Дом Мутузова

Апрель 13, 2021 / Комментарии 0

Дом Мутузова — объект культурного наследия регионального значения. Здание представляет собой небольшой городской жилой дом периода классицизма с оригинальным декором в стилистике модерна. Памятник расположен по адресу г. Тверь, Центральный район, ул. Рыбацкая, дом 44, на правом берегу р. Волга.

История

По мнению ряда специалистовдом построен в середине или второй половине XIX столетия. В 1900-е годы был во владении подрядчика С.И. Мутузова и подвергся значительной перестройке, сформировавшей его нынешний облик.

Архитектура

Дом выходит на красную линию улицы Рыбацкой и обращен к ней главным (северным) фасадом.

Здание ориентировано по линии север-юг с отклонением 14.5°. Первоначальные пропорции дома стилистически соответствовали позднему классицизму. Это квадратное в плане строение с полуподвалом и мансардой, перекрытое вальмовой кровлей. На симметричном уличном фасаде под высокими окнами первого этажа расположены квадратные окошки полуподвала. Фасад был декорирован четырьмя пилястрами (после перестройки 1900 годов сохранились лишь две угловые).

В 1900-е годы к первоначальному объему с востока к была пристроена деревянная лестничная клетка – сени, выходящая на красную линию улицы, с юга (со двора) – каменная пристройка. Перестройка сильно изменила силуэт дома и декор фасада: были убраны центральные пилястры фасада (от них остались креповки на карнизе). Под креповками появились крупные лепные цветы. Окна подчеркнуты гладкими сандриками с замками. Замок среднего (центрального) окна украшен лепной женской маской. В основании оконных проемов – широкие подоконники с фартуками. Стилевое соответствие эпохе модерна придаёт дому Мутузова непропорционально большая мансарда, завершающая фасад по центральной оси. Её фасад порезан большим окном с дугообразной перемычкой. Форму перемычки дублирует аттик с вписанным в него картушем барочного рисунка. Мансарда фланкирована высокими пилонами. Пилоны дублируются в углах здания пониженными волютообразными тумбами, соединенными с фасадом мансарды металлическими решетками.

Внутреннее пространство дома разделено на два объема капитальной стеной (по линии пристройки 1900 годов). Помещения имеют два самостоятельных выхода. В мансарду ведет лестница из южной части дома. В интерьерах сохранились тянутые карнизы, облицованные кафелем печи, двухстворчатые филенчатые двери и лестница в мансарду с точеными балясинами.

Галерея

Дом С.И. Мутузова.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также