Игита, Рене

Хосе Рене Игита Сапата (исп. José René Higuita Zapata; род. 27 августа 1966, Медельин) — колумбийский футболист, вратарь. Игрок национальной сборной (1987—1999). Участник чемпионата мира по футболу 1990. Исполнитель штрафных и пенальти в клубах и сборной. Изобретатель «удара скорпиона». Забил за карьеру более сорока мячей.

Биография

«Мильонариос»

Поскольку Игита не смог пробиться в основной состав «Атлетико Насьональ», он был вынужден покинуть клуб и переехать в Мильонариос. Там он стал исполнителем стандартов и забил пять мячей за сезон.

«Атлетико Насьональ»

Когда Игита заявил о себе, руководство клуба «Атлетико Насьональ» в лице главного тренера Франсиско Матураны приняло решение вернуть его в свои ряды. Именно в «Атлетико Насьональ» Игита провёл часть своей футбольной карьеры.

«Атлетико Насьональ» сумел несколько раз выиграть чемпионат Колумбийской лиги , кубок Либертадорес и Межамериканский кубок благодаря стараниям Игиты. А в 1985 Игита был впервые вызван в молодёжную сборную Колумбии, чтобы принять участие в Южноамериканском кубке и чемпионате мира.

Международная карьера

В колумбийской национальной сборной Игита числился в период с 1987-го по 1999-й. В общей сложности за 12 лет он принял участие в 68 международных матчах и за это время забил 3 мяча.

Личная жизнь

Хосе Игита женат. У него и его нынешней жены Магнолии сейчас двое детей — Андрес и Памела. Ещё у Хосе есть ребёнок от предыдущего брака — дочь Синди Каролина.

В 1993 году Игита был арестован за участие в похищении ребёнка. Также Хосе был посредником между двумя наркобаронами — Пабло Эскобаром и Карлосом Молиной.

Ещё Игита сидел в тюрьме, где провёл 7 месяцев. Позже его выпустили на свободу, так и не предъявив никаких обвинений. Будучи в заключении, Хосе пропустил чемпионат мира 1994 года.

В 2005-м Игита принял участие в реалити-шоу. В том же году спортсмен перенёс пластическую операцию.

Достижения

Личные

  • Лучший футболист Южной Америки: 1990
  • Третий футболист Южной Америки по версии «El País»: 1989, 1990
  • 8-е место в списке лучших вратарей Южной Америки XX века по версии IFFHS
  • 3-е место среди вратарей по результативности — 41 гол (после Рожерио Сени и Хосе Луиса Чилаверта).

Командные

  • 3-й призёр Кубка Америки: 1987, 1995
  • Обладатель Кубка Либертадорес: 1989
  • Финалист Межконтинентального кубка: 1989
  • Финалист Кубка Либертадорес: 1995
  • Чемпион Колумбии: 1991, 1994, 1995

Стиль игры

У Игиты был свой стиль игры. Играл он довольно эксцентрично; очень часто футболист слишком рисковал, стремясь забить гол. Ещё Игита очень хорошо справлялся с пенальти, а также умел проводить голевые атаки. Иногда забивал даже штрафные.

В 1990-м на чемпионате мира действия Игиты стоили Колумбии выхода в четвертьфинал. Вратарь вышел с мячом за пределы штрафной площадки и попытался обвести камерунского нападающего Роже Милла, который сумел отобрать у Игиты мяч и поразил беззащитные ворота. Именно подобная неосторожность и принесла Игите его прозвище «Безумец».

«Удар скорпиона»

6 сентября 1995 года в товарищеской игре с Англией на старом стадионе «Уэмбли» отбил летящий в ворота мяч доселе невиданным ударом, который получил название «удар скорпиона».

Немецкий вратарь Зепп Майер сказал, что проделывал похожие трюки, но только на тренировках, а не в матчах национальной сборной. Полностью же повторить трюк не получалось.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также