Кырлай (парк аттракционов)

Апрель 20, 2021 / Комментарии 0

«Кырлай» — парк аттракционов, расположенный в центре Казани на берегу реки Казанки.

История

Изначально парк аттракционов на правом берегу реки Казанки в Казани получил название «Шурале» — в честь героя татарского фольклора, чьё имя стало нарицательным благодаря поэме Габдуллы Тукая и одноимённому балету на музыку Фарида Яруллина. Торжественная церемония открытия парка состоялась 25 августа 2004 года. В ней принял участие первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, который посадил молодой кедр, как символ долголетия, мощи и добра. В этот же день начало свою работу колесо обозрения, из кабинок которого открывается вид на Волгу и Казанский кремль.

В 2009 году территория парка была переоборудована, установлены новые итальянские аттракционы, благоустроена зона кафе, а сам парк был переименован в «Кырлай» (в переводе с татар. — «холодный месяц») по названию деревни, где жил и работал Габдулла Тукай.

Описание

В настоящее время парк «Кырлай» насчитывает свыше 30 аттракционов и развлекательных площадок. На территории парка расположены кафе, палатки с мороженым и сладкой ватой, сувенирные лавки, контактный зоопарк, фотостудии. В парке регулярно проводятся танцевальные и фитнес марафоны, тематические дискотеки, фестивали и другие развлекательные мероприятия.

Территорию парка можно условно разделить на три зоны: детскую — для самых маленьких посетителей, семейную — с развлечениями для всей семьи, экстремальную — для любителей острых ощущений.

Расположение

Парк аттракционов «Кырлай» расположен на берегу реки Казанки у её пересечения с Кремлёвской дамбой. Добраться до парка можно на метро до станции «Козья слобода» или на автобусе до остановки «Молодёжный центр».

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также