Движение национального сопротивления

Август 2, 2021 / Комментарии 0

Движение национального сопротивления (суахили Harakati za Upinzani za Kitaifa; англ. National Resistance Movement) — универсальная политическая партия в Уганде, возглавляемая Йовери Мусевени. Правящая партия Уганды.

История

В мае 1980 году Мусевени создал партию Патриотическое движение Уганды, которая на выборах 1980 года лишь одно место в парламенте. Мусевени обвинил Милтона Оботе и его Народный конгресс Уганды в фальсификациях и в 1981 году создал Армию национального сопротивления (АНС), которая развязала партизанскую войну в стране. На этом этапе АНС, чью идеологическую платформу определяли левые студенты Университета Макерере, активно использовала марксистскую риторику. В январе 1986 года АНС заняла столицу страны Кампалу и 29 января Йовери Мусевени был провозглашен президентом.

После захвата власти АНС была преобразована в Движение национального сопротивления, которое с 2005 года стала политической партией. В марте 1986 года политические партии были запрещены. Партийная идеология с революционного марксизма сменилась на экономический прагматизм и неолиберализм, стали проводиться рыночные реформы. Экономические успехи привели к тому, что Уганда стала одной из наиболее динамично развивающихся стран в Восточной Африки. Рост экономики в 1990 — начале 2000-х годах составлял в среднем 7 % в год.

В 1996 году Мусевени одержал победу на президентских выборах, набрав более 72 % голосов, и переизбран на выборах 2001 года. В 2005 году было упразднено ограничение в два президентских срока. на референдуме 2005 года в Уганде была восстановлена многопартийная система.

Мусевени переизбирался на выборах 2006, 2011 и 2016 годов с большим отрывом от конкурентов. В 2018 году Мусевени подписал конституционный закон об отмене возрастных ограничений на право занимать пост президента, чтобы баллотироваться на выборах 2021 года.

Участие в выборах

Президентские выборы

Парламентские выборы

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также