Октябрь 8, 2015 / Комментарии 0 |
I. Определение. Краснуха — вирусная инфекция, способная вызывать хроническую внутриутробную инфекцию и пороки развития у плода.
II. Патофизиология. Вирус краснухи является РНК-содержащим вирусом, относящимся к тогавирусам (миксовирусам). Единственным известным носителем является человек. Пики подъема частоты инфекции бывают зимой и весной. В 1969 г. получена живая вакцина вируса. До 20% женщин детородного возраста восприимчивы к краснухе. Высока частота субклинических форм инфекции. Для того чтобы могло произойти инфицирование плода, сначала должна заболеть женщина (или ей должна быть введена живая вакцина вируса). Материнские антитела, выработанные после перенесенной инфекции, защищают плод. При инфекции у матери в результате вирусемии инфекция распространяется на плаценту, а через нее к плоду, но не всегда.
Вероятность инфицирования плода тем выше, чем раньше заболела беременная (1—8 нед риск инфицирования плода составляет 54%, 9—12 нед — 34%, 12—24 нед — 10—20% и 28—36 нед — 12%). Частота пороков развития плода также выше при заболевании женщины на ранних сроках беременности, особенно на 1—8-й неделе, когда 85% инфицированных плодов будут иметь пороки развития. Вирус вызывает хроническую инфекцию и в плаценте, и у плода. Инфекционное поражение плаценты или плода может привести к резорбции плода, самопроизвольному выкидышу, рождению мертвого плода, многосистемному инфекционному заболеванию плода, врожденным порокам развития или бессимптомной инфекции у новорожденного.
Морфологически обнаруживаются ангиопатия и цитолиз. К повреждающим эффектам вируса относятся также повреждение хромосом, укорочение времени клеточного деления и прекращение митоза определенных типов клеток. Воспалительная реакция слабо выражена.
III. Факторы риска. Восприимчивость к вирусу — главный фактор риска. В определенных ситуациях и популяциях возможно возникновение эпидемий.
IV. Клинические проявления. Врожденная краснуха имеет широкий спектр клинических проявлений: от острой генерализованной инфекции до дефектов и дефицитов, не проявляющихся сразу после рождения.
A. Характерны врожденные пороки развития — особенно пороки сердца (открытый артериальный проток, аномалии аорты и легочной артерии), глаз и органа слуха.
Б. К другим признакам и симптомам относятся синдром задержки внутриутробного развития, плоская весовая кривая, гепатоспленомегалия, тромбоцитопения с пурпурой или без нее, аденопатия, симптомы активного энцефалита, ретинопатия с характерными изменениями на сетчатке («соль с перцем»), глухота, интерстициальный пневмонит, повреждения костей, катаракта и кожный эритропоэз (поражения кожи в виде «пирога с ежевикой»).
B. Поздние проявления перенесенной краснухи включают иммунологические дискразии, тугоухость, задержку психомоторного развития, аутизм, мозговые синдромы, такие как подострый склерозирующий памэнцефалит и сахарный диабет.
V. Диагноз
А. Лабораторные исследования
1. Культуры тканей. Вирус можно выделить в течение нескольких месяцев после рождения. Для обнаружения вируса лучше всего исследовать глоточные соскобы, конъюнктивальные соскобы, мочу и спинномозговую жидкость, в порядке убывания диагностической значимости.
2. Исследование спинномозговой жидкости в ряде случаев помогает выявить энцефалит по увеличению соотношения белок: клетки (белково-клеточной диссоциации).
3. Серологические исследования могут оказать определенную помощь, но краснуха сама по себе может вызывать иммунологические аберрации и задерживать появление у новорожденного способности к синтезу собственных IgM или IgG в ответ на вирусную инфекцию. Можно Использовать реакцию торможения гемагглютинации IgM, так же как и определение титра IgG, вызывающих торможение гемагглютинации.
Б. Радиологические исследования. Если на рентгенограммах длинных трубчатых костей увеличена рентгенопрозрачность метафизарных зон, это свидетельствует о наличии остеопороза, причиной которого является вызванное вирусом торможение митоза клеток, образующих костную ткань.
VI. Лечение. Специфического лечения краснухи не существует.
Профилактика состоит в вакцинации восприимчивых к инфекции групп населения (в первую очередь маленьких детей). Беременных вакцинировать нельзя. Пассивная иммунизация не предохраняет плод от инфицирования, если мать заболевает краснухой.
Читайте также
На что обратить внимание при покупке жилья?
Как выбрать хорошую шубу из соболя
Соболиный мех роскошный, изысканный, элегантный и очень красивый. Вещи из
Весенняя обработка плодовых кустарников: что нужно делать?
Хороший урожай ягод и фруктов невозможен без регулярного и правильного
Как правильно выбрать платье при размере от 48 и выше?
Как выбрать торговый стеллаж в магазин?
Секционные ворота АЛЮТЕХ — конструкция, нюансы развития
Выбор секционных ворот означает не только рассмотрение характеристик. Репутация компании
Организация свадьбы: когда важна каждая мелочь
Трудозатратным процессом является организация свадебного торжества и его проведение. Всем
Мебель для дачи: отдыхать нужно с комфортом
Ассортимент садовой мебели настолько велик, что выбор сделать сложно. Особенно
В чем отличия мелирования от колорирования: особенности двух процедур
Металлические лестницы: прочность и изысканность в одном флаконе
Многие современные, и не очень, жилые и офисные здания имеют
Насколько удобно стало заказывать все для кулинарии в интернет-магазине
Работу кондитера можно сравнить с работой художника. Десерты, изготовленные умелыми
Афганский казан для плиты Rashko Baba – детальный обзор товара на Wildberries
Национальные блюда со своими особенностями и спецификой приготовления получаются самыми
Центр Натальи Зеневич – эффективная помощь в лечении псориаза
С такой проблемой, как псориаз, сталкиваются многие граждане нашей страны,
Как ухаживать за детской одеждой
Когда рождается долгожданный малыш, перед родителями появляется множество задач. Беззащитный