Кэлер, Тайби

Апрель 29, 2021 / Комментарии 0

Тайби Кэлер (англ. Taibi Kahler, род 30 июня 1943) — американский психолог, автор модели процесса коммуникации.

Биография

Родился 30 июня 1943 года в Кеванне (Индиана) в семье фермера. Окончил Университет Пердью. В 1972 защитил диссертацию доктора философии в этом же университете.

В 1976—2008 годах был президентом компании Kahler Communications associates. Директор Института транзакционного анализа Южной Калифорнии (1975—1976), Заместитель директора Института Halcyon (штат Индиана — 1972—1974), Руководитель кафедры развития ребёнка и семейных отношений (Purdue University — штат Индиана 1969—1972). Почетный Президент Kahler Communications Inc.

Научная деятельность

Был консультантом департамента психологии НАСА. Принимал участие в цикле отбора космонавтов. Личный советник президента Клинтона.

Разработал модель процесса общения Process communication model. Начало разработки модели пришлось на конец 70-х годов, когда Тайби Кэлер в тесном сотрудничестве с NASA осуществил огромное количество тестов в рамках программы подготовки полётов человека в космос. Задачей команды Кэлера было выработать методику подбора и оптимальной комплектации высоконадёжных экипажей астронавтов. В частности, прогнозировать поведение астронавтов в состоянии лёгкого и сурового стресса, в критических ситуациях. В рамках этого амбициозного проекта Тайби Кэлер во главе команды опытных психологов реализовал многочисленные серии исследований, легшие в основу модели. Позднее модель была адаптирована для использования в бизнесе: для тим-билдинга, подбора персонала, коучинга, ведения переговоров, продаж, рекламы… Также модель широко используется в личной сфере : семейной жизни, воспитании детей. В США модель была немедленно взята на вооружение политологами, госструктурами и федеральными агентствами. Развитие в Европе модель получила с 1987 года. На сегодняшний день более 1 100 тыс. человек в мире прошли профилирование по модели.

Членство в профессиональных организаций

  • Член наблюдательного совета Международной ассоциации транзакционного анализа
  • Член Американской ассоциации групповой психотерапии
  • Пожизненный член Американской Психологической Ассоциации
  • Член Американской ассоциации брака и семейной терапии
  • Член Калифорнийской ассоциации брака и семейных консультантов
  • Почётный член Латиноамериканской Ассоциации транзакционального анализа
  • Почётный член Sociedad Internacional де Nueuas Dendas-де-ла Conducta
  • Член сообщества Интертел

Награды и премии

1977 — Международная научная премия Эрика Берна

2006 — Орден славы, «2006 Hall of Fame Award» от сообщества Интертел

Публикации

  • Taibi Kahler Le Grand Livre de la Process Therapie, Publisher: Eyrolles, Paris, France, 2010.
  • Taibi Kahler Transactional Analysis Script Profile Guide for the Therapist, Taibi Kahler Associates, Inc., Little Rock, Arkansas, 1997.
  • Taibi Kahler Manager en Personne, Publisher: InterEditions. Paris, France, 1989 (1997, 1999, 2001).
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также