Ландсвиркьюн

Март 18, 2021 / Комментарии 0

«Ландсвиркьюн» (исл. Landsvirkjun) — национальная компания по производству электроэнергии в Исландии. Компания «Ландсвиркьюн» была основана в 1965 году городом Рейкьявиком при содействии правительства Исландии и финансировании Международного банка реконструкции и развития. Основная деятельность состоит в производстве электроэнергии для нужд тяжёлой промышленности и небольших компаний Исландии, включая другую энергетическую компанию страны — «Оркувеита Рейкьявикур» (исл. Orkuveita Reykjavíkur).

В 2005 году «Ландсвиркьюн» отпраздновала своё 40-летие.

Генеральным директором компании является[когда?] Фридрик Сопхуссон (исл. Fridrik (Friðrik) Sophusson).

Негенерирующие активы компании

«Ландсвиркьюн» владеет и управляет главной электросетью в Исландии. Все основные линии электропередач продублированы, что позволяет сохранять электроснабжение общественных учреждений и крупных промышленных предприятий в случае аварий (например, обледенений).

В распоряжении «Ландсвиркьюн» имеются также два филиала, каждый из которых оказывает свои услуги:

  • «Лэндснет» — оператор главных линий;
  • «Фьярски» (исл. Fjarski) — телекоммуникационные услуги для дистанционного управления электростанциями.

Электростанции

У компании «Ландсвиркьюн» имеются в наличии 11 электростанций, главным образом гидроэлектростанции и паровые электростанции, а также несколько нефтяных электростанций.

Компания владеет крупнейшей электростанцией Исландии, ГЭС «Каурахньюкар» (исл. Kárahnjúkar) мощностью 690 МВт, которая была введена в строй в 2009 году. Официальное название станции, «Каурахньюкавиркьюн» (исл. Kárahnjúkavirkjun), дано в честь двух соседних гор. Назначением этой деривационной ГЭС с напором 600 м является обеспечение электроэнергией алюминиевого завода в городе Рейдарфьордюр. Проект критиковался экологами в связи с значительной площадью водохранилища и из-за осушения русла реки ниже по течению.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также