героя обзывают дети на улице из-за его внешности.

Сама Шумовска так охарактеризовала своё творение: «„Лицо“ — это метафора того, что в настоящее время происходит в Польше: страх перед чужим».

Сюжет

Главный герой, молодой парень из деревни по имени Яцек, работает на возведении самой большой статуи Иисуса Христа в мире, находящейся в Свебодзине. После несчастного случая, когда Яцек упал внутрь статуи, он переносит операцию по полной трансплантации лица, первую в своём роде в Европе. Яцеку приходится столкнуться со многими сложностями и непониманием окружающих: от него уходит невеста и отворачиваются близкие люди, в том числе и мать.

В ролях

Отзывы

Егор Сенников из журнала «Сеанс» дал положительную оценку и написал, что «фильм Шумовской перешагивает национальные границы: подобное с легкостью могло произойти в русской, датской или американской глубинке».

Ксения Ильина из газеты «Собеседник» отметила, что режиссёр «находит правильный баланс, говоря о проблемах современной Польши таким образом, чтобы они могли быть услышаны: доводя их до абсурда».

Рецензент британского журнала «The Guardian» Питер Брэдшоу написал, что «Лицо» «сочетает в себе здравый реализм и фэнтэзи-комедию», а также назвал его «скабрезной и необыкновенно трогательной драмой».

Дебора Янг из американского журнала «The Hollywood Reporter» также положительно отозвалась о фильме и определила его жанр как арт-хаусную трагикомедию.

Джессика Кианг из журнала «Variety» окрестила фильм «басней о лицевой деформации, которая раскрывает мелочность и лицемерие провинциальной Польши».

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также