Альф

Июль 4, 2021 / Комментарии 0

«Альф» (англ. ALF от англ. Alien Life Form — внеземная форма жизни) — американский комедийный телесериал 1986 года выпуска. Производство телекомпании Alien Productions. В США сериал продлился четыре сезона в период с 1986 по 1990 год. Показан в 80 странах мира.

Куклой, изображающей Альфа, во время съёмок управлял сам создатель сериала Пол Фаско, он же и озвучивал инопланетянина. В нескольких сериях первого сезона, где Альф виден в полный рост, его роль исполнял актёр-лилипут Михай Месарош, но съёмки с живым актёром были слишком дорогостоящими и трудоёмкими, поэтому после первого сезона полностью перешли на куклу. Однако актёр остался жить в сердцах «альфаманов».

Сюжет

Его имя и фамилия — Гордон Шамуэй, ему 229 лет (родился 28 октября 1756 года по земному летоисчислению). Он один из немногих уцелевших жителей с взорвавшейся планеты Мелмак, врезавшийся на своём космическом корабле в гараж обычной американской семьи Таннеров в сентябре 1986 года. Глава семьи Вилли Таннер назвал его «Альф» (сокращение от англ. Alien Life Form — внеземная форма жизни), что заменило Гордону его настоящее имя на очень долгое время. Таннеры приютили Альфа и скрывали его от так называемого Подразделения по изучению пришельцев. Он стал членом их семьи, и хотя пришелец не всегда ценил оказанную ему доброту, он искренне любил Вилли, его жену Кейт, их детей Линн и Брайана и даже кота Таннеров Лаки (с англ. — «Счастливчик»), за которым часто охотился — на Мелмаке коты считались деликатесом. Более того, пришельцу удалось познакомиться со многими людьми, помимо самих Таннеров. Приключения Альфа на Земле и составляют основу сюжета сериала.

В ролях

  • Пол Фаско — Альф (озвучка)
  • Макс Райт — Вилли Таннер
  • Энн Шедин — Кейт Таннер
  • Андреа Элсон — Линн Таннер
  • Бенджи Грегори — Брайан Таннер
  • Энн Мира — бабушка Дороти
  • Лиз Шеридан — Ракель Окмонак
  • Джон ЛаМотта — Тревор Окмонак
  • Джош Блейк — Джейк

Основные персонажи

Гордон Шамуэй (Альф)

Гордон Шамуэй — инопланетянин, получивший от Вилли Таннера прозвище «Альф» в пилотной серии сериала. Рост пришельца — 96,5 см. Альф родился 28 октября 1756 года по земному летоисчислению (на момент начала сериала Альфу было 229 лет) на нижне-западной стороне планеты Мелмак. Мелмак, находившийся в шести парсеках за суперкластером Гидра-Центавра, имел зелёное небо, розовую траву и пурпурное солнце. Валюта, использовавшаяся на Мелмаке, называлась «варник», а материал, известный у нас на Земле как корпия, ценился на родине Альфа так же, как у нас ценится золото (золото на Мелмаке не представляло особой ценности). На Мелмаке есть/была болезнь — «Жуткая мелмакианская икота». Она может длиться пару дней, а может пару лет (так, например, дядя Альфа икал 50 лет).

Тело Альфа покрыто коричневым мехом (сам он описывает этот цвет как «жжёная сиена»). У Альфа складчатый нос, родинки на лице, зелёная кровь. По собственному утверждению из 10 основных органов тела Альфа 8 органов — желудки (есть ещё один желудок, который используется во время депрессии), поэтому он обладает неимоверным аппетитом; отсюда необычайно большой вес пришельца. Одним из изысканнейших деликатесов на Мелмаке считались кошки, поэтому во время своего пребывания на Земле Альфу приходится постоянно бороться с желанием съесть Лаки, домашнего кота Таннеров, который умирает в четвёртом сезоне.

После того, как в 1986 году его звездолёт врезался в гараж семьи Таннеров, проживающей в Лос-Анджелесе, они приютили инопланетянина у себя и заменили ему родственников и друзей. Альф вынужден жить скрытно, не попадаясь на глаза никому, кроме членов семьи Таннеров, — в противном случае Альф рискует быть захваченным «Службой по работе с инопланетянами» (Alien Task Force).

Он самоуверен, капризен и жаден. Он порядочный обжора, грубиян и ворчун. Он обожает кошек (в кулинарном смысле), его любопытство не знает границ, а разрушительные способности поражают воображение. Но помыслы его чисты, душа открыта, а сердце отзывчиво.

