Город-спутник АЭС

Октябрь 4, 2021 / Комментарии 0

Город-спутник АЭС — город-спутник при атомной электростанции.

Технология строительства АЭС подразумевает несколько этапов, из которых возведение непосредственно станции оказывается заключительным этапом. Учитывая огромные объёмы работ (только на фундаментную плиту одного энергоблока уходит больше стройматериалов, чем на несколько многоэтажных жилых домов), необходимо первоначальное возведение строительной базы, участков автомобильных и железных дорог, насосно-фильтровальной станции, водоводов и канализационных сооружений, пускорезервной котельной и других объектов. Поэтому первоначально идет возведение городка строителей, который по мере возведения и ввода в эксплуатацию станции, станет городком энергетиков.

Особенности строительства городов-спутников заключались в их расположении вдали от других крупных населенных пунктов (обычно 50—100 км), кроме того, наряду с другими особенностями выбора площадки под строительство АЭС, учитывалось также стремление регионального руководства разместить наукоемкий центр энергетики в тех районах областей, где проживало по большей части сельское население в целях более равномерного распределения трудовых ресурсов, характерного для принципов социалистической экономики. По сравнению с соседними сёлами и деревнями с их деревянными домами и грунтовыми дорогами, возведённый на пустом месте город с современной инфраструктурой и благоустройством становился территориальным центром. Это приводило к оттоку населения из окрестных населённых пунктов.

Проектирование города с «чистого листа» позволяло избежать многих градостроительных проблем — города-спутники получили широкие просторные улицы, удобные транспортные развязки, удачное расположение по розе ветров, распределение жилых и парковых зон. «АЭС возводили по уму — с бордюров детских садов и зубных кабинетов для горожан» Удачно описывает в своих путевых заметках И.Иванов посёлок Чистые Боры — типичный городок атомщиков:

Представьте: чудный сосновый лес, тенистое шоссе — внезапно лесные великаны отступают в стороны и вперед выдаются городские многоэтажки — много домов, и безо всякого перехода — никаких там бараков, традиционных складов и грязной промзоны в качестве прелюдии к собственно жилым кварталам. Этакий город будущего — экологичный и со всеми удобствами, — вышел из подъезда и прямо в лес попадаешь.

Типичный город-спутник АЭС рассчитан на 30—40 тысяч жителей. Жилой массив из современных многоэтажных домов — классический пример позднего социалистического стиля городской застройки. Типичная черта, особенно заметная на картах и аэрофотоснимках — прямое шоссе длиной 3—5 км от городка энергетиков до самой станции.

Список городов-спутников запущенных АЭС (в алфавитном порядке названий станций)

Список городов-спутников недостроенных АЭС (в алфавитном порядке названий станций)

Наибольшую известность в прессе и Интернете обрёл расселённый город-спутник Чернобыльской АЭС — Припять, обросший многочисленными фотогалереями, рассказами и городскими легендами, однако построенный после расселения Припяти новый город энергетиков Чернобыльской АЭС — Славутич — при этом практически неизвестен.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также