Судороги новорожденных

I. Введение. Судороги у новорожденных являются неотложным состоянием, требующим проведения адекватного безотлагательного лечения. Судороги могут быть проявлением тяжелого заболевания, такого как менингит, которое необходимо лечить специфическими методами. Длительно сохраняющиеся судороги затрудняют дыхание и питание, а также могут служить причиной поражения мозга.

II. Патофизиология. Нейроны центральной нервной системы подвергаются деполяризации в результате транспорта натрия внутрь клеток. Реполяризация происходит вследствие выхода из клеток ионов калия. Судороги возникают при избыточной деполяризации, ведущей к мощному синхронному электрическому разряду. Volpe выделяет 3 возможных причины избыточной деполяризации: 1) нарушение функции натрий-калиевого насоса вследствие нарушения продукции энергии; 2) поражение мембраны нейрона, приводящее к изменению ее проницаемости для натрия и 3) относительное преобладание нейромедиаторов возбуждения над нейромедиаторами торможения. Однако главный механизм возникновения неонатальных судорог неизвестен.

Существует множество причин судорогу новорожденных, но наиболее частыми являются лишь несколько из них.

— Перинатальная асфиксия

Метаболические нарушения

Гипогликемия

Гипокальциемия

Электролитный дисбаланс: гипо- и гипернатриемия

— Инфекции

Менингит

Энцефалит

Сифилис, цитомегалия, токсоплазмоз

Абсцесс мозга

— Синдром отмены

— Действие токсических веществ (особенно местных анестетиков)

— Родовая травма

Субдуральная гематома

Кровоизлияние в желудочки и кору головного мозга

— Наследственные заболевания, протекающие с судорогами

Доброкачественная семейная эпилепсия

Туберозный склероз

Синдром Зельвегера

— Гипертензия

— Пиридоксинзависимое состояние

— Нарушения обмена аминокислот

В данной главе будут рассмотрены только самые распространенные причины судорог.

А. Перинатальная асфиксия. Перинатальная асфиксия является самой частой причиной судорог у новорожденных. Они появляются в течение первых 24 ч жизни в большинстве случаев и могут прогрессировать вплоть до развития развернутого эпилептического статуса. У недоношенных новорожденных обычно преобладает тонический характер судорог, в то время как у доношенных они, как правило, многоочаговые клонические. Сопутствующие субтильные судороги отмечаются и у тех, и у других.

1. Внутричерепные кровоизлияния. Внутричерепные кровоизлияния, субарахноидальное, перивентрикулярное или внутрижелудочковое, могут быть результатом гипоксических инсультов, которые могут привести к неонатальным судорогам.

а, Субарахноидальное кровоизлияние. При первичном субарахноидальном кровоизлиянии судороги часто появляются на 2-й день жизни, в периоде между приступами состояние ребенка не нарушено.

б. Перивентрикулярное или внутрижелудочковое кровоизлияние, происходящее из субэпендимального герминативного матрикса, сопровождается субтильными судорогами, децеребрационной позой или генерализованными тоническими судорогами в зависимости от тяжести кровоизлияния.

Б. Метаболические нарушения

1. Гипогликемия часто встречается у новорожденных с ЗВУР и от матерей с сахарным диабетом (НМД). Появление судорог зависит от длительности гипогликемии и времени, прошедшего до начала лечения.

2. Гипокальциемия характерна для новорожденных с низкой массой тела при рождении, НМД, перенесших асфиксию в родах, с синдромом Ди Георге и новорожденных от матерей с гиперпаратиреоидизмом. Часто она сопровождается гипомагниемией.

3. Гипонатриемия является следствием неправильно проводимой инфузионной терапии или синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона.

4. Гипернатриемия наблюдается при обезвоживании или введении избыточного количества гидрокарбоната натрия.

5. Другие метаболические нарушения

а. Пиридоксинзависимое состояние ведет к развитию судорог, резистентных к терапии антиконвульсантами. У таких новорожденных судороги отмечаются уже внутриутробно; околоплодные воды в этом случае окрашены меконием. Новорожденные напоминают детей, перенесших асфиксию.

