Сентябрь 17, 2018 / Комментарии 0 |
В итальянской кулинарии Рикотту добавляют в салаты, десерты, соленые пироги, запеканки и равиоли. Многие гурманы относят рикотту к сырам, но на самом деле это скорее творожный продукт. Для приготовления берут сыворотку, которая осталась после варки боккончини, бурматты или моцареллы. Поэтому основу получившегося продукта составляет не плотный белок казеин, а лактабульмин, находящийся в сыворотке.
Творожный сыр Рикотта: виды
Вкус у продукта обычно сладковатый, но в зависимости от вида может иметь интересные оттенки вкуса:
ricotta fresca (свежая);
ricotta forte (из сыворотки овечьего молока, выдержанный в глиняном горшке месяц);
ricotta affumicata (подкопченный в печи, сделана из козьего молока);
ricotta Infornata (сладкий и нежный, идеальная основа для чизкейков);
ricotta romana (соленый на вкус).
Стоит готовая рикотта недорого, но если вам интересно, то можно приготовить продукт в домашних условиях.
Творожный сыр Рикотта: способ приготовления
Деревенскую сыворотку или обезжиренное молоко нагревают до температуры 80 °С. Затем огонь убавляют, в кастрюлю добавляют 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара и сок из свежевыжатого лимона. Количество продуктов указано на 4 литра сыворотки или молока.
На следующем этапе температуру постепенно повышают до 90 °С. Удобно для приготовления пользоваться мультиваркой. В режиме «мультиповар» имеется возможность выставить нужную температуру и время.
В это время и начнут створаживаться на поверхности хлопья рикотты. Чтобы белок альбумин свернулся полностью, достаточно одного часа. Для придания продукту жирности добавляют 3-4 столовые ложки густых сливок на 10 литров сыворотки. После створаживания кастрюлю оставляют охлаждаться.
Холодную массу откидывают на марлю, уложенную в дуршлаге. Через несколько часов получится два полезных продукта: рикотта и сыворотка.
А если у вас нет времени или желания возиться с домашним сыром, то оформите доставку сыра из овечьего молока и его привезут к вам домой.
В традиционной итальянской кулинарии готовую рикотту принято хранить в корзинках из ивовых прутьев. Вы можете завернуть сыр в холщовую или льняную салфетку, или сразу использовать для приготовления вкусных блюд. Храниться в холодильнике рикотта может две недели.
Устройте настоящую итальянскую вечеринку – побалуйте близких блюдами из рикотты. Нарежьте маленькие бутерброды, намажьте их рикоттой, сверху украсьте оливками, креветками, кусочками фруктов и листьями салата.
Читайте также
С чем сочетать рыбу холодного копчения
Один из самых популярных методов заготовки рыбы – это копчение.
Зачем нужен первый (пробный) урок вокала?
Взгляды людей всегда привлекают огни. Местам установки лампы придают при
Как выбрать платье на торжество?
Приглашение на любое торжество вызывает у прекрасного пола массу вопросов.
Оригинальные подарки учителям из шоколада
Первый учитель, классная руководительница – их мы помним спустя десятки
Музыкальный слух: максимально развиваем способность
Абсолютный музыкальный слух имеют около пяти процентов людей. Более-менее развитый
Виды стапелей для кузовного ремонта
Стапели, используемые для кузовного ремонта, бывают разными. Они классифицируются в
Секреты выбора пепельниц для гостиниц
Удобство пользования гостиницей, ее категория во много зависят от уровня
«Острые козырьки»: когда не оторваться от просмотра
«Острые козырьки» — криминально-драматический сериал. Снят он был в Великобритании.
Стильная женская одежда: когда все к месту
Многим женщинам хорошо знакома дилемма – хочется одновременно нравится другим
Ультразвуковая липосакция в клинике косметологии и пластической хирургии в Москве — Beauty Tren
В пластической хирургии постоянно появляются новые технологии. Одной из них
Стажировка за границей – отличная возможность не только посмотреть интересные
Как правильно чистить камбалу?