Диклич, Богдан

Июль 8, 2021 / Комментарии 0

Богдан Диклич (серб. Богдан Диклић; 1 августа 1953, Бьеловар, Югославия) — югославский и сербский актёр.

Играл в любительском театре в его родном городе. В Бьеловаре окончил начальную и среднюю школу. В 1972 году вступил на ФДУ в Белграде в класс Огненки Миличевич.

Стал популярным после роли в фильме Национальный класс (1979) Горана Марковича.

С 1975 по 1995 год был постоянным членом Национального театра в Белграде и играл в спектаклях «Калигула» (Стипиян), «Война и мир» (Пьер Безухов), «Как вам угодно» (Оливер), «Смутное для разведки» (Мочалин), «Г-жа министр» (Пера Калинич), «Орестея» (Эгист), «Тартиф», «Покондирена тыква» (Ружичич). Начиная с 1995 года — член Югославского драматического театра в Белграде, где он сыграл в спектаклях «Белград Трилогия» (Душан), «Мольер, ещё одна жизнь», «Итальянская ночь» (Альфонсо), а в Белградском драматическом театре играл в «Ящике Пандоры» (Андриян). В белградском театре Культ сыграл в «Оксюморон». В театре Звездара он играл в спектаклях «Профессионал» (Теодор Край), «Поцелуй женщины-паука» (Молина), «Забавная сторона музыки» (Бубнолог).

В конце августа 2009 года Ассоциация художников кино Сербии присудила ему премию «Павле Вуисич» за общий вклад в киноискусство. живёт и работает в Белграде.

Избранная фильмография

  • 1979 — «Кафе «Т»итаник / bife «titanik» — Степан
  • 1979 — «Национальный класс» / Национална класаМиле
  • 1980 — «Мастера, мастера» / Мајстори, мајсториМирослав Симич
  • 1982 — «Марафонцы бегут круг почёта» / Маратонци трче почасни кругМирко
  • 1982 — «Вариола Вера» / Вариола вераДушко
  • 1983 — Балканский экспресс / Балкан Експрес — Эрнест
  • 1989 — «Сборный пункт» / Сабирни центарПетар
  • 1989 — Битва на Косовом поле — Левчанин
  • 1992 — «Тито и я» / Тито и јадядя
  • 1993 — «Три билета в Голливуд» / Три карте за ХоливудЖивадин
  • 1998 — «Бочка пороха» / Буре барутаЯнош
  • 2001 — «Ничья земля» / Ничија земљаСербский офицер
  • 2003 — «Бикфордов шнур» / Гори ватраЗаим
  • 2006 — «Грбавица» / ГрбавицаШаран
  • 2006 — «Ловушка» / Клопкадоктор Лукич
  • 2006 — «Погранзастава» / Караулаполковник Раде Орхидея
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также