Ахмедов, Бахтияр Шахабутдинович

Март 18, 2021 / Комментарии 0

Бахтияр Шахабутдинович Ахмедов (кум. Агьматланы Багьтияр Шагьабутдинни уланы; родился 5 августа 1987 в селении Нижнее Казанище, Буйнакского района, Дагестанской АССР, СССР) — российский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр 2008 года, двукратный чемпион России, призёр чемпионата Европы.

Биография

Родился 5 августа 1987 года в с. Нижнее Казанище, Буйнакского района. По национальности — кумык. Завершил спортивную карьеру в 2012 году.

Окончил Ростовский государственный университет.

17 февраля 2013 года был госпитализирован в Махачкале с огнестрельным ранением в живот. По информации Федерации борьбы Дагестана Ахмедов случайно выстрелил в себя сам, взявшись за пистолет во время езды на автомобиле. В результате операции пуля была извлечена, жизнь пострадавшего вне опасности.

Допинговый скандал. Золото Олимпийских игр

29 августа 2016 года борец вольного стиля Артур Таймазов, которому Бахтияр уступил в финале на летних Олимпийских играх в Пекине 2008 года, был официально лишён золотой медали и звания олимпийского чемпиона за провал допинг-тестов, проведенных МОК повторно. В итоге золото было присвоено Бахтияру Ахмедову, 2 декабря 2018 года в Москве он получил золотую медаль Игр 2008 года.

Награды и звания

  • Заслуженный мастер спорта России
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине (2009)
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также