Бабурин, Сергей Николаевич

Июнь 24, 2021 / Комментарии 0

Сергей Николаевич Бабурин (род. 31 января 1959, Семипалатинск) — российский политический и государственный деятель и учёный—юрист (специалист в области истории государства и права).

Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Заслуженный юрист Республики Северная Осетия — Алания. Народный депутат Российской Федерации 1990—1993, член Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации. Депутат Государственной думы I, II и IV созывов; заместитель председателя Государственной думы II и IV созывов, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Кандидат на Президентских выборах 2018 года.

Ректор Российского государственного торгово-экономического университета — с 2002 года по 2012 год. На данный момент является профессором Московского Университета им. С.Ю. Витте. Лидер общественно-политического движения, а затем политической партии Российский общенародный союз (в 2001—2008 годах — партия Национального возрождения «Народная воля», затем «Народный союз»). Президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА) с 2015 года. Председатель Международного Славянского Совета (с мая 2017 года).

Биография

Сергей Николаевич Бабурин родился 31 января 1959 года в городе Семипалатинске (Казахская ССР) в семье Бабуриных Николая Наумовича и Валентины Николаевны. Отец Сергея был учителем, а мать — врачом. Предки по материнской линии были из д. Мотоль Ивановского района Брестской области. У Сергея есть брат Игорь.

Детство Сергея прошло в родном городе отца — Таре Омской области. С самого детства Сергей отличался разносторонностью интересов и желанием познавать и учиться. Кроме обычной школы он учился в художественной, со школьных лет начал работать плотником-бетонщиком на местном предприятии. Многие его педагоги и сверстники характеризовали юного Бабурина как лидера, человека, который может повести людей за собой.

Член КПСС с 1981 года. Учился в Омском государственном университете. В начале обучения там написал письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. Брежневу, в котором утверждал о необходимости реабилитации Николая Бухарина, Григория Зиновьева и Григория Сокольникова.

В студенческие годы познакомился с будущей женой Татьяной Николаевной. Вскоре Сергей и Татьяна поженились.

После вуза был призван в Вооружённые Силы на срок полтора года (в 1981—1983 гг.), из них один год находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане и принимал участие в боевых действиях Советской Армии. За время службы в Афганистане Бабурин — единственный из своей роты — ни разу не был ранен и благополучно прошёл все тяготы военных действий. По окончании службы Сергей получил медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и нагрудный знак «Воину-интернационалисту».

По завершении службы Сергей сразу же отправился в Ленинград — учиться в аспирантуре. В это же время Сергей Николаевич воссоединился со своей супругой и у них родился первый ребёнок.

В 1986 году окончил аспирантуру и на следующий год защитил кандидатскую диссертацию «Политико-правовое учение Георга Форстера». После окончания аспирантуры на время остался работать в Омском университете в качестве заместителя декана юридического факультета, а в 1988 году возглавил факультет.

Начало политической деятельности

В 1989 году баллотировался в народные депутаты СССР, однако его кандидатура решением окружной избирательной комиссии не была зарегистрирована.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР от Советского территориального округа № 539 (Омск). На I Съезде народных депутатов России избран членом Совета Республики Верховного Совета РСФСР.

1991 год — выдвинут на должность председателя Верховного Совета РСФСР.

Конец 1991 года — членом Верховного Совета РСФСР Бабуриным — по инициативе народных депутатов РСФСР — членов депутатской группы «Россия», был создан Российский общенародный союз.

12 декабря 1991 года — был одним из 7 депутатов, голосовавших на сессии Верховного Совета против ратификации Беловежского соглашения о прекращении существования Союза ССР и о создании СНГ. Свою позицию Бабурин объяснил тем, что ратификация данного соглашения находится в компетенции Съезда народных депутатов РСФСР.

В апреле 1992 года на VI Съезде народных депутатов России вместе с В. Б. Исаковым, М. Г. Астафьевым, Н. А. Павловым и другими возглавил оппозиционный блок фракции «Народное единство».

В сентябре 1992 года группа народных депутатов РСФСР во главе с Сергеем Бабуриным направила в Конституционный суд Российской Федерации ходатайство о проверке законности постановлений Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР». Это обращение так и не было рассмотрено.

Октябрь 1992 года — избран сопредседателем Фронта национального спасения.

С 21 сентября по 4 октября 1993 года, после издания президентом Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета (ВС) Бабурин находился в осаждённом здании Верховного Совета. 23 сентября был избран председателем Комитета ВС по судебной реформе и вопросам работы правоохранительных органов.

После силового разгона Съезда и парламента Бабурин взял небольшую паузу, заняв пост декана юридического факультета Омского государственного университета. Однако уже через два месяца Бабурин снова вернулся в большую политику.

После 1993 года

Декабрь 1993 года — избран в Государственную Думу первого созыва по Центральному избирательному округу N 130 Омской области. Создал в Госдуме депутатскую группу «Российский путь».

