Фишер, Эдмонд

Март 16, 2021 / Комментарии 0

Эдмонд Генри Фишер (англ. Edmond Henri Fischer; род. 6 апреля 1920, Шанхай, Китай) — швейцарский американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1992 года «За открытия, касающиеся обратимого белкового фосфорилирования как механизма биологической регуляции». Почётный профессор Вашингтонского университета (Сиэтл).

Член Национальной академии наук США (1973), иностранный член Лондонского королевского общества (2010).

Биография

Эдмонд Фишер родился в Шанхае (Китай) 6 апреля 1920 года. Его дед по отцовской линии переехал из Франции, где родился и жил, сначала в Индокитай, а затем в Китай. В Китае он основал газету на французском языке «Китайский курьер» (Courrier de Chine) и французскую муниципальную школу, в которую и ходил в детстве Фишер. В семь лет его отправили в школу в Швейцарию. Фишер окончил Женевский университет (Женева) и получил там же докторскую степень. Его основная работа заключалась в исследовании и характеристике фермента амилазы. В начале 1950-х годов Фишер переехал в Вашингтонский университет в Сиэтле, где сейчас он — почётный профессор. Его постдоком был Николас Тонкс.

Научный вклад

Эдмонд Фишер и Эдвин Кребс начали сотрудничество через шесть месяцев после переезда Фишера в Ващингтонский университет. Они изучали фермент гликогенфосфорилазу и обнаружили, что серия реакций, вызываемых гормонами и кальцием, приводит к активации-инактивации этого фермента. Активация-инактивация фермента вызывалась его обратимым фосфорилированием. Процесс, который открыли Фишер и Кребс, катализируется двумя ферментами: протеинкиназой и фосфатазой. Протеинкиназы (наиболее распространённая из них — тирозинкиназа) переносит фосфатную группу с АТФ на гидроксильную группу фермента. При этом конформация фермента изменяется и он становится каталитически активным. Затем белковая фосфатаза отщепляет фосфатную группу и фермент возвращается в изначальную неактивную форму. Оказалось, что такое циклическое регулирование ферментативной активности и соответствующих метаболических процессов чрезвычайно широко распространено в природе.

Награды

  • Стипендия Гуггенхайма (1963)
  • Нобелевская премия по физиологии и медицине (1992) за открытие обратимого белкового фосфорилирования
  • Мемориальные лекции Вейцмана (1993).

Общественная деятельность

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также