Август 2, 2021 / Комментарии 0 |
Виктор Чаевский (польск. Wiktor Czajewski; 10 июня 1857 в Остроленка ― 22 апреля 1922, Варшава) ― польский литератор, журналист, историк, издатель журналов и владелец типографии.
Виктор Чаевский был сыном Михаила и Анжелы Доберских. Его отец являлся остроленцким уездным чиновником. Первоначально получил образование в Кёнигсберге. В 1882 году он был редактором издания «Przeglądu Bibliograficzno-Archeologicznego» (Библиографическо-археологический обзор). В 1877―1880 годы учился на факультете философии в Ягеллонском университете. В Кракове начал свою писательскую деятельность. За свои исторические сочинения в 1878―1879 годы получал награды конкурса, проводимого фондом князей Чарторыйских.
В Лодзь прибыл в 1897 году и начал выдавать с 1 декабря печатать журнал «Rozwój» (Развитие) который печатался в типографии у С. Дембского. В 1898 году Чаевский начал хлопотать об учреждении собственной типографии и получил на неё лицензию от российских властей 22 февраля 1899. Общей стоимостью в 8 000 рублей, типографский станок имел два ручных пресса и литеры весом в 125 пудов. В качестве управляющего и совладельца Чаевский в компанию принял Ю. Грабовского. Когда они расстались в апреле 1899, типография была заложена ― её покупателем стал Г. Конь. Чаевский приобрёл новую типографию по адресу ул. Петрковская, дом 111, в 1906 поставив в ней полуавтоматический станок. В 1913 году типография переехала на Проезд 8 (ныне ул. Ю. Тувима). Вёл дела вместе с сыном Тадеушем, который после 1922 унаследовал её и быстро привёл к краху, как отмечает историк M. Ласковский.
Могила Виктора Чаевского на Старом кладбище в Лодзи
В 1919 году первым в Лодзи оборудовал свою типографию двумя станками нового типа, приобретенными в Познани. Печатал альбомы, научные труды и два заголовка в прессе: «Rozwój» и «Goniec Wieczorny» (Гонец вечерний).
Как автор, редактор, издатель и общественный деятель оказал значительное влияние на культурную жизнь города. В декабре 1903 участвовал в открытии Лодзинского театрального общества. Когда была приостановлена печать «Развития», печатал для его подписчиков в 1914―1915 годах издание «Gazetę Wieczorną» (Газета вечерняя). Из его типографии вышло около 20 публикаций, касающихся юбилеев исторических и культурных событий.
Занимался также изучением истории и этнографии курпов. Одним из плодов его трудов была, в частности, статья, опубликованная в одном из номеров «Tygodnik Ilustrowany» в 1881 году. Кроме того, он написал исторический роман под названием Na kurpiowskim szlaku (По следам курпов), опубликованный под псевдонимом Антоний Хлеборадзкий, а также драму Kurpiki.
Умер 22 апреля 1922 года в Варшаве. Похоронен на Старом кладбище в Лодзи.
Был автором ряда сочинений:
Читайте также
С чем сочетать рыбу холодного копчения
Один из самых популярных методов заготовки рыбы – это копчение.
Зачем нужен первый (пробный) урок вокала?
Взгляды людей всегда привлекают огни. Местам установки лампы придают при
Как выбрать платье на торжество?
Приглашение на любое торжество вызывает у прекрасного пола массу вопросов.
Оригинальные подарки учителям из шоколада
Первый учитель, классная руководительница – их мы помним спустя десятки
Музыкальный слух: максимально развиваем способность
Абсолютный музыкальный слух имеют около пяти процентов людей. Более-менее развитый
Виды стапелей для кузовного ремонта
Стапели, используемые для кузовного ремонта, бывают разными. Они классифицируются в
Секреты выбора пепельниц для гостиниц
Удобство пользования гостиницей, ее категория во много зависят от уровня
«Острые козырьки»: когда не оторваться от просмотра
«Острые козырьки» — криминально-драматический сериал. Снят он был в Великобритании.
Стильная женская одежда: когда все к месту
Многим женщинам хорошо знакома дилемма – хочется одновременно нравится другим
Ультразвуковая липосакция в клинике косметологии и пластической хирургии в Москве — Beauty Tren
В пластической хирургии постоянно появляются новые технологии. Одной из них
Стажировка за границей – отличная возможность не только посмотреть интересные
Как правильно чистить камбалу?