Фефилов, Вадим Павлович

Март 26, 2021 / Комментарии 0

Вадим Павлович Фефилов (7 июня 1967 года, Ленск) — российский журналист-международник, документалист, писатель.

Биография

Родился и вырос в городе Ленск Якутской АССР (ныне — Республика Саха). В юношестве увлекался боксом и собирался поступать в институт физической культуры в Хабаровске. По окончании десяти классов Вадим с мамой полетели на Урал, в гости к родственникам, где впоследствии он и получил образование.

В 1991 году окончил филологический факультет Пермского университета. По словам самого журналиста, попал на факультет случайно.

Проходил срочную службу в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке в 1986—1988 годы. Был призван со второго курса по студенческому набору. Вернувшись через два года, продолжил своё обучение в университете.

После учёбы получил предложение стать собственным корреспондентом РТР по Пермской области. В 1991—2000 годы трудился репортёром и комментатором программы «Вести», работая в горячих точках (журналисты тогда попадали в очень непростые ситуации: падение на вертолёте, похищение, плен — см., напр.).

«После окончания филологического факультета пермского университета я пошёл работать на телевидение, и со мной много чего происходило. Например, в 92-м на войне в Абхазии я жил на линии обстрела грузинской артиллерии в полуразрушенном санатории рядом с парнями-добровольцами с Северного Кавказа. Ими командовал скромный молодой парень с чёрной бородкой по имени Шамиль Басаев. Он выделил нам с оператором комнату и распорядился насчёт помощника, чтобы тот помогал носить телевизионное оборудование и показывал места, где меньше вероятность попасть под снайперский огонь. В общем, Шамиль Басаев показался нам славным человеком и хорошим командиром…

В 97—99-м годах много работал на балканских войнах. Однажды косовские боевики, приняв нас за сербских шпионов, повезли в горы на расстрел, от смерти спас молодой головорез в зелёной бандане, примчавшийся на старом запылённом мерседесе, чтобы передать приказ штаба на отмену расстрела».

В начале июня 2000 года написал заявление об увольнении с РТР и перешёл работать на телеканал НТВ, по цензурным соображениям, а также в связи с тем, что он посчитал, что на частном телевидении работать интереснее, чем на государственном. Перед переходом на НТВ он, в частности, сказал:

Накануне ухода я как раз привёз очень много материала с линии боевых действий. Только мне запретили его монтировать по-своему, потому что увидели кадры гибели мирных жителей. Цензура повторялась из раза в раз, ведь федеральный канал не может показывать всё подряд.

С июня 2000 по апрель 2001 года — корреспондент Службы информации ОАО «Телекомпания НТВ», программы «Сегодня» и «Итоги».

В апреле 2001 года, вследствие изменения руководящего состава на НТВ, покидает телекомпанию вместе с Евгением Киселёвым и всем остальным составом сотрудников, после чего переходит на телеканал ТНТ, а ещё через месяц — на телеканал ТВ-6.

С мая 2001 по май 2003 года — корреспондент информационных служб ТВ-6 и ТВС, программы «Новости» и «Итоги». На ТВС являлся парламентским корреспондентом, работал в Государственной думе РФ.

С мая 2003 по декабрь 2019 года — корреспондент Дирекции информационного вещания НТВ. В разное время работал в телевизионных программах «Сегодня», «Страна и мир», «Личный вклад» с Александром Герасимовым, «Сегодня: итоговая программа» с Кириллом Поздняковым, «Сегодня. Итоги», «Профессия — репортёр», «Анатомия дня», «Точка» с Максимом Шевченко и «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой. Последние телематериалы Фефилова на канале датированы 30 марта 2018 года и 15 мая 2018 года.

География репортажей журналиста очень обширна. Освещал войну в Абхазии в 1992, военную кампанию в Чечне в 1995—1996, гражданскую войну в Косово и Метохии, бомбардировки Югославии, события в Дагестане в 1999, вторую чеченскую кампанию в 1999—2001, «революцию роз» в Грузии, государственные перевороты в Кыргызстане. Вёл репортажи о терактах на Дубровке и в Беслане. Снимал репортажи, документальные фильмы в Нигерии, Афганистане, Судане, Сомали, Ливане, Йемене и в Сирии (по обе стороны фронта). Будучи спецкором НТВ в Сирии, 29 мая 2014 года был ранен осколком мины.

С 1 января 2020 года — советник Генерального директора АО «Телекомпания НТВ». В 2020 году окончил Институт госслужбы и управления РАНХиГС при Президенте РФ по программе «Специалист государственного и муниципального управления (специализация – социальная экономика).

С февраля 2021 года — руководитель Представительства Россотрудничества в Армении.

В настоящее время также работает над серией книг о йеменской девушке Бенфике.

Награды и премии

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (указом президента РФ В. В. Путина от 30 декабря 2018 года).
  • Медаль «За участие в миротворческой миссии в Сирийской арабской республике» (25 марта 2018 года).
  • Орден Дружбы (награждён указом президента РФ от 30 июня 2015 года).
  • Почётная грамота за большой вклад в развитие российской журналистики и высокий профессионализм, проявленный при освещении тем высокой общественной значимости президента РФ В. В. Путина от 8 июня 2016 года.
  • Благодарность за активное участие в работе по информационному обеспечению освещения грузино-осетинского конфликта президента Дмитрия Медведева от 24 декабря 2008 года (№ 812-рп).
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (указом президента РФ В. В. Путина № 815 от 27 июня 2007 года награждён «за большой вклад в развитие отечественного телевидения и плодотворную работу» как корреспондент Дирекции информационного вещания НТВ).

Фильмография

Документальные фильмы

  • 2018 — «НТВ-видение: Багдад — твоя могила!»
  • 2017 — «НТВ-видение: Забери меня, мама!»
  • 2017 — «НТВ-видение: Старик, пых-пых и море»
  • 2016 — «НТВ-видение: Роковая горянка»
  • 2016 — «НТВ-видение: Территория зла. Бежать или остаться…»
  • 2015 — «Профессия — репортёр: По дороге в халифат»
  • 2015 — «Профессия — репортёр: Смерти вопреки!»
  • 2013 — «Профессия — репортёр: Сирийская смута» (номинирован на ТЭФИ-2014)
  • 2013 — «Профессия — репортёр: Пять лет без войны»
  • 2013 — «Профессия — репортёр: Египетские демоны»
  • 2013 — «Профессия — репортёр: Территория АК»
  • 2013 — «Терра Аль-Каида»
  • 2009 — «В августе 2008-го…»
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также