Правила покупки куриных яиц

куриные_яйца

При покупке куриных яиц следует помнить, что цвет скорлупы абсолютно не влияет на питательные свойства и вкусовые качества этого продукта. Цвет яичного желтка также не зависит от окраса скорлупы. Насыщенный цвет желток принимает в зависимости от рациона курицы. Например, яркий цвет желтка говорит о том, что в пище, принимаемой курицей, присутствовала морковь или тыква. Употребление травы или кукурузы тоже придаст желтку яркий цвет. Однако такое питание чаще присуще курам, выращиваемым в домашних условиях. Яйца куриц, выращиваемых на специализированных фермах, принято считать менее полезными.

Как правило, яйца «промышленных» кур подлежат маркировке в зависимости от размера и «возраста». В частности, яйца, снесенные не более семи дней назад, принято считать диетическими, тридцатидневные яйца считаются свежими. Яйцо куриное оптом всегда будет дешевле, чем в розницу. Слепо доверять продавцам, которые гарантируют свежесть яиц, не стоит. Проверить свежесть можно и самому, воспользовавшись некоторыми советами:

— самым свежим яйцом считается то, которое при опускании в воду принимает положение по горизонтали. Это связано с тем, что свежие яйца имеют очень маленький воздушный мешочек внутри;

— если же яйцо занимает положение по вертикали одним из своих концов, то не первой свежести. Объяснить это можно тем, что с течением времени яйцо немного высыхает, что приводит к увеличению мешочка с воздухом, который, в свою очередь, повышает плавательные способности яиц;

— протухшее яйцо выдаст его полное всплытие на поверхность. А после варки в таком случае желток расположится сбоку.

Многие ошибочно считают, что признаком несвежести яйца является синий окрас, окружающий сваренный желток. На самом деле это связано с тем, что в результате длительного воздействия высокой температуры между компонентами белка и желтка происходит химическое взаимодействие.

Для обеспечения продолжительной свежести куриных яиц их следует укладывать в коробке из плотной бумаги (картона) и хранить в холодном пространстве. Картон обладает свойствами снижать утрату влаги и обеспечивать защиту от инородных запахов, легко поглощаемых яйцом сквозь поры в скорлупе. В холодильных установках яйца остаются свежими почти полтора месяца, тогда как при комнатной температуре свежими они будут считаться всего в течение одной недели. А в целях личной гигиены руки и все поверхности, контактировавшие с куриными яйцами, следует обрабатывать теплым мыльным раствором.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также