Фокс, Фэллон

Фэллон Фокс (англ. Fallon Fox; род. 29 ноября 1975 года) — американский боец ММА. Она является первым транссексуальным человеком в истории ММА.

Биография

Фокс родилась в Толидо, штат Огайо, воспитывалась в семье набожных христиан, но в итоге стала атеисткой. Она вспоминает, что задавалась вопросами по поводу своего гендера с пяти лет. Будучи подростком, Фокс считала, что она, возможно, была геем, но в возрасте 17 лет узнала термин «трансгендер». Фокс продолжала жить как гетеросексуальный мужчина и женилась на своей подруге в возрасте 19 лет, когда та забеременела их дочерью. Затем Фокс поступила на службу в ВМС США, чтобы содержать свою новую семью на USS Enterprise.

Уволившись из военно-морского флота, Фокс поступила в университет Толидо, но бросила учебу, сославшись на продолжающийся психологический стресс из-за нерешенных гендерных проблем. После окончания колледжа Фокс работала водителем грузовика, чтобы заработать деньги на операцию по коррекции пола. Позже она переехала в Чикаго, штат Иллинойс, со своей дочерью. В 2006 году она отправилась в Бангкок, Таиланд, чтобы сделать операцию по коррекции пола, увеличению груди и операции по пересадке волос в Бангкокской национальной больнице.

Смешанные единоборства

Фэллон Фокс сделала каминг-аут 5 марта 2013 года в интервью с Сидом Зейглером для Outsports и Sports Illustrated после проведения двух первых профессиональных боев. Спор разгорелся из-за путаницы со Спортивной комиссией штата Калифорния и Спортивной комиссией Флориды по поводу процесса лицензирования, который Фокс решила завершить в Coral Gables. После того, как публикации пролили свет на процедуру лицензирования и переход Фокс, многие комментаторы подняли вопрос о том, должен ли человек, которому был приписан мужской гендерный маркер при рождении, иметь возможность состязаться с женщинами в боях ММА.

UFC комментатор и комик Джо Роган выступили против того, чтобы Фэллон Фокс получила лицензию, заявив: «Во-первых, она на самом деле не она. Она транссексуал, сделавший операцию. Операция не снижает плотность костей. Посмотрите на мужские руки, смотрите на женские руки, и устроены по-другому. Они просто толще, они сильнее, запястья толще, локти толще, суставы толще. Это просто механика нанесения ударов, мужчина может сделать это гораздо жестче, чем женщина».

Из-за разногласий и процедуры лицензирования, соучредитель CFA Хорхе Де Ла Новал (англ. Jorge De La Noval), который был промоутером боя Фэллон, 2 марта во Флориде, перенес бой Фокс на 20 апреля. Однако позже он заявил, что его организация не «отвернется от нее … Пока она имеет лицензию, она всегда приветствуется у нас. Мы поддерживаем ее и оказываем ей всяческую поддержку». Фокс заявила в своем видеоинтервью с Сидом Зейглером, что аналогично правилам таких организаций, как Международный олимпийский комитет (МОК) в отношении послеоперационных транссексуалов, она хочет продолжить участвовать в боях ММА.

8 апреля 2013 года Мэтт Митрион, выступая передаче «The MMA Hour», сказал, что Фокс была «все еще мужчиной» и назвал Фокса «позором» и «лживым, больным, социопатическим, отвратительным уродом». UFC «был потрясен трансфобными комментариями», которые оставил Мэтт, и, называя себя «другом и союзником ЛГБТ сообщества», немедленно отстранил Митриона и оштрафовал его. На следующий день Фокс опубликовала ответ, в котором говорилось, что Митрион «лично напал на меня как бойца, как женщину и как человека».

Вопрос, имеет ли Фокс преимущество над цисгендерными женщинами-бойцами, стал темой апрельского выпуска передачи от HBO Real Sports with Bryant Gumbel.

В интервью газете New York Post бывшая чемпионка UFC среди женщин в легком весе Ронда Раузи заявила, что будет готова сразиться с Фокс, сказав: «Я могу нокаутировать кого угодно в мире», хотя она считает, что у Фокс кости имеют плотность и структуру как у мужчины, что дает ей несправедливое преимущество. В интервью для Out, Раузи сказала: «Я чувствую, что если вы проходите половое созревание как «мужчина», это не то, что вы можете повернуть вспять … Тут нет кнопки отмены». Президент UFC Дэйна Уайт заявил, что «структура костей различна, руки больше, челюсть больше, все больше», и сказал: «Я не думаю, что кто-то, кто раньше был мужчиной и стал женщиной, должен сражаться с женщиной».

Во время боя Фокс с Тамиккой Бренц, Бренц получила сотрясение мозга, перелом орбитальной кости и семь скоб на голове в 1-м раунде. После ее проигрыша Бренц поделилась своими мыслями об опыте борьбы с Фокс: «Я боролась со многими женщинами и никогда не чувствовала силы, которую чувствовала в бою, как в ту ночь. Я не могу ответить, почему так, может потому что она родилась мужчиной или нет, так как я не врач. Я могу только сказать, что я никогда не чувствовала себя такой подавленной, а я необычайно сильная женщина», — сказала она, уточнив: «Ее хватка была другой, я обычно могла передвигаться в клинче против других женщин, но вообще не могла двигаться в клинче Фокс».

Эрик Вилайн, директор Института общества и генетики в Калифорнийском университете, работал с Ассоциацией комиссий по боксу, когда они писали свою политику в отношении трансгендерных спортсменов. Он заявил в журнале Time, что «транссексуальные женщины имеют значительно меньшую мышечную силу и плотность костей и большую массу жира, чем мужчины», и сказал, что для получения лицензии у трансгендерных женщин-бойцов должен быть проведен полный комплекс «хирургических анатомических изменений», включая на наружных половых органах и гонадэктомию, а затем, как минимум, два года заместительной гормональной терапии, проводимой сертифицированным специалистом. В целом, в соответствии с рецензируемой научной литературой, он заявляет, что это «текущее представление о минимальном количестве времени, необходимом для устранения гендерных преимуществ мужских гормонов в спортивных соревнованиях». Вилаин, просмотрев медицинские записи Фокс, заключил, что она «четко выполнила все условия». Когда его спросили, может ли Фокс, тем не менее, быть сильнее своих конкуренток Вилаин ответил, что это возможно, но отметил, что «спорт состоит из спортсменов, которые по определению имеют преимущества по всем видам генетики». Фокс сама ответила на противоречие аналогией с Джеки Робинсоном в гостевой редакционной статье для новостного сайта UFC и MMA:

Документальный фильм «Game Face» описывает жизнь Фокс во время ее спора о ММА.

Профессиональные достижения

Профессиональные соревнования

Любительские соревнования

Награды

В 2014 году Фокс была включена в Национальный Зал славы геев и лесбиянок.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также