Медовый торт: вегетарианская вариация


Нет ничего вкуснее и изысканнее медового торта! Но как быть, если человек переходит на вегетарианское питание, а медовый торт — это его любимое лакомство? Ведь в составе торта немало продуктов животного происхождения, в частности, яйца и даже мед относится к ним.

В этом случае, данный рецепт можно смело брать на вооружение, потому что в его составе только сметана относится к продуктам животного происхождения. Таким образом, торт подходит для лакто-вегетарианцев, многие из которых, кстати, наверняка, видели приготовление торта прага по рецепту с фото пошагово на кулинарном сайте.

Что нужно:

Для теста:

— сливочное масло (100 гр)
— сахар (две трети стакана)
— кленовый сироп (две столовые ложки)
— сметана (две столовые ложки или 60 гр)
— сода (полторы чайной ложки, погасить лимонным соком)
— мука (около трёх стаканов)

Для крема:

— сметана (600 граммов, перед применением откинуть на сито, застеленное марлей на несколько часов)
— сахар (полстакана)
— ванильный сахар (одна чайная ложка)
— чернослив, курага (опционально)

Как готовить:

1. На водяной бане растопить масло. В растаявшее масло добавить сахар и кленовый сироп и хорошенько перемешать. Затем нужно добавить сметану и один стакан муки. Очень удобно перемешивать эту смесь венчиком. Далее добавить соду и снять с огня. Дать смеси остыть. Достаточно будет пяти или десяти минут.

2. После того, как смесь остынет, добавить оставшуюся муку, но не всю сразу, а понемногу. Тесто получится очень мягкое. Далее нужно разделить тесто на пять примерно равных частей и убрать в холодильник на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло. Удобнее будет положить каждый кусочек теста в отдельный пакетик или завернуть в пищевую плёнку, чтобы они не слиплись.

3. Пока тесто в холодильнике, нужно разогреть духовку до 180-200 градусов, приготовить тарелку для будущего торта, куски пергамента или кальки по количеству коржей и нож, чтобы вырезать коржи из теста по форме тарелки.

4. Тесто из холодильника можно вынуть. Оно уже стало немного твёрже, но всё ещё мягкое и легко раскатывается. На каждом кусочке пергамента раскатать по коржу, далее приложить тарелку к раскатанному «полотну» и вырезать ножом готовый корж. Повторить то же самое с каждым кусочком теста.

5. Выпекать коржи по одному. В зависимости от духовки, выпекаются они от трёх до шести минут. Нужно внимательно следить, чтобы корж не подгорел. Только что вынутый из духовки корж ещё слишком мягкий для того, чтобы сразу снимать его с пергамента, поэтому лучше их просто выкладывать на поверхности и давать немного остыть. Все обрезки от коржей тоже нужно раскатать и испечь, чтобы в конце было чем посыпать торт.

6. Каждый корж нужно щедро промазать кремом (примерно по 3-4 столовых ложек на каждый), не забывая про бока. На этом этапе можно добавить сухофрукты между слоями, если есть желание. Классический медовый торт делается без сухофруктов.

7. Корж, испеченный из обрезков, измельчить либо скалкой, либо раскрошить в блендере или натереть на тёрке. Получившейся крошкой посыпать торт и поставить в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также