Март 18, 2021 / Комментарии 0 |
1-я ударная армия — оперативное общевойсковое формирование (объединение, ударная армия) РККА, в составе ВС СССР, в годы Великой Отечественной войны.
Периоды вхождения в действующую армию — с 25 ноября 1941 года по 21 января 1942 года и с 2 февраля 1942 года по 9 мая 1945 года.
1-я ударная армия срочно сформирована 25 ноября 1941 года (приказ Ставки ВГК от 15 ноября 1941 года) путём преобразования 19-й армии второго? формирования в резерве Ставки ВГК, соединения и части которой находились в стадии формирования под Загорском (ныне Сергиев Посад) и располагались на направлении прорыва противника. В этот момент под Москвой создалась угрожающая обстановка — реальной была угроза охвата Москвы с севера, где немецко-фашистские войска выходили на линию канала Москва — Волга в районе Красная Поляна — Дмитров. Было решено бросить в бой только что сформированную 1-ю ударную армию. Части и соединения 1 УдА пешим ходом направились на фронт из районов формирования и, по мере подхода к линии фронта, сразу вступали в бой.
В соответствии с положениями теории советского военного искусства 1930-х годов, ударная армия (УдА) должна представлять собой общевойсковое объединение РККА, в котором, по сравнению с обычной армией должно быть больше танков, орудий и миномётов. Поскольку предназначались подобные ударные армии для разгрома группировок противника на важнейших (главных) направлениях, они являлись усиленными общевойсковыми армиями. В их состав включались танковые, механизированные, кавалерийские корпуса.
Однако, вопреки представлениям теории, на практике на 29 ноября 1941 года в состав 1-й ударной армии входили всего 7 отдельных стрелковых бригад (в том числе, 29-я, 44-я, 47-я, 50-я, 55-я, 56-я и 71-я), 11 отдельных лыжных батальонов, артиллерийский полк и два легкобомбардировочных полка.
По воспоминаниям полковника Кузнецова, сына первого командующего 1-й ударной, тогда — генерал-лейтенанта Кузнецова, когда шло обсуждение кандидатуры командующего 1-й ударной армией, Василий Иванович «в списках претендентов на должность командарма 1-й ударной не значился». Василий Иванович лежал в это время в госпитале. Но Сталин вызвал Кузнецова в Ставку прямо из госпиталя и объявил ему о назначении командармом. «Ну что, вы довольны назначением?», — задал вопрос Сталин. «Доволен, только армия уж очень куцая — одни лыжные батальоны, лишь одна дивизия… И какой дурак корпуса отменил!» После Победы, когда войска под командованием Кузнецова взяли Рейхстаг и водрузили над ним Знамя Победы, Сталин неожиданно вернулся к этому разговору: «А помнишь, как ты меня дураком тогда назвал?..» Вопреки ожиданиям, никаких карательных мер не последовало. Напротив, Сталин выразил благодарность и за битву под Москвой, и за взятие Рейхстага, за что В. И. Кузнецов был удостоен звания Герой Советского Союза.
На 1 декабря 1942 года боевой состав армии включал:
В последующем Военно-воздушные силы армии были увеличены до 6 полков.
На 1 мая 1945 года боевой состав армии включал:
Стрелковые войска:
Части артиллерии:
Бронетанковые и механизированные войска:
Инженерные войска:
Войска связи:
В составе Западного фронта (с 29 ноября) участвовала в Московской битве. 21 января 1942 года выведена в резерв Ставки ВГК, 2 февраля включена в Северо-Западный фронт. В его составе участвовала в первой (январь-май 1942 года) и второй (февраль 1943 года) Демянских наступательных операциях, а также в Старорусской наступательной операции. В составе 2-го Прибалтийского (с 20 ноября 1943 года), Волховского 2-го формирования (с 2 февраля 1944 года) и 2-го Прибалтийского (с 16 февраля) армия участвовала в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. 7 июля переподчинена 3-му Прибалтийскому фронту и в его составе участвовала в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской наступательных операциях. 16 октября в составе 2-го Прибалтийского фронта блокировала группировку противника на Курляндском полуострове.
В ходе Великой Отечественной войны войсками 1-й ударной армии были освобождены города:
1 апреля 1945 года переподчинена Ленинградскому фронту. В сентябре 1945 года 1-я ударная армия расформирована.
Командующие войсками:
Члены Военного совета:
Начальники штаба:
Командующий ВВС армии:
В годы Великой Отечественной войны выходила газета «На разгром врага». Редактора: подполковник Ведерник Павел Арсентьевич (1907-?) и подполковник Корольков Юрий (Георгий) Михайлович (1906—1981)
Читайте также
Как правильно выбрать платье при размере от 48 и выше?
Как выбрать торговый стеллаж в магазин?
Секционные ворота АЛЮТЕХ — конструкция, нюансы развития
Выбор секционных ворот означает не только рассмотрение характеристик. Репутация компании
Организация свадьбы: когда важна каждая мелочь
Трудозатратным процессом является организация свадебного торжества и его проведение. Всем
Мебель для дачи: отдыхать нужно с комфортом
Ассортимент садовой мебели настолько велик, что выбор сделать сложно. Особенно
В чем отличия мелирования от колорирования: особенности двух процедур
Металлические лестницы: прочность и изысканность в одном флаконе
Многие современные, и не очень, жилые и офисные здания имеют
Насколько удобно стало заказывать все для кулинарии в интернет-магазине
Работу кондитера можно сравнить с работой художника. Десерты, изготовленные умелыми
Афганский казан для плиты Rashko Baba – детальный обзор товара на Wildberries
Национальные блюда со своими особенностями и спецификой приготовления получаются самыми
Центр Натальи Зеневич – эффективная помощь в лечении псориаза
С такой проблемой, как псориаз, сталкиваются многие граждане нашей страны,
Как ухаживать за детской одеждой
Когда рождается долгожданный малыш, перед родителями появляется множество задач. Беззащитный
Букеты роз с доставкой: время удивлять любимых
Желанным подарком цветы являются для практически всех представительниц прекрасного пола.
Как проходит лечение кисты зуба
Киста зуба представляет собой мешочек, состоящий из клеток и наполненный
Как проходит лазерное лечение акне?
Акне – это заболевание кожи, характеризующееся появлением прыщей и угрей