Дьалама

Дьалама (Jалама, ялама), Кыйра — обрядовые священные ленточки на Горном Алтае, использующиеся в качестве подношения духам жилища, родовым духам, духам гор, рек, источников (аржанов), перевалов, к гривам посвященных божествам коней, Алтай-Кудаю, Ак-Быркану. Входит в список объектов нематериального культурного наследия Республики Алтай.

Описание

Лента из хлопчатобумажного полотна (жёстко тип ткани не регламентируется) чаще всего белого и светло-синего (голубого) цвета, кроме того ленты могут быть жёлтого и светло-зелёного цветов. Шириной 3-4 см и длинной 70-90 см. Ленты приготавливаются заранее, обязательно из новой ткани. Предварительно ленты окуриваются дымом арчина (можжевельника), тем самым освящаются.
От ткани не берется край, его обязательно нужно оборвать и сжечь в очаге. Ленту нельзя отрезать, следует отрывать только вручную.
В случае отсутствия подходящей материи, разрешается повязать две волосинки из гривы коня вместо дьаламы, кыйра также разрешается заменить конским волосом или букетиком цветов из чётного числа белых, голубых, жёлтых цветов.

Исторические корни

Обычай нашивания, привязывания ленточек, косичек, лоскутов материи на священных животных, деревья и другие предметы, существовал в архаичном прошлом всех тюркско-монгольских народов Центральной Азии вообще и Южной Сибири в частности. Возможно, что основной термина ялама (якут. салама, тув. чалама) является древнетюркское слово — шал (грива). Скорее всего первоначально в качестве дьалама вешали волосы из конской гривы, что символизировало жертву коня. Поэтому данный термин — исконно тюркского происхождения.

Различие между Кыйра и Дьалама

Термин и понятие Дьалама (ялама) более архаичен и присущ всему тюркско-монгольскому миру и всем шаманистам Южной Сибири. В более позднем бурханизме, лента из светлой ткани получила новое название — Кыйра. Различия между Дьалама и Кыйра таким образом носят в основном семантический характер и касаются субъекта применения, при том что их функциональная нагрузка практически одинаковая.

Из тонкостей в различиях исполнения культа можно отметить: Дьалама нельзя привязывать в местах бурханистких молений, число лент дьалама как правило нечётное, в отличие от обязательного привязывания кыйра в четном количестве.
В шаманизме, ленточки дьалама привязываются к рукоятке бубнов.

Места привязывания лент

И Дьалама и Кыйра являются посвятительной жертвой, обращением к силами природы с благопожеланиями и просьбами. Ленты принято повязывать на перевалах как благодарность Алтайдынг Ээзи и возможность продолжить путь, у целебных источников (аржанов) их посвящают Аржан Ээзи в надежде что дух источника поможет лечению, при переправах рек обращаются к Дьер-Суу, при совершении обряда Алтай Кодургени (восхваление Алтая), Jep такыганы (восхваление местности). Священной местности могут принести жертву в виде ыйык мал (священного животного), это либо кони белой масти, либо светлые овцы. Для этого к спине выбранного животного привязывается ленточка и животное отпускается в стадо. Животное не закалывается и после естественной смерти, духам гор посвящают другое животное.

В южных безлесых районах, при отсутствии деревьев ленточками дьалама обвязывают камни и опускают на Обо.

Исполнение обряда

Ленты привязываются на ветки деревьев, кустарников, при этом выбираются растения листопадные, не вечнозелёные (берёза, лиственница, тополь, тальник и др.), при отсутствии деревьев, на деревянные шесты воткнутые в ритуальные сооружения Обо таш или просто в землю. Привязывают ленты, с восточной стороны мужчинам необходимо снять головной убор, при этом человек должен назвать свое имя, род, сказать о цели прибытия. После того, как лента привязана, необходимо отойдя на несколько шагов произнести молитву и благодарности высшим силам.

Обряд привязывания лент не производится в убывающую луну, в тёмное время суток, и в течение года ( 40 дней у теленгитов), если у человека была утра в семье или в близком кругу.

Неверная трактовка обряда

Недостаточное понимание сути обряда приводит к тому, что люди далёкие от культурных основ местных традиций (в основном туристы) стремясь подражать внешним проявлениям, привязывают первые попавшиеся под руку предметы на ветви деревьев. Причём часто это происходит в местах родовых молений, на значимых для местного населения перевалах, источниках и тому подобное.

Галерея

  • Обрядовые ленточки на Бугузунском источнике

  • Обо на перевале возле села Белтир

  • Обо в Кош-Агачском районе, ленточки привязаны прямо к камням

  • На Улаганском перевале

  • На Бугузунском перевале. Буддистский хадак и дяалама на одном шесте

  • Ленточки дьалама привязаны к воткнутым в землю стволам деревьев. Кош-Агачский район

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также