Гаке, Карл Георг Альбрехт Эрнст фон

Июль 26, 2021 / Комментарии 0

Карл Георг Альбрехт Эрнст фон Гаке (нем. Karl Georg Albrecht Ernst von Hake; 8 августа 1769, Креммен, Бранденбург — 19 мая 1835, Неаполь) — генерал от инфантерии, военный министр Пруссии.

Родился 8 августа 1769 года в имении Флатов под Кремменом. В 1780 году был зачислен пажом в свиту короля Фридриха II. Поступил на военную службу в 1785 году прапорщиком в гвардию и в 1788 году получил чин подпоручика.

Боевая деятельность Гаке началась в 1793 году, когда он принял участие в Первой коалиционной войне против революционной Франции. Отличившись в сражении при Пирмасене, Гаке был награждён орденом Pour le Mérite. Далее состоял при генерал-лейтенанте Гойсау и по ходатайству последнего в 1797 году был произведён в капитаны.

Во время кампании 1799—1800 годов Гаке состоял адъютантом фельдмаршала Мёллендорфа, а с 1804 года занимал ту же должность при принце Генрихе Прусском. 1 мая 1809 года Гаке был назначен директором 1-го отделения в военном министерстве.

В феврале 1810 года Гаке возглавил Военно-экономический департамент, а в июне того же года стал шефом военного департамента и военным министром Пруссии. Несмотря на столь высокий пост Гаке оставался в тени признанного военного лидера Пруссии фельдмаршала Шарнхорста. К тому же его инициативы были скованы мирным договором с Францией.

В августе 1813 года, после разрыва с Францией и заключения союзного договора с Российской империей, Гаке оставил министерский пост и занялся мобилизационными мероприятиями прусской армии. После вступления в войну Австрии он состоял прусским полномочным представителем при штабе князя Шварценберга. Здесь он был награждён австрийским военным орденом Марии Терезии.

Также Гаке состоял в действующей армии и во время кампании Ста дней. Здесь он отличился в битве при Ватерлоо, где командовал бригадой в корпусе Бюлова. Позже он командовал осадой Мезьера и Седана.

26 декабря 1819 года Гаке был во второй раз назначен на должность военного министра, которую он принял после отставки Бойена.

20 октября 1833 года Гаке в связи с тяжёлой болезнью вышел в отставку и уехал на лечение в Италию. Скончался в Кастелламаре близ Неаполя 19 мая 1835 года.

Среди прочих наград Гаке имел российский орден св. Александра Невского, пожалованный ему 26 мая 1829 года.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также