Январь 14, 2020 / Комментарии 0 |
Данный продукт имеет особое свойство кристаллизоваться (садиться или засахариваться). Небольшие комки с белыми изломами по краям зачастую не согласуются у современных потребителей с их представлениями о настоящем мёде. Но он является настоящим! Купив мёд, вы должны знать, что засахаривание мёда имеет некоторые особенности.
На начальном этапе возникают зачатки кристаллизации, на последующем — они постепенно растут. Из сахаров, которые есть в составе мёда, на процесс кристаллизации в основном оказывает влияние глюкоза. При повышении её температуры повышается и её способность к растворимости, а после, при определенной температуре, наступает момент, при котором она не может больше растворяться. Этот раствор называют насыщенным который станет пересыщенным, когда понизят его температуру. Очаги кристаллизации могут расти только в пересыщенном глюкозном растворе.
Если же взять и увеличить температуру твёрдого мёда, то его кристаллики начнут понемногу растворяться, а их размер начнет уменьшаться, но форма будет оставаться прежней. При понижении температуры его кристаллики вновь начнут увеличиваться, сохраняя при этом форму. Кристаллы мёда разламываются только при его перемешивании, в результате которого образуется множество маленьких кристаллов, способных к росту в пересыщенном глюкозном растворе, становясь новыми центрами кристаллизации.
С течением определенного времени кристаллизуется и тот мёд, который остался после откачки в рамке. Эти кристаллы вероятно могут и не раствориться в нектаре, который принесли пчёлы, а попасть в мёд и образовать там центры кристаллизации. Зёрнышки пыльцы, которые теряют пчелы при передвижении по сотовой рамке, либо заносимые в лоток с воздухом при вентилировании улья, тоже могут стать новыми центрами кристаллизации.
Всем нам известный мёд — это сложная по составу смесь разнообразных веществ, на чьё формирование влияют разные составляющие, такие как белки, органические, минеральные кислоты, аминокислоты, и декстрины. И поэтому кристаллики в меду различаются.
Кислотность мёда и состав его аминокислот тоже могут иметь некое влияние на процессы кристаллизации. Рост общей кислотности мёда и увеличение уровня содержания аминокислот в нём вызывает уменьшение величины кристалликов глюкозы. Показатели структуры мёда для разнообразных видов пчёл и для различных регионов вовсе не одинаковы, поэтому процесс образования и увеличения кристаллов будет различен на разных территориях для одинаковых сортов мёда.
Отметим, что сотовый мёд может оставаться жидким благодаря отсутствию в нём кристалликов, оставшихся из прошлогоднего мёда. Мёд, откаченный и хранящийся в холодном месте, может длительно оставаться жидким и не всегда затвердевает, но, всё же, может застывать в прозрачную массу, сберегая свой непревзойденный аромат и вкус.
Материал подготовлен магазином мёда Добрый пасечник: www.dobryj-pasechnik.ru/
Читайте также
Кухонные гарнитуры: когда нельзя ошибаться
Инвестиции в валюту — без права на ошибку
Почему болят мышцы после тренировки и что делать?
Физиология мышечной ткани такова, что в состоянии покоя она расходует
Wellios, стильная тема для портфолио – портфолио фотографа
Данная тема основана на гибком макете, таким образом Она может
Домашняя одежда должна быть стильной и уютной
Дом – это то место, где все хотят быть самим
Лейкоплакия шейки матки: причины, симптомы, лечение
Имплантация зубов: когда проводится и какие результаты гарантирует?
Потеря одного или нескольких зубов является не только эстетическим дефектом.
Как выбрать кухонную плиту, на что обратить внимание при выборе?
Современность диктует нам свои предложения при выборе новой кухонной плиты.
Adidas Yeezy Boost: всегда на стиле
Yeezy Boost – настоящая легенда в мире спортивной обуви. Лучшие
Эффектно и красиво в летний период стремятся выглядеть все женщины.
Красивая улыбка доступна всем: нейлоновые съемные протезы
Лазерная коррекция: подготовка, показания и противопоказания
Одним из наиболее эффективных способов восстановления зрения является лазерная коррекция.
Пленка для цветов помогает в создании красивых букетов
Не только цветы создают впечатление от флористической композиции. Финишное оформление
Мегаптека на страже вашего здоровья
Быт современного человека значительно облегчило распространение интернета. Не только услуги
Упражнения на растяжение позвоночника – залог ровной осанки
От пластичности и гибкости спины зависит осанка и общее самочувствие.