Ноябрь 3, 2021 / Комментарии 0 |
Крайний Север — часть территории Земли, расположенная главным образом к северу от Северного полярного круга. Климат в некоторых районах чрезвычайно суровый. Территория Крайнего Севера — это арктическая зона, тундра, лесотундра и районы северной тайги. Понятие «Крайний Север» в России представляет собой группу концепций с размытой пространственной локализацией, зависящей от цели рассмотрения. Например, в целях нормативного регулирования льгот и компенсаций работникам, живущим в местностях с суровым климатом, выделяется определённая территория Крайнего Севера (и приравненных местностей). В то же время в целях регулирования северного завоза территория Крайнего Севера определяется «Перечнем районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)» и не совпадает с вышеуказанной территорией: существуют районы и местности, входящие только в один из этих перечней.
Районы Крайнего Севера
Местности, приравненные к районам Крайнего Севера
В качестве руководства при установлении границ Крайнего Севера использованы характеристики, определённые экономистом С. В. Славиным. Учитывалось географическое положение, влияние климатических факторов на человека и технику, среднее число жителей на 1 квадратный километр и показатель развития производственной и социальной инфраструктуры, а также затраты труда на выработку единицы продукции .
В соответствии с законами Российской Федерации к районам Крайнего Севера, в которых применяется система льгот и компенсаций жителям, относят:
Некоторые местности в Российской Федерации в правовом отношении приравнены к районам Крайнего Севера:
В Российской Федерации лицам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставлены государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. В настоящее время система льгот регулируется Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (с изменениями и дополнениями).
Система льгот включает:
К льготам первой группы относятся:
Льготы, которые предоставляются только некоторым категориям работников Крайнего Севера, включают:
Льготы предоставляются либо с момента заключения трудового договора (например, повышенные компенсации при направлении на работу, бронирование жилплощади), либо со дня прибытия на работу (например, льготы по социальному страхованию), либо по истечении определённого срока работы на Крайнем Севере (например, надбавки к заработной плате, отпуска).
Следует отметить, что районные коэффициенты и другие льготы по территориальному признаку в Российской Федерации устанавливаются не только для Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, но и в некоторых других районах (например, высокогорных).
Льготы для государственных служащих, работающих в местностях с суровым климатом и другими сложными условиями, существовали ещё в Российской империи (например, льготная выслуга лет).
В советское время льготы для лиц, работающих на Крайнем Севере, были установлены в 1932 году.
Во время Великой Отечественной войны льготы для населения Крайнего Севера, существовавшие на тот момент, были отменены. Льготы были восстановлены в 1945 году, однако количество районов Крайнего Севера было существенно уменьшено, при этом введено понятие местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. В приравненных местностях льготы были теми же, что и в районах Крайнего Севера, за исключением длительности льготных отпусков и размеров северных — процентных надбавок.
1960 год. Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Утверждён Законом СССР от 7 мая 1960 г. В дальнейшем он пополнялся и корректировался.
1967 год. Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029 утверждён Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, на которые распространялось действие вышеуказанных указов советского парламента.
На 1 января 2020 года на Крайнем Севере России и в приравненной к нему местности проживало 9,8 миллиона человек (6,7 % населения России) на площади около 12 миллионов квадратных километров (примерно 70 % от общей территории России). Коренное население — народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, включают в себя как малочисленные (менее 50 тыс. чел.), так и более крупные (якуты, буряты, тувинцы, коми, карелы).
К коренному населению относятся потомки русских переселенцев — поморы, русскоустьинцы, якутяне, походчане и марковцы.
Читайте также
Суррогатное материнство: что, как и почему?
Суррогатное материнство – современная технология, которая используется для того, чтобы
Криптовалюты требуют обмена — где и как?
Появление предоставляющих возможность менять криптовалюты на обычные деньги, другие электронные
Аллигатор — онлайн сервис для сравнения товаров
Пластиковые окна прослужат долго, особенно, если их изготовили согласно всем
Если вы живете в более или менее крупном городе, то
Остекление любого помещения требует особенного подхода и достаточного внимания, чтобы
Достоинства и недостатки балконов с панорамным остеклением
Эстетическая привлекательность, когда открывается красивый вид, возможность увеличения пространства дома
Сравнение двух технологий пластиковых окон для коттеджей – ламинации и окрашивания
Загородная недвижимость – возможность жить в экологически чистом безопасном месте,
Как выбрать цветы для подарка мужчине: советы и рекомендации
Когда дело доходит до выбора цветов для мужчины, многие люди
Вырезка из мраморной говядины — как выбрать мясо
Мраморная говядина считается одним из тех продуктов, который следует включить
Женская одежда для дома: удобство и стиль
Суши-бомба! Быстрая Доставка в Воткинске
Оливковое масло: полезные свойства и применение
Оливковое масло является одним из самых полезных и популярных растительных
Осетинские пироги — традиционное блюдо кавказской кухни
Осетинские пироги — это блюдо, которое на протяжении многих лет
Конгрев (тиснение) на ткани фольгой: когда красиво и практично