Дагон (мифы Ктулху)

Май 15, 2021 / Комментарии 0

Дагон (тж. Отец Дагон, англ. Dagon, Father Dagon) — одно из меньших божеств пантеона мифов Ктулху. Наряду с его супругой Гидрой, Дагон является непосредственным покровителем Глубоководных, которые почтительно именуют их Отец Дагон и Мать Гидра. Выглядит Дагон аналогично Глубоководным (гуманоид с чертами рыбы и амфибии), но отличается гигантскими размерами. Дагон упоминается в нескольких произведениях Г. Ф. Лавкрафта, в том числе, в качестве действующего лица в рассказе «Дагон». Лавкрафтовский Дагон основан на трактовке по народной этимологии имени одноимённого семитского божества как «человек-рыба».

Описание

Дагон в популярной культуре

  • Фильм «Дагон», снятый в 2001 году режиссёром Стюартом Гордоном, по большей части основан на повести Лавкрафта «Тень над Иннсмутом».
  • В цикле книг Александра Рудазова об архимаге Креоле Дагон — один из тёмных богов Лэнга.
  • В игре «Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth» созданной с максимальным приближением к книгам Лавкрафта, Дагон — антагонист, один из боссов и сородич других боссов, морской монстр, вождь гуманоидов-амфибий.
  • В коллекционной карточной игре «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра» присутствует в виде карты с ролью: Лидер, с цитатой: Не умер тот, кто почиет веками. И смерть сама умрет, покуда он лежит с закрытыми глазами».
  • Упоминание в песне группы Король и Шут под названием «Дагон»
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также