б. Нарушения обмена аминокислот. Судороги у новорожденных с нарушениями обмена аминокислот всегда сопровождаются другими неврологическими расстройствами. При этом часто имеют место гипераммониемия и ацидоз.

В. Инфекции. Инфекционные заболевания центральной нервной системы бактериального и небактериального происхождения могут быть результатом инфицирования новорожденного в антенатальном, интранатальном и раннем неонатальном периодах.

1. Бактериальная инфекция. Менингит, вызванный стрептококком группы В, Escherichia coli или Listeria monocytogenes, сопровождается судорогами в первую неделю жизни.

2. Небактериальная инфекция. Небактериальные внутриутробные инфекции, такие как токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, а также вызванные вирусами простого герпеса и Коксаки В, сопровождаются поражением центральной нервной системы и судорогами.

Г. Синдром отмены. Три категории наркотических средств, принимаемые матерью, вызывают привыкание и синдром отмены (иногда сопровождающийся судорогами) у новорожденных. Это анальгетики, такие как героин, метадон и пропоксифен (дарвон), снотворные, такие как секобарбитал и алкоголь.

Д. Токсические вещества. Случайное введение местных  анестетиков плоду во время родов (при проведении парацервикальной блокады) может вызывать генерализованные тонико-клонические судороги у новорожденного. Матери часто отмечают отсутствие эффекта от обезболивания родов.

III. Частота. Судороги у новорожденных встречаются нечасто: от 1,5 до 14 на 1000 живорожденных.

IV. Клинические проявления

А. Тремор или истинные судороги? Важно уметь отличить тремор от судорог. Тремор не сопровождается патологическими движениями глазных яблок и прекращается при пассивном сгибании конечности. Возникновение тремора провоцируется различными стимулами, в то время как судороги появляются спонтанно. Движения конечностей при треморе мелкоамплитудные, при судорогах — клонические, отрывистые.

Б. Судороги у новорожденных отличаются от судорог у детей старшего возраста. Разница, по-видимому, связана с особенностями анатомии и физиологии нервной системы новорожденного. В мозге новорожденного не завершены пролиферация глии, миграция нейронов, установление контактов аксонов и дендритов, миелинизация нервов. По данным детской больницы Сент-Луи, у новорожденных встречаются следующие виды судорожной активности, расположенные в порядке уменьшения частоты их встречаемости: субтильные судороги, генерализованные тонические, многоочаговые клонические, очаговые клонические, миоклонические.

I. Субтильные судороги. Встречаются как у недоношенных, так и у доношенных новорожденных. Они представляют собой тоническую горизонтальную девиацию глазных яблок с нистагмом или без него, мигание или дрожание век, сосательные, чмокающие движения, слюнотечение, эпизоды апноэ, движения «пловца», «гребца», «велосипедиста». Апноэ, сопровождающееся патологическими изменениями на электроэнцефалограмме, названо конвульсивным апноэ. Оно отличается от неконвульсивного апноэ (возникающего при сепсисе, заболеваниях легких или метаболических нарушениях) отсутствием изменений на электроэнцефалограмме. Кроме того, при неконвульсивном апноэ длительностью 20 с и более частота сердечных сокращений падает на 40% и ниже в течение 8 с, в то время как при конвульсивном апноэ частота сердечных сокращений не меняется, даже если длительность приступа превышает 20 с. Апноэ как проявление судорожной активности обычно сопровождают или ему предшествуют другие субтильные судороги, У недоношенных новорожденных апноэ очень редко бывает проявлением судорог.

2. Генерализованные тонические судороги. Они встречаются преимущественно у недоношенных новорожденных. Представляют собой тоническое разгибание верхних и нижних конечностей (как при децеребрационной позе) или тоническое сгибание верхних конечностей и разгибание нижних (как при «декортикационной» позе).

3. Многоочаговые клонические судороги. Встречаются преимущественно у доношенных новорожденных. Клонические движения отмечаются в разных конечностях, одновременно или поочередно, и характеризуются специфической «неджексоновской» миграцией.

