Бейрут

Бейрут (араб. بيروت‎ Bayrūt, арм. Պէյրութ / Բեյրութ Beyrut, др.-греч. Βηρυτός Bērytós, лат. Berytus, ивр. ‏ביירות‏‎ Beirut, арам. בירות Birot, фр. Beyrouth) — столица и крупнейший город Ливана. Расположенный на полуострове, в середине ливанского побережья Средиземного моря, он является крупнейшим и главным морским портом страны. Район Бейрута состоит из столичного города и его пригородов.

Оценки численности населения города разнятся от 300 тысяч до 2 миллионов человек. Это связано с тем, что с 1932 года в Бейруте не проводилась перепись населения.

Бейрут является местом нахождения ливанского правительства и играет центральную роль в ливанской экономике, при этом многие банки и корпорации базируются в Центральном округе, районе улицы Хамра, улицы Верден и в Ашрафие. Город является центром культурной жизни региона, известен своей прессой, театрами, культурными мероприятиями и ночными клубами.

Первое упоминание этого мегаполиса можно найти в древнеегипетском Телль-эль-Амарнском архиве, датируемом XV веком до нашей эры. Город был заселён непрерывно с тех пор.
После разрушительной гражданской войны в Ливане (1975—1990), Бейрут капитально реконструирован, восстановлены исторический центр города, район пристани, район пабов и ночных клубов, что в очередной раз сделало его туристической достопримечательностью.

Бейрут имеет рейтинг «Бета» как глобальный город. Бейрут был выбран как лучший для посещения город «The New York Times» в 2009 году и в качестве одного из десяти самых оживлённых городов в мире Lonely Planet в том же году. По данным исследования 2010 года, проведённого американской глобальной консалтинговой фирмой Mercer по сравнению стоимости и доступности предметов высокого класса, таких как высококлассные жилые районы и развлекательные центры, Бейрут стал 4-м самым дорогим городом на Ближнем Востоке и занял 15 место среди товаров для высших слоёв среднего класса, включённых в исследование. Бейрут вышел на первое региональное место и 10-е место в мире в исследовании 2010 года «EuroCost International» по стоимости аренды жилья высокого качества. Индекс MasterCard 2011 года показал, что Бейрут был вторым городом по уровню расходов посетителей на Ближнем Востоке и в Африке, с общей суммой расходов 6,5 млрд долларов. Бейрут был выбран в 2012 году журналом Condé Nast Traveler как лучший город на Ближнем Востоке.

Этимология

Город известен с XV века до н. э. В древних клинописных источниках именуется Biruta, в древнегреческих — Βηρυτός. В основе этих вариантов лежит семитский формант bir — «колодец».

Климат

Бейрут имеет средиземноморский климат с типичным для него жарким и засушливым летом, а также очень мягкой и дождливой зимой. Для Бейрута особенно выражен зимний максимум осадков, по сравнению с другими городами с этим типом климата.

История

Бейрут впервые упоминается в XV в. до н. э. под финикийским названием финикийск.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также