Метициллина натриевая соль (стафициллин)

Классификация: относится к пеницилиназоустойчивым пенициллинам.

Механизм и спектр действия: механизм действия такой же, как у других бета-лактамных антибиотиков. Активен главным образом в отношении пенициллиназопозитивных и пенициллиназонегативных стафилококков. Менее эффективен в отношении грамположительных кокков по сравнению с пенициллином G. Энтерококки устойчивы к действию метициллина.

Форма выпуска: порошок для приготовления раствора для инъекций. Путь введения: внутримышечно или внутривенно (вводите за 20 мин).

Дозы.

Менингит:

— масса тела менее 2000 г, возраст 0—7 дней: 100 мг/кг/сут

в два приема через 12 ч

— масса тела менее 2000 г, возраст старше 7 дней:

150 мг/кг/сут в три приема через 8 ч

— масса тела более 2000 г, возраст 0—7 дней: 150 мг/кг в три приема через 8 ч

— масса тела более 2000 г, возраст старше 7 дней:

200 мг/кг/сут в 4 приема через 6 ч.

Другие заболевания:

— масса тела менее 2000 г, возраст 0—7 дней: 50 мг/кг/сут в два приема через 12 ч

— масса тела менее 2000 г, возраст старше 7 дней:

75 мг/кг/сут в три приема через 8 ч

— масса тела более 2000 г, возраст 0—7 дней: 75 мг/кг/сут в три приема через 8 ч

— масса тела более 2000 г, возраст старше 7 дней:

100 мг/кг/сут в четыре приема через 6 ч.

Выведение и метаболизм: выделяется почками. Период полувыведения варьируется от 60 до 120 мин и более.

Побочные эффекты: метициллин чаще оказывает нефротоксическое действие (интерстициальный нефрит) по сравнению с другими пенициллинами. Возможны аллергические реакции, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, флебит в месте инъекции, геморрагический цистит (у больных с обезвоживанием).

Примечание. Является препаратом выбора в лечении стафилококковой инфекции у новорожденных. При устойчивости стафилококка к метициллину препаратом выбора становится ванкомицин. В случае нарушения функции почек необходимо соответствующее изменение дозы. Контролируйте уровень мочевины и креатинина в сыворотке крови. В 1 г метициллина содержится 2,9 мэкв натрия.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также