Батиста, Дейв

Июль 17, 2021 / Комментарии 0

Дэвид Майкл «Дейв» Батиста-младший (англ. David Michael «Dave» Bautista Jr., род. 18 января 1969) — американский актёр, в прошлом рестлер и культурист, получивший известность своими выступлениями в WWE под именем Батиста (англ. Batista).

В WWE Батиста 6 раз становился чемпионом мира и трижды был чемпионом мира в командных боях. Является двукратным победителем «Королевской битвы» в 2005 и 2014 годах. В 2012 году провел один бой в MMA, победив Винса Лусеро техническим нокаутом в первом раунде.

В качества актёра Батиста снялся в таких фильмах, как «Железный кулак» (2012), «Риддик» (2013), «007: Спектр» (2015), «Бегущий по лезвию 2049» (2017), а также сериях кинематографической вселенной Marvel (2014—2019) и «План побега» (2018—2019).

Ранние годы

Батиста родился в Арлингтоне, округ Виргиния, в семье Донны Рэй (урождённой Маллинз) и Дэвида Майкла Батисты. Его мать имеет греческое происхождение, а отец — филиппинские корни. Родители практически сразу же развелись. Батиста рассказывал, что жил в бедности и до девяти лет он видел три убийства на лужайке перед домом, а в тринадцать воровал автомобили.

К 17 годам Дейв Батиста стал жить самостоятельно на свои собственные деньги. Он заявляет: «Я горжусь своими родителями, они хорошие, честные, трудолюбивые люди. Они научили меня значению слова „зарабатывать“». Он стал работать охранником в клубе, пока не был арестован после драки. Один из мужчин, которых Дейв избил, был найден в бессознательном состоянии. Суд приговорил Батисту к одному году условно, после чего он стал работать спасателем. Вскоре Дейв стал заниматься бодибилдингом и позже сказал, что культуризм спас его жизнь.

Карьера в профессиональном рестлинге

Тренировка

Батиста проходил отбор на WCW Power Plant, однако один из тренеров, Сержант Бадди Ли Паркер, сказал ему, что у него нет будущего в профессиональном рестлинге. После этого он пришёл в World Wrestling Federation и был отправлен в тренировочный центр Диких Самоанцев под руководство Афа Аноа’й.

World Wrestling Entertainment

Ohio Valley Wrestling (2000—2002)

Он дебютировал в Ohio Valley Wrestling в 2000 году под именем Левиафан. Он стал членом группировки Disciples of Synn и долгое время оставался непобедимым на ринге, пока на шоу Christmas Chaos не проиграл Кейну, которому помог Стоун Колд Стив Остин. Позже он стал чемпионом OVW в тяжёлом весе, отобрав титул у Дуга Бэшмана. Вскоре после проигрыша титула Прототипу он покинул OVW и перешёл в World Wrestling Entertainment.

Дебют и «Эволюция» (2002—2005)

Дебют Батисты состоялся 9 мая на SmackDown! в роли помощника Дивона. Дебютным же поединком для Дейва стал поединок в команде с Дивоном против Рона Симмонса и Рэнди Ортона, где Батиста удержал Рэнди. Первое поражение Батисты было от Рикиши, после того как его Дивон нечаянно атаковал Дейва. После чего их союз распался и Батиста подписал контракт с брендом RAW. Где сразу же сформировал альянс с Риком Флэром. На Armageddon (2002) Батиста победил Кейна.

В январе 2003 года Батиста присоединился к новой группировке «Эволюция», в которую входили Игрок, Рик Флэр и Рэнди Ортон. Но практически сразу же ушёл из-за травмы трёхглавой мышцы. Батиста вернулся 20 октября атаковав Голдберга во время его матча с Шоном Майклзом, нанеся ему травму. Сразу же вышла вся группировка Эволюция и дала Дейву 100,000$. 10 ноября на Raw Голдберг победил по дисквалификации Батисту после вмешательства Игрока.

После событий Armageddon (2003) все члены группировки стали ходить с титулами, Батиста и Флэр стали командными чемпионами WWE, Ортон — Интерконтинентальный чемпион, Игрок — Чемпион мира в тяжёлом весе. 16 февраля на Raw Флэр и Батиста проиграли титулы Робу Ван Даму и Букеру Ти, но через несколько недель вновь вернули себе титулы.

