Абдоминальный парацентез

I. Показания

А. Получение перитонеальной жидкости с целью установления причины асцита.

Б. Удаление перитонеальной жидкости и облегчение дыхания.

II. Оборудование. Стерильные пеленки, стерильные перчатки, раствор йод-повидона, стерильные марлевые салфетки, стерильные пробирки, 10-граммовый шприц, катетер на игле 22-го или 24-го калибра. Игла меньшего калибра (24-го) предназначена для новорожденных с массой тела менее 2000 г, большего калибра — для новорожденных с массой тела более 2000 г.

III. Техника выполнения

A. Новорожденный должен лежать на спине с фиксированными ногами. Для ограничения движений ног их можно обмотать пеленкой и прикрепить ее к кроватке.

Б. Определите место пункции брюшной полости. Область между пупком и лонными костями у новорожденных обычно не используется из-за опасности перфорации мочевого пузыря или кишки. Чаще всего парацентез производят в правом и левом боковых отделах живота. Наиболее правильно провести горизонтальную линию, проходящую через пупок, и пунктировать между этой линией и паховой связкой (рис. 32).

р32

B. Протрите кожу раствором йод-повидона, двигаясь по окружности от места пункции к периферии.

Г. Наденьте стерильные перчатки и обложите место пункции стерильными пеленками.

Д. Выполните пункцию в выбранном месте. Для предотвращения постоянного подтекания жидкости после парацентеза обычно применяют технику «z-трек». Введите иглу перпендикурярно к коже. После того как игла оказалась под кожей, перед пункцией брюшной стенки сместите ее на 0,5 см.

Е. Продвигайте иглу, одновременно подтягивая на себя поршень, до тех пор, пока в шприце не появится жидкость. Затем удалите иглу и медленно аспирируйте перитонеальную жидкость через катетер. Для получения достаточного количества жидкости может потребоваться смена места положения катетера. Как только получено необходимое количество жидкости (обычно 3—5 мл для специальных анализов или достаточное для облегчения дыхания), удалите катетер.

Ж. Положите на место пункции стерильную марлевую салфетку до прекращения подтекания жидкости.

IV. Осложнения

A. Гипотония. Развивается при удалении слишком большого количества жидкости или при очень быстром ее выведении. С целью предотвращения этого осложнения удаляйте только тот объем жидкости, который необходим для анализов или улучшения вентиляции. Всегда выводите жидкость медленно.

Б. Инфекция. Риск перитонита значительно уменьшается при строгом соблюдении стерильности при выполнении процедуры.

B. Перфорация кишки. Для предупреждения перфорации кишки применяйте самую короткую иглу, насколько это возможно, и тщательно следуйте анатомическим ориентиром. При перфорации кишки назначьте антибиотики широкого спектра действия и внимательно следите за появлением симптомов инфекции.

Г. Перфорация мочевого пузыря. Перфорация мочевого пузыря обычно отграничивается сама и не требует специального лечения.

Д. Длительное подтекание жидкости. Техника «z-трек» предупреждает это осложнение.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также