Червонец Гелла

Червонец Гелла, или червонец гелла или червонец голубоватый или многоглазка голубоватая, или многоглазка гелла (лат. Lycaena helle) — дневная бабочка из семейства голубянок.

Этимология латинского названия

Гелла (греческая мифология) — дочь Афаманта, царя беотийского города Орхомен, и богини облаков Нефелы. Во время бегства от злой мачехи Ино, Гелла упала со спины летящего по воздуху златорунного барана в воды пролива и утонула. С тех пор этот пролив получил название Геллеспонт (современные Дарданеллы).

Описание

Бабочки с длиной передних крыльев 12-15 мм. Окраска верхней стороны крыльев самца рыжеватая с ярким фиолетовым блеском, у самки — рыжеватая с черными точками и синеватой перевязью по краю. Нижняя сторона задних крыльев темно-коричневая с рядом оранжевых пятен, в субмаргинальной области доходящих до вершины крыла, и ровным рядом черных точек параллельно краю. Основной цвет нижней стороны передних крыльев ярко-рыжий. Снизу передних и задних крыльев черные предкраевые точки окаймлены резкой белой оторочкой, часто слитой в единую полосу, а на задних крыльях — представленной белыми скобочками.

Ареал

Центральная и Северная Европа, Центральная и Южная Сибирь (на восток до Тихого океана, восточнее Западной Сибири южнее 65-й параллели и без севера Дальнего Востока), хребты Джунгарского Алатау и Саур в Восточном Казахстане, Монголия, Северный Китай.

Распространение в Восточной Европе охватывает практически всю территорию. Однако в Восточной Европе вид редок и локален. Зарегистрировано несколько популяций в Польше. На территории Восточной Европы вид исчез в Словакии, Венгрии. Очень редок данный вид в Литве, где встречается только на востоке страны. В Белоруссии в настоящее время известны только две локальные популяции (в Гродненской области и Березинском заповеднике). В Минской области два места обитания вида были уничтожены при мелиорации. На Украине достоверно известен лишь из немногочисленных локалитетов из Волынской, Львовской, Закарпатской областей. Сохранился также в окрестностях Киева, где территория обитания вида не превышает площади в 10 га. Ранее регистрировался также в Ивано-Франковской (до 1936 г.), Винницкой (1908 г.) и Житомирской (до 1930 г.) областях. В России практически повсюду локален, более обычен в средней полосе и на севере до средней тайги, а также на субальпийских лугах Центрального Кавказа, на высоте около 1500—2000 м над ур. м. Северные местонахождения вида известны в Архангельской области, окрестностях Лувеньги и Кандалакши (Мурманская область), на Приполярном Урале. На севере локально известен из средней полосы: Ивановской области, западных районов Тверской области, востока Псковской области, окрестностей Владимира, Калужской области, северных районов Московской области. На юге ареала достигает Татищевского района Саратовской области, лесостепи Белгородской области, Курской и Пензенской областей. Самое южное известное местонахождение вида находится в Ростовской области (станция Митякинская). Широко распространен на всем Урале (от Южного до Приполярного Урала).

Местообитания

Населяет лесные торфяные болота, заболоченные луга, окраины низинных болот. На юге ареала населяет влажные луга на торфянистых почвах в старовозрастных смешанных лесах. На Кавказе средой обитания являются субальпийские высокотравно-разнотравные луга (преимущественно на северных склонах) на высоте от 1700 до 2300 м над ур. м. На Урале и в Сибири населяет влажные лесные луга на равнине и в горах, местами до гольцов, нередко поймы рек. В Приамурье изредка встречается на сухих лужайках и грунтовых обнажениях.

Биология

В Белоруссии и на большей части России развивается в одном поколении, лёт бабочек — с начала мая до середины июня. В Польше, Словакии и на Украине встречается с конца апреля по июнь и в июле-августе (вторая генерация развивается, вероятно, лишь частично, то есть часть куколок первой генерации остается на зимовку до весны следующего года). На Кавказе лет бабочек наблюдается в конце июня — начале июля.

Яйца белые или зеленоватые, в мелких вмятинках, с тёмной вершиной. Самка откладывает по 1-4 яйца на нижнюю сторону листьев, у оснований листьев или на стебли кормового растения, невысоко над землей.

Гусеница желтовато-зелёная, с тёмно-зелёной в светлом обрамлении полоской вдоль спины и желтоватой над ногами на каждом боку. Голова желтовато-оранжевая. Тело в коротких густых зелёных волосках на желтоватых бородавочках. Гусеницы большую часть времени на нижней стороне листа, выедая нижний эпидермис и губчатую ткань листа; лишь после последней линьки гусеницы поедают лист целиком или выедают сквозные дыры. Гусениц можно обнаружить с мая по октябрь.

Куколка желтовато-бурая с тёмным обрамлением дыхалец и коричневыми линиями на крыловых зачатках. Окукливание проходит вблизи поверхности земли на стеблях или мертвых остатках растений. Зимует куколка.

Кормовые растения гусениц: змеевик большой, спорыш, щавель кислый, щавель водяной, горец змеиный.

Охрана

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) вид имеет 3 категорию охраны (VU — уязвимый таксон, находящиеся под угрозой исчезновения в перспективе, в силу морфофизиологических и/или поведенческих особенностей, делающих их уязвимыми при любых, даже незначительных, изменениях окружающей среды).

Включен в «Красную книгу Европейских дневных бабочек» с категорией SPEC3 — вид, обитающий, как в Европе, так и за её пределами, но находящийся на территории Европы под угрозой исчезновения.

Включен в Красные книги Восточной Фенноскандии (1998) для Германии (1-категория), Швеции (4 категория), Финляндии (4 категория), Карелии (4 категория), Норвегии (3 категория); Литвы (1992), (1 категория); Белоруссии (2 категория); Московской области России (1998), (1 категория).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также