  • С 18 июля 1995 года — член предвыборного блока «Власть народу!».
  • 1995 год — избран депутатом Госдумы второго созыва. Участник Конгресса патриотических сил «Русский рубеж».
  • Февраль 1996 года — избран заместителем председателя Государственной думы Федерального собрания РФ.
  • Июнь 1996 года — избран заместителем председателя Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.
  • 1997 год — сопредседатель внефракционного объединения депутатов Госдумы РФ «Анти-НАТО», председатель комиссии «Анти-НАТО» Госдумы РФ.
  • 1998 год — защитил докторскую диссертацию и стал доктором юридических наук
  • 1999 год — баллотировался в Государственную думу третьего созыва от «Российского общенародного союза».
  • С января 2000 года — преподаватель юридического факультета Омского государственного университета.
  • С 2001 года — председатель партии национального возрождения «Народная воля».
  • С августа 2002 года — ректор Российского государственного торгово-экономического университета.
  • В сентябре 2003 года стал одним из учредителей избирательного блока Народно-патриотический союз Родина» (НПС Родина), от которого баллотировался в Государственную думу четвёртого созыва. По итогам выборов блок прошёл в Государственную Думу.
  • С марта 2004 года — зампредседателя Государственной Думы.
  • С декабря 2007 года (после избрания нового состава Государственной думы РФ, к участию в выборах которой его партия не была допущена Избиркомом РФ) вернулся на должность ректора Российского государственного торгово-экономического университета.
  • Возглавляет Международную ассоциацию торгово-экономического образования (МАТЭО).
  • 15 апреля 2011 года избран президентом Ассоциации юридических вузов.
  • В декабре 2011 года состоялся съезд общественно-политического движения «Российский общенародный союз», на котором было принято решение о его преобразовании в политическую партию. Председателем партии на съезде избран Бабурин.

Ректор РГТЭУ

В качестве ректора возглавлял Российский государственный торгово-экономический университет с 2002 года по 2012 год (с перерывом на парламентскую деятельность). За успехи в развитии вуза в 2010 году удостоен звания заслуженного деятеля науки РФ.

В декабре 2012 года Министерство образования и науки РФ признало РГТЭУ неэффективным вузом и постановило объединить его с Университетом им. Плеханова. После этого решения в РГТЭУ начались волнения студенчества.

Бабурин написал открытое письмо президенту РФ В. В. Путину с просьбой разобраться в ситуации вокруг вуза.

25 декабря 2012 года уволен приказом Министра образования и науки РФ с поста ректора с выплатой компенсации в размере трёх месячных окладов. В прессе отмечалось, что на момент увольнения Бабурин находился в больнице с тяжёлой формой пневмонии.

Уволенный со своего поста Бабурин, часть преподавательского коллектива и студентов РГТЭУ сочли действия Министра образования и науки РФ Д. В. Ливанова незаконными и были намерены оспорить их в суде, противодействовать всеми законными способами, в том числе обратившись за помощью к главе Русской православной церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, с просьбой помочь сохранить «духовные традиции и принципы» университета.

27 декабря 2012 Бабурин призвал студентов прекратить забастовку. После призыва бывшего ректора акция студентов была прекращена.

После 2012 года

В 2014 году поддержал Присоединение Крыма к Российской Федерации.

Участвовал в выборах в Московскую городскую Думу 14 сентября 2014 года от КПРФ в 5 избирательном округе (включает в себя: Филёвский парк, Хорошево-Мневники, часть района Щукино) и занял второе место, набрав 24,36 % голосов. Депутатом не избран.

В 2015 году избран президентом Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА). 12 декабря 2015 года на собрании МСА в городе Санкт-Петербурге был представлен первый номер возобновлённого журнала «Славяне», главным редактором которого является Бабурин.

На парламентских выборах 18 сентября 2016 года был выдвинут партией КПРФ в одномандатном округе в Тушинском районе Москвы. По результатам, занял 4-е место. Депутатом не избран.

25 мая 2017 года избран председателем Международного Славянского Совета, объединяющего национальные славянские комитеты 9 государств.

Президентские выборы 2018 года

О выдвижении Сергея Бабурина кандидатом в президенты на выборах 2018 года стало известно 4 октября 2017 года. Решение об этом принял Президиум Центрального Совета партии «Российский общенародный союз».

По результатам интернет-праймериз по определению единого кандидата в президенты России от левых сил, проведённого по инициативе координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, Сергей Бабурин не смог выйти во второй тур голосования, в котором Павел Грудинин одержал победу, опередив Юрия Болдырева.

22 декабря 2017 года съезд партии «Российский общенародный союз», прошедший в Москве, единогласно выдвинул Сергея Николаевича Бабурина кандидатом в президенты РФ на выборах 2018 года. 24 декабря Бабурин подал документы на регистрацию в ЦИК, однако, уже на следующий день, ЦИК отклонил заявку Бабурина, потому что выявил противоречия в данных, которые представили по 18 из 48 уполномоченным. Спустя несколько дней, Сергей Николаевич вновь подал документы в ЦИК, и в этот раз его заявка была одобрена.

В поддержку Сергея Бабурина было собрано 128 тысяч подписей, при максимально необходимых 105 тысячах. 30 января 2018 года Бабурин передал подписи ЦИК. При проверке было выявлено только 3,28% недействительных подписей, в связи с чем Сергей Бабурин был зарегистрирован кандидатом в президенты.

