Рассеянный склероз

Среди демиелинизирующих заболеваний особое место занимает рассеянный склероз (PC) — хроническое заболевание центральной нервной системы. Этиология рассеянного склероза остается неясной, а наиболее обоснованная теория патогенеза отводит основную роль в разрушении миелина — белково-липидной оболочки аксонов — воспалительному процессу, связанному с аутоиммунными реакциями. В качестве факторов, влияющих на их возникновение, называются как бактериальные и вирусные инфекции, так и наследственная предрасположенность, и даже эколого-климатические условия местности. Однако, несмотря на огромное количество молекулярно-биологических исследований и клинических наблюдений, пока не удалось составить полную и однозначную картину механизма нарушений, лежащих в основе аутоиммунных заболеваний, и PC в частности. Тем не менее, большинство проведенных исследований доказывает, что развитие PC начинается с нарушения базовых механизмов иммунотолерантности, что приводит к активации аутореактивных клопов Т- и В-клеток и, как следствие, к выработке в организме повышенного количества антител к собственным антигенам, т.е. так называемых аутоантител. Существенное значение имеется прогрессирующий ней-родегенеративный процесс с поражением нервных волокон и нейронов, механизмы которого также нуждаются в уточнении.

Большинство исследователей отдает ведущую роль в развитии рассеянного склероза аутореактивным клонам CD4+ Т-клеткам, специфичным к набору нейроантигенов. Однако в последние годы было показано, что и аутоантитела могут вносить свой вклад в развитие патологического процесса, способствовать неблагоприятному развитию заболевания. Причина состоит в способности аутоантител связывать широкий спектр существующих в организме антигенов различной химической природы — от ДНК и мембранных белков до фосфолипидов и гепарина. Для них характерна повышенная перекрестная специфичность (полиреактивность), таким образом, одно антитело часто может взаимодействовать с несколькими собственными антигенами. С другой стороны, подобные аутоантитела обладают природной способностью связывать множество компонентов иммунной системы, тем самым обращая их действие против собственного организма, это и является причиной их патогенности. На данный момент не вызывает сомнений, что аутоантитела, вырабатываемые на мажорный компонент миелиновой оболочки — основной белок миелина (ОБМ), являются одним из важных патогенных факторов, влияющих на деградацию нервных волокон при PC. Структурно-функциональные исследования патогенных аутоантител могут оказаться весьма перспективными как с точки зрения понимания механизмов развития заболевания, разработки новых подходов к терапии и прогнозу, так и для решения фундаментальных вопросов иммунологии.

В последние годы авторам настоящей монографии в рамках программы Президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине» удалось достигнуть значительных успехов в исследовании молекулярных механизмов возникновения и развития рассеянного склероза. Открытие каталитической активности миелин-реактивных иммуноглобулинов и наличие корреляции между абзиматической активностью анти-ОБМ-антител и тяжестью заболевания позволило осуществить целый цикл работ, посвященный роли В-клеток в патогенезе РС. Нами была показана возможность использования сайт-специфической абзиматической активности в качестве нового биомаркера PC. Новые горизонты терапии РС были продемонстрированы в работах A.A. Белогурова и соавторов, описывающих доклинические испытания перспективного лекарственного средства на основе иммунодоминантных фрагментов ОБМ, инкапсулированных в малоразмерные маннозилированные липосомы. Альтернативный подход для терапии РС путем селективной элиминации аутореактивных В-клеток описан в работе. В свою очередь, с использованием комбинаторных библиотек вариабельных фрагментов иммуноглобулинов пациентов с РС впервые в мире удалось продемонстрировать непосредственную связь между рассеянным склерозом и его потенциальным триггером — вирусом Эпштейн-Барр. Развитием этой работы стал структурно-функциональный анализ миелин-реактивных антител, в том числе с использованием широкоформатного секвенирования. Отдельного упоминания заслуживает открытие убиквитин-независимого внутриклеточного протеолиза ОБМ полноразмерной 268-протеасомой, что явно свидетельствует о потере контроля системы убиквитинилирования за деградацией этого аутоантигена.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также