Альф обладает способностью повторять фразы голосами различных людей, что и демонстрирует в некоторых сериях 1-го сезона, а также и привлекать к себе неприятности, постоянно при этом ставя в неудобное положение Таннеров и рискуя быть обнаруженным. Однако, когда дело заходит слишком далеко, Альф делает всё возможное, чтобы исправить ситуацию, причём иногда ему это действительно удается. Альф обладает рядом положительных качеств: доброта, отзывчивость, чувство юмора. Альф побывал в самых дальних уголках Вселенной, поэтому многое, из того, что он знает, кажется землянам неправдоподобным.

Точно неизвестно, какая у Альфа была жизнь на Мелмаке, как и кем он работал. В серии «Keeping The Faith» Альф утверждает, что имел собственный бизнес по продаже машин на слизи:

Альф: «Слизистый двигатель был классическим!»

Брайан Таннер

6-7-летний сын Таннеров. Лучший друг Альфа, поддерживающий его во всех затеях, даже если они противоречат земным нормам поведения.

Вилли (Уильям Фрэнсис) Таннер

Глава семьи, приютившей Альфа. 45-летний работник социальной службы. В свободное время Вилли увлекается коротковолновой радиосвязью, сам конструирует различную аппаратуру. Используя свой радиопередатчик, Вилли пытается помочь Альфу связаться с сородичами.

Кейт (Кэтрин Дафна Хэллиган) Таннер

Жена Вилли, домохозяйка. Хотя иногда создаётся впечатление, что она недолюбливает Альфа, часто встаёт на его сторону. Кейт искренне любит мужа и детей. Иногда конфликтует с матерью (живущей отдельно), однако также любит её. Альф питает к ней особую привязанность и привык видеть Кейт дома, ухаживающую за ним.

Линн Таннер

Старшая дочь Таннеров, возраст — 16-19 лет. Альфа очень любит и всегда защищает его, хотя она порой не ценит своеобразных попыток позаботиться о ней. Альф в начале сюжета был влюблён в Линн.

Список серий

Сериал состоит из 102 серий, разбитых на 4 сезона (26 серий в 1-3 сезонах и 24 серии в 4-м сезоне). Названия большинства эпизодов — названия различных песен, так или иначе связанных с сюжетом. Полнометражный фильм «Проект „АЛЬФ“» является продолжением сериала. 6 серий объединены в 3 длинных, при этом 1.16-1.17 серия содержит уникальную заставку (то есть она появлялась только в одной серии).

Рейтинги

  • 1986—8888
  • 1987—1988: #10 (21,3)
  • 1988—1989: #12 (15,8)
  • 1989—1990: #39 (13,7)

Релиз на видео

Первоначально в 1990-е годы сериал выпускался на VHS и Laserdisc. В США и Канаде первый сезон был выпущен на видеокассете примерно в конце 1980-х, а на Video CD — в середине 1990-х. В Северной и Южной Америке он выпускался в системе NTSC, а в Европе, Азии, Австралии и Океании — PAL.

Сериал был выпущен на DVD весной 1997 года.

Трансляция в России

Премьера сериала в России состоялась 2 декабря 1996 года в 21:00 на СТС-8, который днём ранее начал вещание. Сериал выходил с понедельника по пятницу в 21:00, с повтором серии на следующий день в 14:20. Данная версия также была показана на каналах Домашний и ТВ-3. Также сериал с другим переводом транслировался на канале ОРТ. Премьера состоялась 4 сентября 1999 года. Транслировался по выходным в 10:50. Данная версия была показана один раз. В двух версиях роль Альфа озвучил Александр Клюквин С 16 ноября 2018 года сериал транслируется на телеканале СТС Love в первой версии перевода.

Попытки перезапуска

В августе 2012 года было объявлено, что Sony Pictures Animation приобрела права на фильм об Альфе и готовит художественный фильм с Альфом, нарисованным посредством компьютерной анимации. Продюсировать фильм должен был продюсер «Смурфиков» Джордан Кернер вместе с Томом Патчеттом и Полом Фаско. Проект не был осуществлён.

В августе 2018 года студия Warner Bros. объявила о решении перезапустить сериал. Новый сериал должен был стать прямым продолжением оригинала. По сюжету инопланетянин Альф возвращается на Землю, в этот раз он попадёт уже абсолютно в другую американскую семью среднего класса и будет адаптироваться к современным реалиям. Сценарий вновь разрабатывали Пол Фаско и Том Патчетт, занимавшиеся оригинальным шоу. Проект не был осуществлён.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также