Кубок Европы по бегу на 10 000 метров 2019

Май 16, 2021 / Комментарии 0

Кубок Европы по бегу на 10 000 метров 2019 года прошёл 6 июля на стадионе «Парламент-Хилл» в Хампстед-Хит, известном парке Лондона. Столица Великобритании принимала турнир второй год подряд. Участники разыграли командный приз в соревнованиях у мужчин и женщин.

Как и годом ранее, Кубок Европы проходил одновременно с соревнованиями «Ночь личных рекордов» (англ. Night of the 10,000m PBs). Для повышения зрелищности болельщикам разрешили наблюдать за всеми забегами с четвёртой дорожки стадиона.

В Лондоне был установлен рекорд турнира по количеству участвующих спортсменов и сборных. Всего на старт в рамках Кубка Европы вышли 122 бегуна из 28 стран, из них 63 мужчины и 59 женщин. Каждая страна могла выставить до 6 человек в каждый из двух командных турниров. Победители определялись по сумме результатов 3 лучших участников.

Женский забег большую часть дистанции возглавляла действующая победительница Лона Чемтаи. В определённые моменты преимущество бегуньи из Израиля над соперницами доходило до 20 метров, но на заключительном отрезке её смогла достать британка Стефани Твелл. За 500 метров до финиша Твелл начала ускорение, которое и принесло ей победу с результатом 31.08,13. Чемтаи не смогла поддержать рывок соперницы и закончила дистанцию второй (31.15,78). Однако поражение не помешало Чемтаи второй год подряд стать победительницей Кубка Европы: это стало возможным благодаря тому, что Стефани Твелл не была заявлена за сборную Великобритании и участвовала только в зачёте национального чемпионата (проходил параллельно) и турнира Night of the 10,000m PBs.

Йеманеберхан Криппа из Италии первенствовал в мужском забеге. Годом ранее он проиграл на заключительном круге немцу Рихарду Рингеру и французу Мурад Амдуни, оставшись на третьем месте. Все три призёра были заявлены и в 2019 году, однако на старт вышел только Криппа. По дистанции ему пытались составить конкуренцию сначала Суфьян Бушихи из Бельгии, на последнем километре — Аманаль Петрос из Германии, но итальянец смог финишировать первым с комфортным преимуществом и привёл свою сборную к победе в командном первенстве.

Мужская сборная Италии и женская сборная Великобритании в пятый раз в истории стали обладателями командного Кубка Европы. При этом британки выиграли четыре из последних пяти розыгрышей трофея.

Результаты

Командное первенство

Индивидуальное первенство

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также