4. Очаговые клонические судороги. У доношенных новорожденных встречаются чаще, чем у недоношенных. Представляют собой четко локализованные клонические подергивания, обычно не сопровождающиеся потерей сознания.

5. Миоклонические судороги. Встречаются как у доношенных, так и у недоношенных новорожденных. Характеризуются единичными или множественными синхронными сгибательными подергиваниями верхних или нижних конечностей. В последующем на ЭЭГ может появиться гипсаритмия.

V. Диагноз

А. Анамнез. Поскольку часто бывает трудно получить точные данные анамнеза новорожденных, транспортированных в неонатальный центр третьего уровня из других клиник, врачи должны предпринимать согласованные усилия для установления соответствующих анамнестических данных.

1. Семейный анамнез. Указание на неонатальные судороги в семейном анамнезе встречается при врожденных дефектах метаболизма и доброкачественной семейной эпилепсии.

2. Прием матерью наркотических средств. Имеет принципиальное значение при синдроме отмены.

3. Роды. Информация о родах должна включать данные о способе Их обезболивания, методе и механизме родоразрешения, состоянии плода в родах и проведенных реанимационных мероприятий. Сведения об инфекционных заболеваниях матери во время беременности могут указывать на инфекционную этиологию судорог.

Б. Физикальное обследование

1. Тщательное общее физикальное обследование должно предшествовать хорошо спланированному неврологическому обследованию. Определите следующее:

а. Гестационный возраст.

б. Артериальное давление.

в. Наличие повреждений кожи.

г. Наличие гепатоспленомегалии.

2. Неврологическое обследование. Неврологическое обследование должно включать оценку состояния сознания, черепно-мозговых нервов, врожденных рефлексов, моторной и сенсорной функций. Особое внимание следует обратить на размеры и «наполнение» большого родничка, наличие кровоизлияний в сетчатку, хориоретинита, размеры зрачков и реанимацию их на счет, движения глазных яблок, изменения мышечного тонуса, состояние рефлексов новорожденного.

3. Характеристика судорог. При обнаружении судорог их следует подробно описать, включая локализацию первых судорожных движений, их дальнейшее распространение, характер, длительность и уровень сознания в момент приступа. Особое внимание следует обратить на наличие субтильных судорог.

В. Лабораторные исследования. При выборе лабораторных тестов, которые должны быть выполнены в первую очередь, необходимо учитывать информацию, полученную при сборе анамнеза и физикальном обследовании, и отдать предпочтение методам, направленным на исключение наиболее распространенных и поддающихся лечению причин судорог.

1. Биохимический анализ крови. Необходимо определить уровни глюкозы, кальция, натрия, азота мочевины и магния в сыворотке крови и газы артериальной крови. Это поможет установить нарушения, которые привели к появлению судорог.

2. Исследование ликвора. Обязательно следует выполнить исследования спинномозговой жидкости, так как опоздание с началом лечения менингита или нелеченый менингит приводят к тяжелым последствиям.

3. Метаболические нарушения. При наличии в семейном анамнезе указаний на судороги в неонатальном периоде, специфическом запахе от ребенка, непереносимости молока, ацидозе, алкалозе или судорог, не поддающихся лечению антиконвульсантами, необходимо искать другие врожденные дефекты метаболизма.

а. Следует определить уровень аммония в сыворотке крови.

б. Уровни аминокислот должны быть определены в моче и плазме. Мочу необходимо исследовать на наличие восстанавливающих веществ.

(1) Нарушения цикла мочевины. Отмечается респираторный алкалоз в результате прямой стимуляции дыхательного центра аммонием.

(2) ДНФГ. При болезни кленового сиропа добавление к моче 2,4-динитрофенилгидразина (2,4-ДНФГ) вызывает образование «пушистого» желтого осадка.

Г. Радиологические исследования

1. Компьютерная томография. Позволяет получить детальную информацию о поражении головного мозга. Компьютерная томография является эффективным методом диагностики инфаркта, кровоизлияния, кальцификатов и пороков развития мозга. Накопленный за последние годы опыт применения этого метода показал, что с его помощью можно получить ценную информацию о причинах судорог у доношенных новорожденных, особенно в случае асимметричных судорог.

