Готовцевы

Март 16, 2021 / Комментарии 0

Готовцевы (устар. Готовцовы) — древний русский дворянский род.

При подаче документов (1686), для внесения рода в Бархатную книгу, были предоставлены две родословные росписи: Семёна и Фёдора Готовцевых, а также предоставлены грамоты Ивана IV Грозного: Ураку Андрееву Готовцеву на г. Котельнич на Вятке (1533-1547), ему же на половину ключа в Нижнем Новгороде (1549) и вотчинная жалованная грамота Михаила Фёдоровича Никите Дмитриевичу Готовцеву (1618/19)

В Гербовник внесены две фамилии Готовцовых:

  • Потомки выехавшего в Россию к великому князю Василию II Васильевичу Тёмному мурзы Ашмета, в святом крещении Пётр (Герб. Часть X. № 22).
  • Потомки Ивана Михайловича Готовцова, жалованного грамотой (1678) (Герб. Часть IX. № 104).
  • Фамилия происходит от прозвища Готовец, которое по объяснению В. И. Даля означает человека бодрого, быстрого, «немешкотного», готовящего и поспевающего всегда к сроку. Фамилия встречается в разных частях России.

    Род внесён в VI часть дворянской родословной книги Костромской и Симбирской губерний.

    Дворянские роды

    В Общий гербовник внесено два различных герба близких ветвей одного рода галичских дворян Готовцевых. Фамилия дворянских родов может быть связана с литовским родом Готовтов из Виленской и Ковенской губерний.

    Готовцевы (потомства Петра Готовцева)

    Род Готовцевых происходит от мурзы Ашмета, выехавшего к великому князю Василию Васильевичу Тёмному, принявшего православие и наименованного в крещении Петром, его сын Андрей имел прозвище Готовец. Их потомки приняли фамилию Готовцевых, многие из них впоследствии имели высокие чины на государственной службе, «жалованы были поместными и денежными окладами» , в погосте Ликурге Костромского уезда. Его герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи (часть X, стр. 22) и верхняя часть герба представляет из себя изменённый польский герб Деспот.

    Игнатий-Урак Андреевич жалован поместьями в Нижегородском уезде (1549). Опричниками Ивана Грозного числились: Василий Вазаков, Василий и Давыд Ураковы, Семён, Фёдор, Дмитрий и Оецка Фёдоровичи Готовцевы (1573).

    Никита Дмитриевич за Бельскую и смоленскую службы получил денежные придачи (1614). Галичанин Талуш Чудинович за Смоленскую (1614), за Можайскую службы и за московское осадное сидение получил денежные придачи (1618). Семён Васильевич за Дорогобужскую службу и плен (1617), за Можайскую службу (1618) получил денежные придачи. Михаил Петрович вёрстан новичным окладом по Брянску (1628)

    Готовцевы (потомства Ивана Михайловича Готовцева)

    Иван Михайлович Готовцев, родоначальник ответвления от рода, за службу под Киевом пожалован (1678) грамотою от государей на поместье в деревне Ляхово в Ликургской волости Костромского (позднее — Солигаличского и Буйского) уезда. Потомки данного рода служили российскому престолу дворянские службы в разных чинах и владели деревнями. Внесены в родословную книгу Костромской губернии. Иван Давыдович Готовцев упоминается в Галиче (1596). Герб ответвления внесён в Общий гербовник, часть IX, стр. 104.

    Известные представители

    • Готовцев Василий Дмитриевич — московский дворянин (1636-1640).
    • Готовцев Семён Васильевич — стряпчий (1658), стольник (1677-1692), судья в Дворцовом судном приказе, завоеводчик в Крымском походе (1687).
    • Готовцев Данила Васильевич — московский дворянин (1658).
    • Готовцевы: Никита Наумович и Богдан Семёнович — московские дворяне (1658-1677).
    • Готовцев Фёдор Семёнович — московский дворянин (1676).
    • Готовцев Василий Семёнович — стольник (1680-1692).
    • Готовцевы: Иван и Александр Семёновичи — стольники царицы Евдокии Фёдоровны (1694).
    • Семён Степанович Готовцев (ок. 1769—1809) — российский военнослужащий, генерал-майор, герой сражения при Прейсиш-Эйлау.
    • Анна Ивановна Корнилова (урождённая Готовцева, 1799—1871) — русская поэтесса, писательница.
    Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

    Читайте также