На Survivor Series (2004) Команда Рэнди (Ортон, Джерико, Мэйвен и Бенуа) победили команду Игрока (Игрок, Батиста, Эдж и Снитски). На протяжении следующих месяцев отношения между Батистой и Игроком стали ухудшаться. После того как Игрок проиграл Крису Джерико, он словесно оскорбил Батисту. После чего Батиста оставил Эволюцию на избиение других рестлеров, однако позже заявлял, что он всё ещё в Эволюции. Несмотря на это Батиста стал вести себя как фейс. Несмотря на это Батиста продолжил помогать Игроку и Флэру в их матчаx.

В начале 2005 года Игрок стал понимать, что Батиста становится главной угрозой титулу чемпиона мира в тяжёлом весе. Игрок даже предложил Дейву не принимать участие в Королевской битве 2005, но Батиста не послушал Игрока и выиграл битву, заслужив право быть в главном событии Рестлмании 21. Игрок пытался убедить Батисту, чтобы тот бился против Джона «Брэдшоу» Лэйфилда Чемпиона WWE. Игрок и Флэр придумали план, как атаковать машину Джона, но Дейв хотел честно биться против Джона за титул Чемпиона WWE на Рестлмании 21, однако затем Дейв подслушал разговор Игрока и Рика о том, как они хотят его кинуть; затем он хотел подписать контракт на матч против Джона «Брэдшоу» Лэйфилда и уже показал Игроку и Флэру палец вверх, но затем показал большой палец вниз и атаковал обоих, затем провёл Игроку Batista Bomb на стол.

Чемпион мира в тяжёлом весе (2005—2008)

На Рестлмании 21 Батиста победил Игрока и стал новым чемпионом мира в тяжёлом весе. В матче-реванше на Backlash (2005) Батиста вновь победил Игрока. На Vengeance (2005) Батиста победил Игрока в матче по правилам Hell in a Cell.

Батиста во время шоу SmackDown!

30 июня Батиста во время драфта был переведён на бренд SmackDown!. Где сразу же начал фьюд с Джоном «Брэдшоу» Лэйфилдом и на The Great American Bash (2005) Батиста бился против ДБЛ, и проиграл по дисквалификации, после того как судья увидел, что Дейв использовал стул. Матч реванш прошёл на SummerSlam (2005) в поединке No Holds Barred, в котором Батиста победил. Затем у Дейва начался фьюд с Эдди Герреро, но 11 ноября на SmackDown! после атаки на него Биг Шоу и Кейна, Батиста травмировался и не смог принять участие в титульном поединке 18 ноября. После смерти Эдди Герреро, Дейв отдал должное Эдди и оставил титул на его машине.

На Survivor Series (2005) Команда SmackDown (Батиста, Рей Мистерио, Джон «Брэдшоу» Лэйфилд, Бобби Лэшли и Рэнди Ортон) победили команду Raw (Шон Майклз, Кейн, Биг Шоу, Карлито и Крис Мастерс). После чего Батиста объединился с Реем Мистерио в противостоянии с Кейном и Биг Шоу, и на Armageddon (2005) Биг Шоу и Кейн победили Дейва и Рея.

16 декабря на SmackDown Рей и Дейв победили MNM и стали новыми командными чемпионами WWE, и эту победу ону посвятили покойному Эдди. Через две недели MNM вернули себе титулы после того как в матч вмешался Марк Генри. 6 января команды бились в стальной клетке но в матч вновь вмешался Генри атаковав Батисту. 9 января было объявлено, что Дейв порвал левый трицепс. Из-за этого Батиста лишился титула чемпиона мира в тяжёлом весе

Батиста вернулся 7 июня на SmackDown! и продолжил свой фьюд с Марком Генри. На Saturday Night Main Event Батиста в команде с Реем Мистерио и Бобби Лэшли победили Букера Ти, Финли и Марка Генри. На The Great American Bash (2006) должен был состоятся поединок между Батистой и Генри, но Марк получил травму и на самом PPV Батиста сделал открытый вызов, на который ответил Мр. Кеннеди, в этом поединке победил по дисквалификации после того как Дейв не захотел отпускать соперника схватившись ему за шею. В матче реванше на SmackDown! Мр. Кеннеди вновь смог одержать победу, но уже по отчёту. Но уже 4 августа на SmackDown! Батиста победил Кеннеди.

