Гвидонова рука

Гвидонова рука (лат. manus Guidonis), в музыкальной педагогике Средних веков и Возрождения — наглядное пособие для практической сольмизации церковных распевов. Слово «Гвидонова» в термине указывает на Гвидо Аретинского, а само пособие использует буквенные (ABCDEFG) и слоговые (ut re mi fa sol la) маркеры ступеней (лежащего в основе западноевропейской средневековой музыки) миксодиатонического звукоряда, которые были введены им в теории и зарекомендовали себя на практике как средство для быстрого и верного разучивания незнакомых мелодий.

Краткая характеристика

Каждая из ступеней звукоряда в гексахордовой системе Гвидо, маркируемая как сочетание буквенного «клависа» (например, C) и слоговых «воксов» (например, fa-ut), представляется расположенной на суставе или конце пальца левой руки («локус» C-fa-ut). Местоположения (локусы) ступеней восходящего звукоряда располагаются по спирали против часовой стрелки:

Красным цветом обозначены воксы (слоговые маркеры) натурального гексахорда (natura), фиолетовым — твёрдого (durum), зелёным — мягкого (molle). Клависы (буквенные обозначения высот) обозначены синим цветом. Локус C-fa-ut расположен на нижнем суставе указательного пальца.

Руководя пением церковного хора (вокального ансамбля), регент показывал пальцем правой руки на тот или иной сустав (или кончик пальца) на ладони левой руки, а певчий, ранее твёрдо заучивший интервальные соотношения в Гвидоновом звукоряде, ориентируясь на этот жест, двигал голос на верный интервальный шаг (при этом певчий мог даже не знать нот, то есть не владеть нотной грамотой).

Хотя ни в одном из (четырёх) аутентичных трактатов Гвидо описания руки нет, музыкальные теоретики и историки (начиная с Сижбера из Жамблу, в хронике, написанной около 1110 г.) приписывали это «дидактические пособие» авторитету Гвидо, имея в виду, вероятно, не изобретение им «руки» как таковой, а музыкально-теоретическую систему, на которой «Гвидонова рука» базируется.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также