Эйдлитц, Леопольд

Апрель 29, 2021 / Комментарии 0

Леопольд Эйдлитц (англ. Leopold Eidlitz) (1823, Прага, Чехия (Prague, Czechoslovakia) — 1908, США) — известный нью-йоркский архитектор. Он считается первым евреем-архитектором в США, однако всю жизнь старался скрывать своё еврейское происхождение.

Жизнь и карьера

Леопольд Эйдлитц получил образование в Пражской реалшуле и продолжил его в Венском Техническом Университете.

Иммигрировав в США (1843), он проработал 3 года в офисе Ричарда Апджона, проектировавшего тогда здание Церкви Троицы на Уолл Стрит в Нью-Йорке. Очень возможно, что Леопольд принимал участие в проекте.

В 1946 году Эйдлитц основал офис вместе с немецким эмигрантом Чарльзом Отто Блешем. Одним из их известных проектов были Епископальные церкви Святого Георгия на Манхэттане и в Коннектикуте (Connecticut) (1846—1849). Блеш спроектировал внешний вид церкви, смешав готический и романский стили. Леопольд Эйдлитц проектировал интерьер церкви, и ажурные шпили. Работа Эйдлитца настолько устроила Епископальную церковь, что после сильного пожара, случившегося в здании в 1865 году, они позвали Эйдлитца для руководства восстановлением церкви в первозданном виде.

Репутация Эйдлитца была подпорчена его участием вместе с Генри Ричардсоном и Фредериком Лоу Олмстэдом в перестройке Капитолия штата Нью-Йорк в Олбани. В 1875 году, Эйдлитц, Ричардсон и Олмстед предложили внести некоторые изменения в капитолий, который к тому моменту уже находился на реконструкции под управлением архитектора Томаса Фуллера. В 1876 власти штата отстранили Фуллера от проекта, и наняли всех троих упомянутых архитекторов, что вызвало огромные споры в профессиональном сообществе. Эйдлитц спроектировал Зал заседаний капитолия и его, сейчас демонтированный, свод.

Эйдлиц был одним из основателей Американского Института Архитекторов (American Institute of Architects) в 1857-м. В 1859-м году он присоединился к «Ассоциации Столетия» (англ. Century Association).

Литературная деятельность

Леопольд Эйдлитц был автором множества статей; в 1881 году опубликовал книгу «Природа и функция искусства, особенно — архитектуры» (англ. The Nature and Function of Art, More Especially of Architecture).

Семья

Леопольд женился на Гариетте Аманде Лазелле Уорнер, отец которой также был архитектором, коллегой Эйдлитца. Её мать была выходцем из семьи Джона Адамса, из штата Массачусетс. На свадьбе Леопольда и Гариетты председательствовал епископальный священник Стивен Г. Тинг, значительная персона в религиозной жизни того времени. У супругов родилось семеро детей, первый ребёнок умер во младенчестве.

Старший сын, Сайрус Л.В. Эйдлитц, названный в честь дедушки по материнской линии, также стал архитектором. Он спроектировал несколько известных в Нью-Йорке зданий, в частности, здание Нью-Йорк Таймс. Сайрус стал одним из основателей фирмы «Эйдлитц и МакКензи», которая, сменив несколько хозяев и названий, существует до сих пор.

Его брат, Марк Эйдлитц, стал основателем крупной строительной компании «Marc Eidlitz & Son Builders N.Y.C.», которая возвела в Нью-Йорке несколько десятков зданий, множество из которых — весьма известны. Марк перешёл в католичество, и всю жизнь сохранял тесные связи с коммьюнити германских эмигрантов, и в 1888 году стал президентом банка «Germania Bank» .

Леопольда Эйдлитцасчитают первым американским евреем архитектором. Во время проектирования его ранних работ, таких как синагога Шаарай Тефила, он представлял себя заказчикам как еврея (1846-1848); позже он предпочитал скрывать своё происхождение. После свадьбы на Гариетте Уорнер он представлял себя окружающим как немца или австрийца, германизировав имена своих родителей в американских документах. Одна из его дочерей, Мари Имоген Эйдлитц, вышла замуж как католичка, в церкви Святой Анный, в Нью-Йорке.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также