За это время Батиста попытался вернуть себе титул чемпиона мира, сталкиваясь с Биг шоу за его титул Чемпиона мира в тяжёлом весе ECW на ECW, и Букера Ти за его Чемпионство мира в тяжёлом весе на SummerSlam (2006) и на SmackDown!. На SummerSlam Батиста победил но по дисквалификации. На No Mercy (2006) Букер Ти смог отстоять свой титул от Батисты, Бобби Лэшли и Финли. Лишь на Survivor Series (2006) Батиста смог вернуть себе титул обратно. На Armageddon (2006) Батиста вместе с Джоном Синой победили Финли и Букера Ти. На Royal Rumble (2007) Батиста защитил свой титул от Мр. Кеннеди. На Рестлмании 23 Гробовщик победил Батисту и стал новый Чемпионом мира в тяжёлом весе. После этого фьюд с Гробовщиком продолжился и на Backlash (2007) Батиста встретился с Гробовщиком в поединке последний стоящий на ногах, но поединок закончился без результата. 11 мая на SmackDown! в поединке в стальной клетке вновь была ничья.

После того как на Гробовщике закешил свой Money in the Bank Едж, начался фьюд Батисты против Еджа. На Judgment Day, One Night Stand (поединок в стальной клетке) и Vengeance: Night of Champions Батиста терпел поражения. После событий на Vengeance Батиста больше не мог сражаться за титул, так как таковы были условия поединка.

Но уже на The Great American Bash (2007) Батиста бился против Кейна и Великого Кали за титул чемпиона мира в тяжёлом весе, но не смог победить. Батиста победил по дисквалификации Кали на SummerSlam после того как Кали использовал стальной стул, таким образом, сохраняя титул снова. Наконец на Unforgiven (2007) Батиста победил Великого Кали и Рея Мистерио и стал новым чемпионом мира в тяжёлом весе. Первая защита титула произошла на No Mercy (2007) в поединке против Великого Кали по правилам Punjabi Prison. После этого вернулся Гробовщик и фьюд между ними продолжился. На Cyber Sunday (2007) Батиста победил Гробовщика в поединке со специальным рефери Стивом Остином. В матче-реванше на Survivor Series (2007) по правилам Hell in a Cell победу вновь одержал Батиста, после вмешательства Еджа. На Armageddon (2007) Едж победил Батисту и Гробовщика и стал новым чемпионом.

Различные фьюды и травма (2008—2009)

Батиста появился на Королевской Битве 2008 и остался в конце против Игрока и Сины, но проиграл. На No Way Out (2008) Батиста бился в клетке уничтожения от бренда SmackDown, и устранил Big Daddy V, отставший один на один с Гробовщиком проиграл ему. На PPV Рестлмания XXIV Батиста победил Умагу. После того как Шон Майклз окончил карьеру Рика Флэра, Батиста начал фьюд с Шоном. На Backlash (2008) Шон победил Батисту в поединке со специальным рефери. На One Night Stand (2008) Батиста победил Майклза и тем самым закончил фьюд с ним.

23 июня Дейв был отобран на бренд Raw. 4 августа на Raw Батиста стал в третий раз Командным чемпионом мира, на этот раз объединившись с Джоном Синой победив Наследие. Но на следующем Raw Наследие вновь отобрали титулы обратно, из-за это у Сины и Дэва завязалась вражда которая вылилась в поединок на SummerSlam (2008) в котором Дейв победил.

На Cyber Sunday (2008) Батиста победил Криса Джерико в поединке за титул чемпиона мира в тяжёлом весе со специальным судьёй Стивом Остином. Но Дейв проиграл титул спустя восемь дней Джерико в поединке в стальной клетке.

Затем Дейв стал фьюдить с Рэнди Ортоном и на Survivor Series 2008 Команда Ортона (Рэнди Ортон (капитан), Уильям Ригал, Шелтон Бенджамин, Коди Роудс и Марк Генри) (с Лейлой, Ману и Тони Атласом) победила Команду Батисты (Батиста (капитан), СМ Панк, Кофи Кингстон, Мэтт Харди и R-Truth). Но на Armageddon (2008) Батиста победил Рэнди Ортона. На следующем RAW Батиста бился против Наследия в неравном поединке и сильно пострадал. Позже сайт WWE.com сообщил что Дейву потребуется операция из-за травмы подколенного сухожилья и травмы шеи. Сроки возвращения 6-8 месяцев.

