Немного о соевом соусе

Soy Sauce in Suace-boat. Isolated over White

Несмотря на то, что соевый соус сейчас по большей части используется как приправа в японской кулинарии, её истоки берут начала в Древнем Китае. Известна история, где группа монахов приняла очень строгий пост, в котором они отказались не только от мучного и молочного, но и от солёного. В те времена и был придуман соевый соус, как негустая темная жидкость.
Первое детальное описание приготовления соевого соуса было описано в 1965 году. Рецепт этот был создан одной из японских провинций. Описание примерно следующее: Бобы сои тщательно отбирают и выпаривают, затем в качестве добавки выступают пшеничные зёрна. Получившуюся смесь обильно заливают водой, которую перед этим солят. Получившуюся кашу ставят в тару и приправляют плесневелыми грибами. Благодаря последнему ингредиенту соус и становится тёмным. Тары с получившейся смесью оставляют настаиваться примерно на 3 года. Только после этого смесь подвергают прессованию, и разливают жидкость из-под пресса по баночкам. Часто можно встретить соевый соус с добавлением чеснока или укропа – здесь кому как нравится.

Конечно, для приготовления соуса можно использовать традиционный рецепт, н вряд ли кого-то обрадует срок ожидания в 3 года. Современные кулинары модернизировали этот рецепт. Закваска больше не используется, а вся переработка соевых бобов происходит с добавками кислот, потом их подвергают гашению щёлочью. Также иногда используются и различные ароматизаторы пищевые. Скорость приготовления от трех лет уменьшается до нескольких часов, однако, в домашних условиях с таким рецептом лучше не экспериментировать.

Если рецепт приготовления из Японии был экологически чистым и не содержал в себе опасных химикатов, то сейчас вероятность вредного воздействия соевого соуса на ваш организм возросла, поскольку в приготовлении используются химикаты. Чрезмерно употребление соуса не рекомендуется ещё и потому, что он повышает артериальное давление, плюс ко всему нехорошо сказывается на сердечном ритме.

Если же у вас нет проблем с такими заболеваниями, то употреблять соевый соус вам даже рекомендуется, поскольку содержание витаминов и аминокислот в нём очень высоко. Можно использовать его в качестве приправы или естественного усилителя вкуса.

Большим любителям этого продукта стоит тщательно относиться к выбору, иначе можно подвергнуть опасности свой организм, да и блюда будут иметь не столь аппетитный аромат. Для начала, стоит запомнить, что соус должен быть только в стеклянной таре. В составе не должно быть компонентов, которые могут ускорить процесс брожения, например, дрожжей, эмульгаторов и сахара. Идеальный состав: соевые бобы, соль, пшено.

Главное, помните, соевый соус должен быть максимально натуральным. Разбавленный принесёт вам только вред, ровно, как и неправильно приготовленный.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также