Шиповник, его польза и опасность для здоровья


Этот кустарник с колючими ветвями и стеблем дает ягоды, из которых делают сироп и сушат для вкусного чая. Имя ему — шиповник, или же дикая роза. Считается, что его родина — Гималаи и горы Ирана. С шиповником связаны легенды и мифы. Но больше всего он ценится за свои лекарственные свойства.

Ягоды с куста шиповника советуют собирать до прихода заморозков, чтобы от холода они не потеряли своих полезных свойств. Их можно высушить в духовке, а можно оставить без любой обработки.

Чем же так полезен шиповник и его плоды?

В сырых ягодах шиповника — всего полсотни калорий на сто граммов. А вот в сушеном виде их калорийность увеличивается в 4 раза, поэтому людям с ожирением советуют очень умеренно употреблять сушеный шиповник.

Также в шиповнике есть пищевые волокна, витамины ( особенно много витамина С: по его содержанию ягоды шиповника опережают лимоны и черную смородину), кобальт, магний, железо, кальций, хром, рибофлавин и фитонциды. За счет наличия всех этих веществ шиповник служит прекрасным средством для стимулирования иммунитета, лечения простуд и снижения давления крови.

Настой из ягод шиповника поможет укрепить иммунную систему, защитить от атеросклероза и насытить организм нужными витаминами, особенно зимой. Если отварить ягоды шиповника, то можно получить средство для повышения гемоглобина и лучшего отделения мочи.

Шиповник также служит для получения из него базового масла, которое ценно в лечении ран и воспалительных процессов на коже. А сок из ягод этого кустарника быстро снимает жажду, положительно влияет на память, очищает организм от вредных веществ и используется в лечении некоторых онкологических заболеваний.

Но при наличии у вас гипертонии не стоит покупать шиповник, настоянный на спирту: это средство только способно еще больше повысить давление. А гипотоникам, напротив, стоит пить именно спиртовую настойку.

Также частый прием шиповника и настоев на его основе может плохо сказаться на печени, вплоть до возникновения желтухи.

Совсем нельзя включать в свой рацион шиповник тем, кто болен тромбофлебитом или страдает от нарушения кровотока в организме. Разумеется, шиповник стоит осторожно давать маленьким детям и кормящим мамам. Люди с болезнью сердца тоже должны использовать шиповник и настойки с ним только после разговора с врачами.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также