Д. Другие методы исследования

I. Электроэнцефалография. ЭЭГ в момент судорог будет с отклонениями от нормы. В период между приступами ЭЭГ может быть нормальной. Однако проведение ЭЭГ в момент судорожного приступа не должно задерживать выполнение других диагностических и терапевтических мероприятий. Диагностическая ценность ЭЭГ выше, если она получена в течение первых нескольких дней жизни, так как в последующие дни диагностические признаки, свидетельствующие о неблагоприятном прогнозе, исчезают. Электроэнцефалография необходима для подтверждения судорожной активности, когда она выражается в субтильных судорогах или если ребенку вводили миорелаксанты. Результаты ЭЭГ имеют прогностическое значение для доношенных новорожденных, у которых диагностированы судороги. Для правильной интерпретации данных ЭЭГ важно знать клиническое состояние ребенка (в том числе во время сна) и все препараты, которые ему вводили.

VI. Лечение. Так как повторные судороги могут привести к повреждению мозга, показана срочная терапия. Метод лечения зависит от причины судорог.

A. Гипогликемия. Новорожденным с судорогами на фоне гипогликемии необходимо ввести внутривенно 10% раствор глюкозы в воде в дозе 2—4 мл/кг, а затем начать непрерывную инфузию глюкозы из расчета 6—8 мг/кг/мин.

Б. Гипокальциемию необходимо корригировать медленным внутривенным введением кальция глюконата. При низком уровне магния в сыворотке крови (менее 0,76 ммоль/л) следует ввести сульфат магния.

B. Противосудорожная терапия. К лечению противосудорожными препаратами прибегают, когда исключены метаболические причины судорог. Доза насыщения фенобарбитала и фенитоина снимает приступ судорог у 70% новорожденных.

1. Фенобарбитал. Обычно его вводят в первую очередь (дозы см. в главе 69). Считают, что доза насыщения и поддерживающая доза фенобарбитала не зависят ни от гестационного возраста, ни от массы тела при рождении. Если с помощью одного фенобарбитала судороги контролировать не удается, применяют другой противосудорожный препарат.

2. Фенитоин (дилантин) большинство клиницистов используют в качестве второго противосудорожного препарата.

3. Седуксен (диазепам) в лечении судорог у новорожденных широко не применяли. Когда он использовался в качестве третьего препарата, улучшения контроля судорог не было. Однако при постоянном введении в дозе 0,3 мг/кг/ч внутривенно седуксен достаточно эффективно контролировал судороги у 8 новорожденных. У всех у них наступила гиперсомния, но проведения искусственной вентиляции легких не потребовалось.

4. Лоразепам. Лоразепам, введенный внутривенно, оказался довольно эффективным и безопасным препаратом, даже при 4—6 инъекциях в течение 24 ч. Недавно были опубликованы предварительные результаты его использования.

5. Паральдегид давал хороший противосудорожный эффект при ректальном или внутривенном введении.

Г. Продолжительность противосудорожной терапии. Оптимальная продолжительность противосудорожной терапии не установлена. В то время как одни считают, что лечение фенобарбиталом должно быть очень длительным, другие рекомендуют прекращать его после 2 нед отсутствия судорог.

VII. Прогноз. С 1969 г. отмечается улучшение неврологического исхода у детей, у которых отмечались судороги в неонатальном периоде, но заболеваемость и смертность все еще остаются на уровне приблизительно 50%. Как и следовало ожидать, прогноз зависит от причины судорог. Прогноз при судорогах из-за недостатка кальция очень хороший, в то время как при врожденных пороках — плохой. Риск смерти или развития осложнений при симптоматической гипогликемии составляет 50%, при инфекции центральной нервной системы — 70%. У новорожденных с асфиксией и судорогами в 60% случаев прогноз плохой. У 17% детей с судорогами в неонатальном периоде они возобновляются в последующие годы жизни.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также