Несмотря на то, что соевый соус сейчас по большей части используется как приправа в японской кулинарии, её истоки берут начала в Древнем Китае. Известна история, где группа монахов приняла очень строгий пост, в котором они отказались не только от мучного и молочного, но и от солёного. В те времена и был придуман соевый соус, как негустая темная жидкость.
Первое детальное описание приготовления соевого соуса было описано в 1965 году. Рецепт этот был создан одной из японских провинций. Описание примерно следующее: Бобы сои тщательно отбирают и выпаривают, затем в качестве добавки выступают пшеничные зёрна. Получившуюся смесь обильно заливают водой, которую перед этим солят. Получившуюся кашу ставят в тару и приправляют плесневелыми грибами. Благодаря последнему ингредиенту соус и становится тёмным. Тары с получившейся смесью оставляют настаиваться примерно на 3 года. Только после этого смесь подвергают прессованию, и разливают жидкость из-под пресса по баночкам. Часто можно встретить соевый соус с добавлением чеснока или укропа – здесь кому как нравится.
Конечно, для приготовления соуса можно использовать традиционный рецепт, н вряд ли кого-то обрадует срок ожидания в 3 года. Современные кулинары модернизировали этот рецепт. Закваска больше не используется, а вся переработка соевых бобов происходит с добавками кислот, потом их подвергают гашению щёлочью. Также иногда используются и различные ароматизаторы пищевые. Скорость приготовления от трех лет уменьшается до нескольких часов, однако, в домашних условиях с таким рецептом лучше не экспериментировать.
Если рецепт приготовления из Японии был экологически чистым и не содержал в себе опасных химикатов, то сейчас вероятность вредного воздействия соевого соуса на ваш организм возросла, поскольку в приготовлении используются химикаты. Чрезмерно употребление соуса не рекомендуется ещё и потому, что он повышает артериальное давление, плюс ко всему нехорошо сказывается на сердечном ритме.
Если же у вас нет проблем с такими заболеваниями, то употреблять соевый соус вам даже рекомендуется, поскольку содержание витаминов и аминокислот в нём очень высоко. Можно использовать его в качестве приправы или естественного усилителя вкуса.
Большим любителям этого продукта стоит тщательно относиться к выбору, иначе можно подвергнуть опасности свой организм, да и блюда будут иметь не столь аппетитный аромат. Для начала, стоит запомнить, что соус должен быть только в стеклянной таре. В составе не должно быть компонентов, которые могут ускорить процесс брожения, например, дрожжей, эмульгаторов и сахара. Идеальный состав: соевые бобы, соль, пшено.
Главное, помните, соевый соус должен быть максимально натуральным. Разбавленный принесёт вам только вред, ровно, как и неправильно приготовленный.
Читайте также
Отдых в Джемете — солнце, море, пляж
Джемете — это живописный район на побережье Черного моря, который
Школа профессионального макияжа: искусство создания идеального образа
Дорамы – популярный жанр телевизионного и кинематографического искусства, который нашел
Трудовые споры: как добиться справедливости от недобросовестного работодателя
Трудовые отношения — это тонкая материя, полная нюансов и правовых
Как отличить брендовые очки от подделки
Брендовые солнцезащитные очки — это не только модный аксессуар, но
Дизайн встроенной кухни: как оптимизировать пространство
Несмотря на большое разнообразие готовой (типовой) мебели, мебель на заказ
Михаил Владимирович Мишустин: отличный управленец и экономист
Михаил Владимирович Мишустин — выдающийся российский государственный и политический деятель,
Самые популярные рецепты пиццы: идеальное сочетание ингредиентов для настоящего гурмана
Пицца – это одно из наиболее популярных блюд в мире,
Лето – это время, когда дети, закончив учебный год, уходят
Как получить гражданство Бельгии и что оно дает?
Бельгия, расположенная в сердце Европейского союза, по праву считается одним