Зеленая чечевица: свойства, применение


Зеленая чечевица относится к однолетним растениям семейства бобовых. Благодаря низкому гликемическому индексу ее употребление рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, а также всем тем, кто хочет позаботиться о своей фигуре, в том числе спортсменам. Вегетарианцам не стоит об этом забывать, ведь оно с успехом может заменить мясо в их рационе. В русской кухне зеленая чечевица — слегка забытое растение.

Свойства

Зеленая чечевица встречается в основном в Греции и в некоторых частях Центральной Азии, где она является важной частью региональной кухни. Искусственно культивируется на территории многих стран, в основном в Канаде и Испании. Это одно из древнейших культурных растений. На Ближнем Востоке ее нашли около 5000 г. до н.э. Съедобные семена зеленой чечевицы находят в стручках по несколько штук. Ешьте их после приготовления. Измельченные семена можно использовать в качестве муки.

Все сорта чечевицы отличаются высоким содержанием белка: до 28 г на 100 г продукта. Это растительный белок, усваиваемый на уровне 85%, что лишь немногим хуже мясного. Также в его состав входит лизин – одна из двадцати белковых аминокислот. Он не может быть синтезирован человеческим организмом, поэтому это вещество должно поступать с пищей. Научные исследования лизина доказали, что он существенно влияет на профилактику появления и распространения раковых клеток. Дефицит этой аминокислоты считается одной из причин бесплодия.

Зеленая чечевица – настоящая природная аптечка витаминов группы В: В1, В2, В6. Его содержание также богато фолиевой кислотой (витамин В9), поэтому частое употребление этого продукта можно предлагать беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть. Предотвращает появление врожденных пороков у плода, а также помогает избежать типичных женских онкологических заболеваний.

Семена зеленой чечевицы отличаются от других сортов очень низким содержанием натрия и высокой дозой калия. Этот состав отлично поддерживает систему кровообращения, предотвращая инфаркты и болезни. Еще одним преимуществом употребления в пищу блюд с зеленой чечевицей является высокое содержание клетчатки. Этот сложный углевод не только поддерживает естественное очищение желудочно-кишечного тракта и обеспечивает более длительное чувство сытости, но и снижает уровень холестерина ЛПНП.

Применение

Зеленая чечевица – продукт, идеально подходящий для приготовления спредов на ее основе. При приготовлении она остается рыхлой дольше, чем другие сорта чечевицы. Достаточно замочить это растение перед приготовлением примерно на полчаса. Процесс замачивания лишает его некоторых полифенолов (точнее, катехинов), но их содержание все еще велико. Замачивание также способствует удалению олигосахаридов, ответственных за неприятные недомогания пищеварительной системы, т.е. метеоризм. Солить зеленую чечевицу нужно только за несколько минут до окончания варки. Таким образом можно избежать потерь белка. Вкус мягкий, поэтому хорошо сочетается с более интенсивными специями и добавками.

Ростки зеленой чечевицы — тоже очень полезный, хотя и не очень популярный продукт. В них тоже содержится много ценных минералов и витаминов.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также