Эучамберсия

Июль 29, 2021 / Комментарии 0

Эучамберсия (лат. Euchambersia) — род хищных тероцефалов позднепермской эпохи, близкий к мосхорину, териогнату и аннатерапсиду, включающий единственный вид — Euchambersia mirabilis.

Описание

Эучамберсия и дицинодонт

Предположительно, имела ядовитые железы, соединявшиеся с бороздами на верхних клыках. Череп высокий, заклыковые зубы отсутствуют, пять резцов и один клык с каждой стороны. Теменного отверстия нет. Вероятно, отсутствуют также полная скуловая и заглазничная дуги. Нёбные отверстия малы. Позади верхних клыков — глубокие вырезки, возможно, вмещавшие ядовитую железу, от этой полости к клыку идет ложбинка. Вырезка соединяется с двумя крупными отверстиями под глазницей (возможно, выход сосудов и нервов). На самом клыке есть бороздка и гребень, для стока секрета ядовитой железы, причём борозда идет по передней поверхности клыка. Вторичное небо не развито. Длина черепа 10 см. Скелет и нижняя челюсть неизвестны.

Обнаружена в верхнепермских отложениях (зона Cistecephalus) Кароо в Южной Африке. Вероятно, питалась относительно некрупной добычей, которую могла проглотить целиком. Тем не менее, не исключено также питание относительно крупными животными типа дицинодонтов. В таком случае, вероятно, эучамберсия наносила добыче укус, а затем ожидала её гибели, преследуя умирающее животное. Такая тактика, тем не менее, могла быть не очень удачной в условиях конкуренции с другими хищниками (какой-нибудь горгонопс или другой тероцефал мог перехватить ослабевшую добычу).

В культуре

В сериале Би-би-си «Прогулки с монстрами» (англ. «Walking with Monsters») (2005) некий тероцефал (его роль «исполняет» цинодонт из сериала «Прогулки с динозаврами») нападает на листрозавра и убивает его ядовитыми клыками. Прототипом ядовитого тероцефала послужила эучамберсия (однако, действие происходит в верхнетриасовую эпоху).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также