Чемпион WWE и увольнение (2009—2010)

Батиста вернулся 6 апреля на Raw где помог Triple H, Шейну МакМэну и Винсу МакМэну в противостоянии с Наследием. Впоследствии Винс включил Батисту в поединок 3 на 3 на Backlash (2009). На самом PPV Батиста взял стул и хотел атаковать Наследие и Игрок отвлёклся, и это стоило ему титула. На следующем Raw Батиста победил Биг Шоу и стал первым претендентом на титул Чемпиона WWE на Judgment Day (2009), где Батиста проиграл, но на следующем PPV Extreme Rules Батиста победил Ортона и стал впервые Чемпионом WWE. На следующем RAW Батиста был жестоко атакован Наследием в результате чего Дейв травмировал левый бицепс, и титул стал вакантным. Дейв вернулся 14 сентября и атаковал Рэнди Ортона, но затем объявил что он уходит на SmackDown.

После перехода на SmackDown! Дейв начал фьюд с командой Джери-Шоу (Крис Джерико и Биг Шоу), проиграв им в неравном поединке он объединяется с Реем Мистерио и на PPV Hell in a Cell (2009) Команда Джери-Шоу отстояла свои титулы от Мистерио и Батисты. На Bragging Rights (2009) Гробовщик победил Рея Мистерио, СМ Панка и Батисту и отстоял титул чемпиона мира в тяжёлом весе. После поединка Батиста атаковал Рея Мистерио объяснив это тем что Рей не позволил ему стать чемпионом, тем самым Дейв впервые за последних 5 лет становится хиллом. На Survivor Series Батиста победил досрочно Рея Мистерио, так как последний не смог продолжить бой. Но 11 декабря на SmackDown! Дейв победил Рея в уличной драке. Через две недели Рей победил Батисту в поединке за первое претендентство на титул Чемпиона мира в тяжёлом весе. На TLC: Tables, Ladders & Chairs (2009) Гробовщик победил Батисту в поединке со столами.

На шоу Elimination Chamber (2010) Джон Сина победил Теда ДиБиаси, Рэнди Ортона, Шеймуса, Triple H и Кофи Кингстона и стал новым чемпионов WWE, после чего вышел Винс МакМэхон и заявил, что Джон Сина должен прямо сейчас защищать свой титул против Батисты. Батиста победил и стал во второй раз Чемпионом WWE. На Wrestlemania 26 Батиста проиграл свой титул чемпиона WWE Джону Сине. На Extreme Rules 2010 состоялся поединок до последнего на ногах (англ. Last Man Standing match) между Батистой и Синой, в котором победил Сина. На PPV Over the Limit был проведён матч между Батистой и Синой по правилам «Я сдаюсь»(I Quit) в котором Батиста проиграл. Батиста захотел провести с Синой матч-реванш и после этого, новый генеральный менеджер RAW Брет Харт назначил Дейву поединок с Рэнди Ортоном, но Батиста отказался в связи с травмами, которые он получил в поединке с Синой и Ортон был автоматически квалифицирован на WWE Fatal 4-Way. Батиста не смирился с этим и тут же объявил об увольнении из WWE, сказав те же слова, что и во время поединка — «Я сдаюсь».

Возвращение в WWE (2013—2014)

23 декабря 2013 года во время шоу Raw был показан небольшой проморолик, в котором говорилось о возвращении Батисты, запланированном на Raw 20 января. 6 января было объявлено, что Батиста примет участие в Королевском бое на шоу Королевская битва 2014. Возвращение Батисты в WWE состоялось 20 января, и в тот же день он вступил в конфронтацию с Рэнди Ортоном, заявив, что после победы на Королевской битве он сразится с Ортоном за чемпионский титул. На шоу Королевская битва он вышел под 28 номером и, выбив в конце матча Романа Рейнса, стал во второй раз в своей карьере победителем королевской битвы. После победы на Royal Rumble, он продолжил конфронтацию с Дель Рио. На Elimination Chamber (2014) Батиста победил Альберто Дель Рио. На Smackdown от 28 февраля совершил хилл-терн, сказав что он вернулся не для того, чтобы нравиться всем. На Рестлмании XXX Дэниел Брайан победил Батисту и Рэнди Ортона и стал новым WWE чемпионом мира в тяжёлом весе.

На Raw от 7 апреля «Щит» атаковал Батисту, Кейна, Ортона и Игрока во время титульного поединка против Брайана. На следующем Raw Батиста, Ортон и Игрок атаковали «Щит», дав понять что «Эволюция» вернулась, тем самым, матч между Щитом и Эволюцией был назначен на PPV Extreme Rules. На PPV Extreme Rules (2014) Щит победили Эволюцию, после того как Роман Рейнс удержал Батисту. На PPV Payback (2014) состоялся бой между «Эволюцией» и «Щитом» по правилам 3х3 без ограничений на выбывание. Получив гарпун от Романа Рейнса, был удержан Сетом Роллинсом, и выбыл первым. На Raw от 2 июня «Эволюция» собралась на ринге и Батиста был недоволен тем, что он до сих пор не получил свой матч за главный титул WWE чемпион мира в тяжёлом весе, но Triple H отказал ему. После этого Батиста сказал: «I understand and i quit» и покинул арену.

