Пирожки на кефире


Неожиданный приход гостей станет поводом проявить свои кулинарные способности. Любимые всеми блюда чаще всего состоят из набора ингредиентов, имеющихся под рукой у любой хозяйки. Пирожки на кефире хороши тем, что не требуется много времени на приготовление опары и неоднократное замешивание.

Начинка может использоваться как сладкая, так и солёная. Сформированные заготовки выпекаются на сковороде в подсолнечном масле. Подсолнечное масло купить лучше «Кубань» от «АгроСнабПродукт». После прожарки их следует выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Такой вариант выпечки особенно подходит тем людям, кому запрещены дрожжевые изделия.

Для замеса потребуется кефир (жирности не менее 2,5%), пищевая сода (четверть чайной ложки), соль (половина чайной ложки), сахарный песок (1-2 ст. л.) и мука.

Вначале в миску вливается кефир (пол литра – литр в зависимости от желаемой порции пирожков), после чего добавляются сода, сахар и соль. Соду гасить уксусом не нужно, ведь в кисломолочном продукте имеются кислоты, которые обеспечат процесс гашения. Муку перед добавлением следует просеять, чтобы избавиться от засорений и обогатить тесто кислородом. Сыпучий компонент вводят небольшими партиями и тщательно перемешивают. Как только в миске осуществлять перемешивание станет неудобно, на подготовленную доску вначале подсыпается небольшое количество муки, после чего выкладывается содержимое миски. В процессе замеса главное не забить тесто, иначе выпечка не получится мягкой и пышной. Нужно уловить момент, когда оно перестанет прилипать к рукам. Это и будет сигнал готовности. Для того чтобы в этом удостовериться, нужно просеять небольшое количество муки поверх комка и накрыть на 10-15 минут чистой вафельной или льняной салфеткой.

Пока тесто «отдыхает» нужно подготовить продукты для начинки. Среди самых распространённых вариантов:

• картофельное пюре с измельчённой зеленью;

• картофельное пюре с чёрным молотым перцем;

• картофельное пюре с перемолотым мясом или субпродуктами (мясная заготовка должна быть предварительно проварена или потушена);

• отварные измельчённые яйца с порубленным зелёным луком (можно дополнить и другой зеленью).

За короткий промежуток времени готовится и сладкая начинка. Например, из яблока. Его можно просто измельчить на кубики и присыпать сахаром. Куда более интересный вариант получается из карамелизованных плодов. Для этого нарезанные кубики нужно добавить на сковороду, в которой предварительно соединились сливочное масло с сахаром и ванилью. На обработку уйдёт всего 5 минут, а вкус пирожков получится восхитительный.

Для десертного блюда подойдут всевозможные фрукты, как в свежем виде, так и карамелизованные. Также можно использовать творог.

После того, как начинка будет готова, нужно снять полотенце с теста и посмотреть на поверхность. Если она растеклась, покрылась плывущими кругами, замес стоит ещё раз повторить с добавлением муки. Главное не переусердствовать.

Сформированный комок разделить на несколько частей и прокатать каждую из них в колбаску (? 4-5 см). Разделить полоску на равные части (по 2,5-3,5 см в зависимости от желаемых размеров выпечки). Каждый фрагмент обвалять в муке, сформовать шар, раскатать, чтоб получился круг. Выкладку солёной начинки делать обычным способом (ложкой на середину круга). А перед тем, как положить сладкую, подготовленную поверхность нужно присыпать небольшим количеством крахмала, чтобы сок не придал тесту сырости.

Растительное масло влить на сковороду и разогреть. Выложить пирожки в кипящее масло и прожарить на слабом огне с каждой стороны. Если выпечка поднялась хорошо, то стоит перевернуть её и на боковые части.

Готовые пирожки отдадут лишний жир бумажному полотенцу, после чего из них красиво формируют блюдо для подачи.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также