Андреевское (Александровский район)

Июль 26, 2021 / Комментарии 0

Андреевское — село в Александровском муниципальном районе Владимирской области России. Является административным центром Андреевского сельского поселения.

География

Расположено примерно в 15 км восточнее от города Александров. По центральной улице села проходит региональная дорога Р75 «Александров — Владимир».

Ближайшие деревни в пределах 5 км:

  • по северной стороне — Никольское, Новинки, Кишкино, Козлаково;
  • по южной стороне — Прокофьево, Новосёлка, Зиновьево, Ирково.

В селе находится несколько улиц, и расположены:

  • Администрация Андреевского сельского поселения,
  • Муниципальное общеобразовательное учреждение «Андреевская школа № 30», в которой учатся 240 человек,
  • Детский сад № 14,
  • Андреевская врачебная амбулатория,
  • Почтовое отделение связи «Почты России» № 601612,
  • Сберкасса Сбербанка России № 1574/04,
  • Сельхозпредприятие — СПК «Андреевский».

История

Село было основано во время правления царя Ивана Грозного. Во времена, когда центром Опричнины стала Александровская слобода — новая резиденция Ивана Грозного (с 1565 года).

В центре села, не позже XVI века, был построен храм и освящен в честь свт. Николая Чудотворца. В 1828 году храм был выстроен из кирпича. В трапезной храма помещался тёплый Пятницкий придел. В середине XX века храм был сломан и на его фундаменте было построено деревянное здание сельского клуба, которое сегодня заброшено и не используется. Недалеко от места бывшего храма существует действующее сельское кладбище.

До революции село являлось центром Андреевской волости Александровского уезда.

Население

Достопримечательности

Примерно в 1 км за селом на реке Куница находится глубокая русловая запруда с двумя бетонными плотинами (старой плотиной и новой). На реке Куница в Советское время был запружен глубокий овраг, так что глубины современной запруды могут доходит до 20 и более метров. Запруда создавалась для организации системы полива окрестных сельскохозяйственных угодий. В запруде водятся различные сорта речных рыб: крупные щуки, судаки, лещи, окуни и т. д. С 2009 года данная запруда передана в пользование Общественной организации рыболовов-любителей «Живая вода» для организации любительского и спортивного рыболовства.

Транспорт

С районным и областным центром село связано автомобильным сообщением по региональной дороге Р75 «Александров — Владимир». По дороге регулярно проходят рейсовые автобусы, которые делают две остановки — в центре и на окраине села.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также