Второе возвращение в WWE (2018—2019)

Возвращение Батисты в WWE произошло 16 октября 2018 года на 1000-м эпизоде SmackDown Live вместе с другими членами Эволюции (Triple H, Рэнди Ортон и Рик Флэр).

На RAW от 25 февраля 2019 года во время празднования 70-летия Рика Флэра неожидано появился Батиста, атаковавший Флэра за кулисами. Это привело к матчу без правил против Triple H на WrestleMania 35, в котором Батиста проиграл. Сразу после матча Батиста объявил о завершении карьеры рестлера.

Смешанные боевые искусства

После ухода из WWE Батиста пытался начать карьеру в смешанных боевых искусствах. С июня 2010 года вёл переговоры о подписании контракта со Strikeforce. Но в апреле 2011 года выяснилось, что переговоры оказались безуспешными.

В августе 2012 года он подписал контракт с Classic Entertainment & Sports для участия в боях по смешанным правилам. Его дебют в матче против Винса Лусеро состоялся 6 октября 2012 года. Бой завершился победой Дейва в первом раунде.

Личная жизнь

В начале 1990-х годов Батиста был женат на Гленде, в этом браке у Дейва две дочери Кейлен (1990 года рождения) и Афина (1992 года рождения). 13 октября 1998 года Батиста женился во второй раз на Энджи, но в 2006 году пара развелась. До 40 лет Дейв уже стал дедушкой двух внуков Иака и Эйдена от его старшей дочери Кейлен. Как выяснилось позднее, в автобиографии он написал, что был в отношениях с дивой WWE Мелиной Перес после развода с женой в 2006 году. Так же Батиста был в отношениях с ещё одной дивой WWE Келли Келли, а в интервью 2 сентября 2009 года Батиста заявил, что был в отношениях с Розой Мендес. 7 октября 2015 года Дейв женился на своей возлюбленной Саре Джейд.

Фильмография

В рестлинге

Приёмы

  • Завершающие приёмы
    • Batista Bite (Crossface / Scissored armbar combination) — 2010
    • Batista Bomb (WWE) / Demon Bomb (OVW) (Sitout powerbomb)
    • Spear (WWE)
  • Коронныe приёмы
    • Big boot
    • Elevated single leg Boston crab — как Левиафан
    • Hammerlock / armbar combination
    • Front Powerslam
    • Swinging side slam
    • Vertical suplex
    • Running clothesline
    • Shoulder block
    • Spinebuster
    • Two-handed chokelift

Прозвища

  • The Animal
  • Evolution’s Animal

Менеджеры

  • Synn
  • Reverend D-Von
  • Рик Флэр
  • Triple H

Музыкальные темы

  • «Voodoo» Godsmack (WWE; 2000—2002; использовался, когда был частью группировки The Disciples of Synn)
  • «Eyes of Righteousness» (WWE) Jim Johnston (2002; использовался в команде с Reverend D-Von)
  • «Monster» (WWE) Jim Johnston(2003—2005)
  • «Line in the Sand» Motörhead (WWE; 2003—2005; 2014; использовался, когда был частью группировки Evolution)
  • «My World» Brand New Sin (WWE; 2010; использовался в промороликах)
  • «I Walk Alone» Saliva (WWE; 2005—2010, 2014)

Титулы и достижения

  • Ohio Valley Wrestling
  • Чемпион OVW в тяжёлом весе
  • Pro Wrestling Illustrated
  • 2005 Рестлер года
  • 2005 Самый прогрессирующий рестлер года
  • PWI ставит его под № 1 в списке 500 лучших рестлеров 2005 года
  • World Wrestling Entertainment
    • Чемпион мира в тяжёлом весе (4 раза)
    • Командный чемпион мира (3 раза) — с Риком Флэром (2 раза), с Джоном Синой (1 раз)
    • Чемпион WWE (2 раза)
    • Командный чемпион WWE — с Реем Мистерио (1 раз)
    • Победитель Королевской битвы (2005, 2014)
  • Wrestling Observer Newsletter awards
  • 2005 Фьюд года против Triple H
  • 2006 Самый переоценённый рестлер года
  • 2007 Фьюд года против Гробовщика
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также