Гагрыпш (остановочный пункт)

Май 7, 2021 / Комментарии 0

Гагрыпш (абх. Гаҕрыпшь, груз. გაგრა-პავილიონი) — остановочный пункт Абхазской железной дороги в курортном городе Гагра на побережье Чёрного моря в Абхазии.

Краткая характеристика

Расположен на электрифицированном участке Псоу — Сухум Абхазской железной дороги. От остановки отходят однопутные электрифицированные участки на станции Цандрыпш и Гагра.

В Гагрыпше сохранился павильон, построенный в 1950-х годах. Павильону и объектам транспортной инфраструктуры требуется реконструкция и капитальный ремонт.

На начало августа 2017 года павильон и платформа закрыты для приёма и отправки пассажиров. Все пассажирские поезда следуют через о. п. Гагрыпш без остановки.

История

Работы по проектированию участка Черноморской железной дороги от Адлера до Сухума начались в конце XIX века.

В 1923—1940-х годах строительство магистрали было возобновлено. Участок «Закавказской железной дороги имени Л. П. Берии» от Адлера до станции Гагра был завершён строительством в 1941 году. Первый пассажирский поезд из Сочи, прибыл на станцию Гагра 28 июля 1941 года.

В 1942 году было частично открыто движение воинских эшелонов на участке Сухуми — Адлер, а в 1943 году открыта станция Гагра-Пассажирская (Гагрыпш).

В 1956 году участок Закавказской железной дороги от Сухуми до Весёлого был полностью электрифицирован, с напряжением постоянного тока 3 кВ. На линии появились электровозы ВЛ22, ВЛ8 и пассажирские электропоезда. Первый пассажирский электропоезд сообщением Сухуми — Гудаута отправился 22 июля 1956 года.

После введения в строй железнодорожного вокзала в Новой Гагре станция Гагра-Пассажирская потеряла свой статус и была реорганизована в остановочный пункт Гагра. С середины 1970-х годов остановочный пункт носил имя Гагра-Павильон (груз. გაგრა-პავილიონი).

В начале 1990-х годов платформа переименована в Гагрыпш, по имени района города Гагра.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также