Приготовление и польза творога


Творог – исключительно интересный продукт. Количество блюд из него можно приготовить очень большое. О времени его изобретения точно ничего не известно. Скорее всего, появление его было случайным, например, под действием ферментов свернулось молоко, налитое в желудок крупного животного для хранения, или же сыворотка вытекла из скисшего молока.

Вкусовых особенностей продукт имеет много, так как способы приготовления у разных народов разные. Отличаются рецепты и производителей в одной стране, так как видов и предназначений продукт имеет много. Творожного начиночный крем, который выпускает компания «Арабелла», пользуется большой популярностью у кондитеров, так как творог в нем является термостабильным и не теряет своих характеристик при заморозке.

История появления

Кислый сыр – именно так называли творог в старину. У славян он всегда был почитаемым продуктом. Простокваша – исходное сырье для его приготовление. В теплую печь ее помещали на несколько часов, а затем содержимое сливали в мешок, имеющий конусообразную форму. Под пресс творог помещался после сцеживания сыворотки.

Но хранить долго полученный продукт было нельзя, не было тогда и холодильников. Для исключения порчи люди придумали интересный способ консервирования. Снова в печь помещали уже готовый творог, далее он снова шел под пресс. Процесс повторяли не один раз. В горшки из глины укладывали совершенно сухой продукт. Месяцами он мог храниться в залитом топленом масле виде.

Сходный способ приготовления использовали и в Древнем Риме. Полученный из желудков телят или ягнят, выкармливаемых только молоком, сгусток выполнял роль закваски. Творог заливали молоком или медом сверху, солили и добавляли подсластители.

Сырниками и сегодня называют порой творожники у нас по причине того, что сыр и творог готовятся во многом схоже. Разделять продукты стали только в девятнадцатом веке. Промышленное производство творога было начато примерно в то же время.

Польза творога

В твороге очень много полезных для человека микроорганизмов и витаминов. Молочный белок в продукте полноценный. Имеются в нем и фосфор, кальций, магний, железо, молочная кислота, витамины. Углеводов при этом всего три процента. Пурины, имеющиеся в рыбе и мясе, в твороге отсутствуют, что является важным плюсом. Пожилым людям по этой причине он также будет очень полезен. Творог можно есть с орехами, овощами, медом и другими продуктами. Тепловой обработке его подвергать не рекомендуется, так как белок во время нее частично разрушается.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также