Аспартам – это пищевая добавка, маркированная как Е951. По своему происхождению — это синтетический, не сахаридный подсластитель, который полностью заменяет натуральный сахар в напитках, различных продуктах питания.
Аспартам – это метиловый спирт дипептида, в состав которого входят две аминокислоты: фенилаланин, аспарагиновая. В химии аспартам имеет следующую молекулярную формулу – C14H18N2O5.
Аспартам отличается от сахара в том, что его вкусовые качества проявляются значительно медленнее, однако их продолжительность высокая. При этом это вещество легко растворяется в воде, у него отсутствует запах.
По показателю сладости аспартам в 200 раз опережает сахар. Поскольку этот подсластитель разрушается при нагреве в 80°C, его не используют при приготовлении продуктов, которые требуют обработки температурой.
Интересным фактом является то, что в сухом концентрированном виде данный подсластитель на вкус обладает сильной горечью.
Основное преимущество аспартама в том, что он не добавляет продуктам калорийности, поскольку из-за очень высокого показателя сладости используют небольшое количество этой пищевой добавки.
Первый образец аспартама в 1965 году удалось получить Джеймсу М. Шлаттеру. В пищевой промышленности это вещество стали использовать с 1981 года, первыми странами стали Великобритания и США. Ранее использовался сахарин – искусственно созданный подсластитель, являющийся канцерогеном. У аспартама такого негативного воздействия нет, поэтому он стал альтернативой сахара.
Употребление аспартама в продуктах не приводит к увеличению веса. При распаде аспартам преобразуется в аминокислоты, которые входят в белок, поэтому необходимы для организма человека.
Если в продуктах использована добавка Е951, должно быть указание на этикетке о содержании фенилаланина. Дело в том, что эту аминокислоту нельзя употреблять людям, имеющим заболевание фенилкетонурия. В то же время аспартам безвреден для здорового человека, о чем свидетельствуют многочисленные клинические опыты и токсикологические исследования. Однако безвредной считается дневная доза аспартама, не превышающая 50 мл на 1 кг веса (в странах Европы этот показатель снижен до уровня 40 мг/кг).
Аспартам используется в производстве продуктов и напитков с низким содержанием калорий. Пищевую добавку Е951 используют для подслащивания жевательных резинок, напитков, не относящихся к алкогольным, кондитерских изделий.
Источник: IsItGood.info.
Читайте также
ЕМ ДИЕТА: Программы питания для снижения веса с доставкой на дом
В современном мире забота о здоровье и внешности становится все
Тоники и лосьоны для лица: секрет здоровья и красоты кожи
Тоники и лосьоны для лица являются важным звеном в уходе
Легкость и тепло: Из чего сделаны современные весенние куртки?
Ринопластика: ключевая роль профессионализма врача в достижении успешного результата
Перезагрузка красоты: Интимное омоложение лазером
Развитие технологий в сфере ухода за кожей: в поисках совершенства
Доставка цветов на Пасху: Символ веры и весеннего обновления
Отчет врача ультразвуковой диагностики: ключевые аспекты для пациентов
Ультразвуковая диагностика (ультразвук) — это неинвазивный метод обследования, позволяющий получить