Кистыш

Апрель 17, 2021 / Комментарии 0

Кистыш — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Селецкого сельского поселения.

География

Село расположено на берегу речки Кестра (бассейн Клязьмы) близ границы с Ивановской областью в 13 км на север-запад от райцентра города Суздаль.

История

В «Разъезжей грамоте 1521 года» село упоминается как великокняжеская вотчина. Существующая церковь построена в 1793 году тщанием прихожан, зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престолов в ней три: в настоящей, холодной – во имя святого Василия Великого и придел – во имя святого пророка Илии, в теплой трапезе – во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В 1896 году в Кистыше числилось 149 дворов, 342 души мужского пола и 411 женского. В начале XVIII века Петр I подарил село за заслуги перед Отечеством Ивану Григорьевичу Суворову — деду будущего генералиссимуса. Долгие годы оно было родовым имением Суворовых.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Яневской волости Суздальского уезда.

С 1929 года село являлось центром Кистышевского сельсовта Суздальского района, с 1965 года — в составе Романовского сельсовета.

Население

Достопримечательности

  • Действующая Церковь Василия Великого (1793). настоятель Храма иерей Алексей Чесноков.
  • Памятник великому русскому полководцу Александру Суворову установлен на территории его родового имения в селе Кистыш Владимирской области. Монумент изготовлен Российским военно-историческим обществом в рамках реализации нацпроекта «Культура» (2020).
  • Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

    Читайте также