Занял последнее место с результатом 0,65 %.

Семья

Женат, имеет четверых сыновей.

Звания

  • Полковник юстиции

Награды

  • Орден Дружбы (Россия, 20 апреля 2006)
  • Медаль ордена «Родительская слава» (Россия, 25 мая 2016)
  • Медаль Конгресса Филиппин «За достижения» (6 апреля 2005)
  • Орден «За заслуги» I степени (Приднестровская Молдавская Республика, 30 января 2014)
  • Орден «За заслуги» II степени (Приднестровская Молдавская Республика, 27 января 2009)
  • Орден «Честь и слава» II степени (Абхазия, 29 сентября 2005)
  • Орден «Честь и слава» III степени (Абхазия, 2003)
  • Орден Дружбы (Республика Южная Осетия, 28 января 2009)
  • Орден Дружбы (Приднестровская Молдавская Республика, 2 сентября 2012)
  • Орден «За личное мужество» (Приднестровская Молдавская Республика, 17 августа 2000)
  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (20 апреля 2010)
  • Кавалер Императорского Ордена Святой Анны II степени
  • Кавалер Императорского Ордена Святителя Николая Чудотворца I степени
  • Кавалер Императорского Ордена Святителя Николая Чудотворца II степени
  • Кавалер Императорского Ордена Святителя Николая Чудотворца III степени
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ, 5 февраля 2009)
  • Орден Белорусской Православной Церкви Святителя Кирилла Туровского II степени (5 марта 2011)
  • Медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» (17 марта 2014) — за личный вклад в возвращение Крыма в Россию
  • Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (Афганистан, 1988)
  • Знак пограничной службы ФСБ «За заслуги»
  • Национальная премия «Имперская культура» имени Эдуарда Володина за 2007 год. В номинации «Политическая публицистика»- за книгу «Мир империй».

Работы

  • Страж нации. От расстрела парламента до невооружённого восстания РГТЭУ. — М., 2014. — 704 c. — ISBN 978-5-8041-0714-8
  • Российский Путь: Становление российской геополитики кануна XXI века. — М.: «АНКО», 1995. —
  • Российский Путь: утраты и обретения. — М.: «Новатор», 1997. — 460 с. — ISBN 5-7898-0014-9
  • Российский Путь: накануне выбора. — М.: Издательство научно-образовательной литературы РЭА, 1999. — 544 с. — ISBN 5-8361-0017-9
  • Территория государства: правовые и геополитические проблемы. — М.: Изд-во Московского университета, 1997. — 480 c. — ISBN 5-211-03872- Х
  • Территориальные режимы и территориальные споры. — М: Изд-во Московского университета, 2001. — 175 с. — ISBN 5-211-04442-8
  • Российская реинтеграция: социально-экономические и политико-правовые проблемы. — М.: Изд-во РГТЭУ, 2006. — ISBN 5-87827-308-X
  • Мир империй: Территория государства и мировой порядок. — Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. — 769 c. — ISBN 5-94201-462-0
  • Мир империй: территория государства и мировой порядок. — М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. — 829 с. — ISBN 978-5-9776-0133-7 (в пер.) ISBN 978-5-16-003918-3
  • Государствоведение: научные труды. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 711 с. — ISBN 978-5-238-01804-1
  • Современный русский консерватизм: Борьба за государство и Русскую идею: научные труды. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 527 с. — ISBN 978-5-238-01850-8
  • Торговое дело и торговое право: Сб. докладов и статей. — М.: Изд. РГТЭУ, 2010. — 184 с. — ISBN 978-5-87827-401-2
  • Проблемы современного российского образования и миссия РГТЭУ. — М.: Изд. РГТЭУ, 2010. — 150 с. — ISBN 978-5-87827-407-4
  • Возвращение русского консерватизма / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2012. — 832 с. — ISBN 978-5-4261-0022-0
  • Русский консерватизм как часть современной политической культуры. — М., 2012. — 160 с.
  • Геополитика современного русского консерватизма. — М., 2012. — 128 с.
  • Новая русская империя. — М., 2013. — 240 с. — ISBN 978-5-4438-0465-1
  • Русская государственность и Российское государство в системе ценностей и интересов современной политики, международного и конституционного права: монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. — 203 с. /12,75 п.л.
  • К единому государству: о создании российско-белорусского Союзного государства / Под ред. Г. В. Осипова и С. Н. Бабурина. — М.: Радон-пресс, 2001. — 360 с.
  • Бабурин С. Н., Урсул А. Д. Политика устойчивого развития и государственно-правовой процесс. — М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. — 557 с. — ISBN 978-5-9776-0140-5
  • Бабурин С. Н., Мунтян М. А., Урсул А. Д. Глобализация в перспективе устойчивого развития. — М.: Магистр, ИНФРА-М, 2011. — 496 с. — ISBN 978-5-9776-0204-4
  • Бабурин Сергеj. Свет империjа: територjа државе и светски поредак / Пер. с русск. — Београд, 2009. — 628 с. — ISBN 978-86-907157-5-6
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также